Статья "Уроки Распутина" (К проблеме преподавания творчества В.Г. Распутина в школе)


Уроки Распутина
(К проблеме преподавания творчества В.Г.Распутина в школе)
 

В чём ценность урока литературы сегодня? В том же, в чём и вчера, в чём, хочется надеяться, будет и завтра. «Чувства добрые» пробуждать, будить, тревожа вопросами, душу; выводить из нравственного тупика, в который нас планомерно, методично заводят СМИ, тем более, если это неискушённый зритель, «газетных тонн глотатель, доилец сплетен».

В школьной программе по литературе – великое множество имён. Среди них есть имена особые, отмеченные не только литературным талантом, но и ( и это прежде всего) – талантом человеческим. К этим именам принадлежит имя русского писателя XX века В.Г.Распутина.

С творчеством Распутина в школе ученики знакомятся в 7 классе, читая «Уроки французского», в 9 классе (в одной из авторских программ) – «Деньги для Марии». Продолжается знакомство уже в 11 классе, где по выбору могут изучаться «Последний срок» и «Прощание с Матёрой».

Мне бы хотелось остановиться на повести «Последний срок» (1970). Что даёт изучение повести выпускникам?


Полный текст материала Статья "Уроки Распутина" (К проблеме преподавания творчества В.Г. Распутина в школе) смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Соловьёва Лариса Николаевна  larilari
учитель русского языка и литературы, МБОУ СОШ №38 г. Сургут
14.06.2011 1 2695 548
Комментировать

Смотрите похожие материалы

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 1
avatar
1 kapsula • 21:17, 17.06.2011
Уважаемая Лариса Николаевна! Мне статья понравилась. особенно фраза "нет здесь никакой премудрости: всё просто, бесхитростно и удивительно этой своей простотой". Да, и правда! Просто жизнь, просто жизненная ситуация. Всё до боли правдоподобно! Жизненно! Реалистично! Это наши соседи, знакомые, друзья. это мы сами. Вся наша литература такова. "Последний срок" - сложное произведение, глубокое. И всё же оно подтверждает: каждый человек - философ, который стремится понять смысл жизни. Может, это ощущение особенно остро, потому что Анна имеет такую близость к природе - к естественному...