Статья "Обыкновенное волшебство Джоанн Харрис в романах "Шоколад" и "Ежевичное вино"


В статье "Обыкновенное волшебство Джоанн Харрис  в романах «Шоколад» и «Ежевичное вино»" я рекомендую для чтения книги, которые мне очень понравились. Романы Харрис помогают верить в людей,  прощать им маленькие слабости и видеть красоту окружающего мира.

Если в вашей жизни не так много романтики, приятных и удивительных событий, стоит почитать романы Джоанн Харрис, наполненные благоуханием цветов и трав, густым ароматом шоколада и смехом вин под названием «Особые». Проза писательницы ближе к поэзии, чем многие современные стихотворения, настолько она романтичная и одухотворенная.

Есть великолепная картина Лассе Халльстрёма «Шоколад», в которой сыграли Джонни Депп и Жюльетт Бинош, но она не заменит одноименную книгу Харрис, как ни один фильм не сможет заменить книгу.

Харрис рассказывает об обычных людях, таких, как мы с вами, но она наполняет жизнь своих героев настоящей поэзией. А это не только стихи. Это работа на земле, тяжёлая и не всегда  приносящая ожидаемый результат, это магия общения, когда люди понимают друг друга без слов и превращаются в волшебников, это тончайшие вкусовые нюансы, на которые мы не всегда обращаем внимание, мелодии нашей юности, которые живут в нашей душе, путешествия, которые совершают порой люди, не выходя из дома.  

Романы писательницы «Шоколад» и «Ежевичное вино» связывают не только многие герои, но и волшебное место — маленький французский городок Ланскне су Танн, такой тихий и заурядный на поверхности и бурлящий тайнами внутри. Городок этот становится полноправным героем книг Харрис, ведь он способен менять жизни людей, вдохновлять их на поступки, которые они мечтали, но не решались совершить.

Харрис, конечно, настоящий гуманист, она слышит голос каждого своего героя и дает ему высказаться. Она не давит на читателя, предоставляя ему право решать, на чьей он стороне. А еще Харрис — истинный гурман, позволяющий читателям постичь бесконечно богатую палитру вкусов и ароматов, окунуться в атмосферу французского винодельческого региона, зайти в настоящую кондитерскую,   вспомнить аромат летнего сада, все запахи которого могут с вами говорить.     

У Джоанн Харрис есть неотъемлемое свойство настоящих писателей — под обложкой каждой ее книги скрыт целый мир, в котором люди живут, ищут свое место на земле, страдают и радуются, любят и ненавидят друг друга. Этот мир не просто наполнен событиями и людьми, он полон запахов, звуков  и вкусов.

Писательница верит воображению и вкусу своего читателя, поэтому каждый человек у нее участвует в творческом процессе создания книжного мира, для кого-то невидимого, но  не менее реального.  

За это мы всегда и любили книги. Читая книгу, вы словно живете в параллельной реальности, вымышленной, но влияющей на ваше настроение, самочувствие и мировоззрение. В каждой настоящей книге есть какие-то переклички с жизнью читателя. Книги — это бесценное общение, путешествия, которые вы можете совершать, не выходя из дома, мир, в котором если бы не вам не суждено было бы оказаться, если бы не произошло чудо.

Книги Джоанн Харрис говорят о счастье, которое современные люди в любой точке мира так жаждут найти и которое так часто от них ускользает. Мудрая женщина  знает один секрет, которым с удовольствием делится со своими читателями. Счастье повсюду, оно вокруг нас, стоит лишь настроить приемник своей души на нужную волну. Счастье в каждой чашке кофе, в шоколадной конфете, откровенной беседе, в озорном голосе вина, в ветре, который позовет вас в путь, в мелодии, от которой вы когда-то были без ума.

Счастье часто ждет нас не в больших городах, а в маленьком мире нашего детства. Там всегда найдется человек, благодаря которому вы поняли, что такое  любовь. У Джоанн Харрис — это ее дед Эдвин Шорт, садовод, винодел и поэт.


Полный текст материала Статья "Обыкновенное волшебство Джоанн Харрис в романах "Шоколад" и "Ежевичное вино" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Романова Наталья Алексеевна  Публикатор
14.06.2017 0 386 24
Комментировать

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0