Статья "Юбилей?"


Школа №14 г. Севастополя отметила свой юбилей – 80-ти летие. Концерт удался на славу. Было сказано много теплых, искренних слов. «Лучшим педагогам за плодотворный труд, высокое профессиональное мастерство, успехи, достигнутые в педагогической деятельности, были вручены благодарности».

Да, так и было. Но вот что поражает – среди этих лучших педагогов не нашлось место учителю отдавшему школе более 45 лет своей жизни (до сих пор работающему!!!) – Косцовой Ирине Петровне.Учителю, для которого 14-я школа – вся ее жизнь. Чего только не было: поездки, походы, экскурсии, 35-я батарея, квесты по Херсонесу.

ИРИНА КОСЦОВА, учитель истории, обществознания, права и Севастополеведения школы № 14 им. И. С. Пьянзина: «Здесь учились мои родители, мои братья и сестры, мои дети. Сейчас внуки пришли в мою школу. Это особенный праздник для нашей семьи. Мы здесь все».

Что случилось? Что за странная забывчивость поразила мозг руководства школы, прежде всего в лице ее директора - Улыбышевой И.Н?

И как она собирается теперь строить взаимоотношение с ОСКОРБЛЕННЫМИ ею учителями?! Мило, по детски, непосредственно смотреть в глаза тех, которые ее еще и учили когда-то?Помогали, подставляли плечо в трудную минуту. И вот… 

Тихо просидела в зале скромная Никитина Светлана Федоровна – учитель технологии у девочек.35 лет проработала здесь в 14-й. Ее ученица Савина Надежда заняла 2-е место на республиканской олимпиаде еще в Украине (первое, понятно, отдали своим).  Отец Светланы Федоровны строил эту школу!!! Женщина, потерявшая единственного сына и мужа. Не назвали…

Мухина Светлана Ивановна. Бывший завуч, прекрасный учитель истории, обществознания, севастополеведения. Педстаж – зашкаливает, Результаты обучения, воспитания -  тоже. Передала свой опыт дочери – Надежде(по сути, подарила школе семейную династию учителей – Сердюк Надежду Владимировну, Сердюка Андрея Владимировича)

В благодарность…не назвали.

А что должна была чувствовать жена учителя физкультуры Коновалова Сергея Николаевича – знаменитого, в свое время, на весь город?   Человека, воспитавшего не одно поколение здоровых телом и духом молодых людей, воина-афганца, командира, кто вернул матерям живыми ВСЕХ их сыновей… и не названного? 

Что должно ЕЁ радовать!? Речи чиновников, в коих ни слова о герое-муже?  Восторженное самоупоение директора школы?

А Зоя Григорьевна Данилевич? Это ее воспитанники создали славу учебно-театральному центру. А в школе продолжает работать (уже 20 лет) ее дочь – Елена Ивановна Данилевич…Не лучшие. Не назвали.

Неужели непонятно, что проходит не только Время, проходит, увы, и учительская жизнь. И когда он тот, следующий юбилей?

Технические работники, что бывшие, что нынешние получили только устное приглашение на юбилей (ясное дело, второй сорт -  чего на них бумагу тратить?)

Можно, конечно, объяснить подобные казусы, нервным перенапряжением или психологическими особенностями Ирины Николаевны, но, думается, здесь другое. Не это. 

Сработала система «свой - чужой». И страшно то, что среди «чужих» на 80-ти летнем юбилее оказались учителя, чья жизнь прошла в этой школе.

P/S Интеллигенция – красочный слой любого народа. Ее задача- пронизывать общественное сознание таким мощным явлением как Культура. Соскреби этот слой -  и общественный холст станет серым.

СОВЕСТЬ – вот главное, что отличало интеллигентного человека от любого другого.

Директора советских школ, в основном, носили это имя по праву. Сегодня их заменили менеджеры. Школа советского образца – творческий коллектив. Школа, которую сегодня строят менеджеры – система подчиненных объектов. Творчество допустимо, но лишь в рамках, как некий декор. Объект с переизбытком творческой энергии – опасен и потому должен быть «поставлен на место» или удален.

Отсюда, видимо, и издержки, поскольку сознание оторванное от этических законов, порождает алгоритмизированное управление, где моральные категории – не более чем досадная помеха на пути к прогрессу. 

Последнее время, уважаемые чиновники от образования,вы возносите хвалу АБСТРАКТНОМУ учителю. 

Он, де, и войны выигрывает, и много еще чего полезного делает. Короче – молодец!Но вот приходит КОНКРЕТНОЕ событие и сидит перед вами

КОНКРЕТНЫЙ уставший человек. Тот, кто лучшие свои годы, силы и здоровье положил на алтарь будущего.

Он ждет от вас ПРОСТОГО ДОБРОГО СЛОВА. И вы молчите…И менеджер молчит.

Может возродить нам в России, учрежденный еще Екатериной II Совестной Суд, который, среди прочих, рассматривал дела «учиненные безумным или малолетним… поелику в оных заключается тупость, обман и невежество».


Полный текст материала Статья "Юбилей?" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Жутовский В.Е.  Публикатор
28.01.2018 0 239 14

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи

Все больше отзывов приходит в редакцию Педсовет.су о том, что работа учителя становится невыносима: к валу бумажной отчетности добавились жалобы родителей. Мы провели опрос пользователей сайта и склонны считать, что в стране сейчас процветает «родительский терроризм».

 (4)
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0