Выступление на педсовете "Правовая защита детей от жестокого обращения"; 1-7 классы


Сегодня на обсуждение вынесен очень важный вопрос, где в центре внимания – ребенок. Обеспечение прав и свобод несовершеннолетних, и, в первую очередь, защита детей от преступных посягательств, является одним из наиболее приоритетных направлений внутренней политики России. От её реализации зависит самое главное – будущее страны, её выживаемость, экономическое и социальное благополучие и процветание.

Семейная криминология в России, исследую вопрос о жестоком обращении с детьми и его последствия, приводит следующие шокирующие цифры:
  • спасаясь от жестокого обращения, ежегодно кончают жизнь самоубийством примерно 2 тыс. детей и подростков, 50 тыс. уходят из семьи, 6 тыс. — из детских домов и интернатов;
  • в общей сложности 25—26 тыс. несовершеннолетних ежегодно становятся жертвами преступных посягательств, из них около 2 тыс. погибают, 8-9 тыс. получают телесные повреждения;
  • в России регистрируется свыше 2,5 тыс. сексуальных преступлений, включающих развратные действия взрослых лиц в отношении малолетних детей; с каждым годом совершается все больше изнасилований несовершеннолетних. Как видим, открытое насилие взрослого мира совершенно очевидно и оно давно стало предметом изучения криминологов, социологов, социальных работников и правозащитных организаций.
Проблема жестокого обращения с детьми в большей степени проблема социальная, которая может быть решена совместными усилиями структур на государственном, в т.ч. законодательном, уровне с привлечением различных высококвалифицированных специалистов.

В настоящее время российское законодательство не дает четкого определения термина «жестокое обращение с детьми», хотя само понятие впервые появилось в Кодексе РСФСР о браке и семье в 1968 году. В нем жестокое обращение с детьми было включено в перечень оснований для лишения родительских прав, но содержание данного понятия не раскрывалось.

Предлагаю следующее определение, обобщающее точку зрения различных авторов, исследующих проблему жестокого обращения с детьми.

Жестокое обращение с детьми – действия (или бездействие) родителей, воспитателей и других лиц, наносящее ущерб физическому или психическому здоровью ребенка.

Как подчеркивалось выше, выделяют 4 основных вида жестокого обращения.

Насилие – это любая форма взаимоотношений, направленная на установление или удержание контроля силой над другим человеком.

Согласно девятому принципу Декларации прав ребенка от 1959 года «Ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации».

Основным международным документом, регламентирующим вопросы защиты прав детей, является Конвенция о правах ребенка, принятая 20 ноября 1989 года Генеральной Ассамблеей ООН. Конвенция о правах ребенка, ратифицированная в нашей стране 2 сентября 1990 г., предусматривает обязательство государства защитить детей от жестокого обращения:

«Статья 37: Государства – участники обеспечивают, чтобы:
 
а) ни один ребенок не был подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания».
 
Конвенция ООН о правах ребенка дает определение понятия «жестокое обращение» и определяет меры защиты (ст. 19), а также устанавливает:
  • Обеспечение в максимально возможной степени здорового развития личности (ст. 6)
  • Защиту от произвольного или незаконного вмешательства в личную жизнь ребенка от посягательств на его честь и репутацию (ст. 16)
  • Обеспечение мер по борьбе с болезнями и недоеданием (ст. 24)
  • Признание права каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития (ст. 27)
  • Защиту ребенка от сексуального посягательства (ст. 34)
  • Защиту ребенка от других форм жестокого обращения (ст. 37)
  • Меры помощи ребенку, явившемуся жертвой жестокого обращения (ст. 39)

Для более подробного знакомства с материалом скачайте презентацию и сообщение

Полный текст материала Выступление на педсовете "Правовая защита детей от жестокого обращения"; 1-7 классы смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Флеонов Вадим Валерьевич  Fleon
13.01.2012 0 15351 3028
Комментировать

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0