Статья "Искусство аналитики"


Искусство аналитики.

В знакомой игре пантомимы

Неузнанные лица проходят мимо,

И только холодок пронесется по залу.

И послышится звук, похожий на шелест страницы.

Искусство аналитики в узнавании. Вы встретили знакомого, которого не видели 10 лет и узнали его. Похвально. Если 20 лет, то вы не лишены аналитической жилки. Если 40 лет, то вы прирожденный аналитик.

Признанный знаток эвристики Д. Пойа в книге «Математическое открытие» высказался вполне определенно: «По-настоящему умные люди не пользуются никакими правилами для ума». Однако, искусство узнавания настолько всеобъемлюще и общо, что не является правилом. В сущности правила лишь канализируют и направляют внимание и поэтому помимо их полезной составляющей присутствует и слабость: они могут привести не туда, куда вам надо.

Процитируем из книги Андре Моруа «Прометей, или жизнь Бальзака»: «Моя наблюдательность приобрела остроту инстинкта: не пренебрегая телесным обликом, она разгадывала душу – вернее сказать, она так метко схватывала внешность человека, что тотчас проникала и в его внутренний мир; она позволяла мне жить жизнью того, на кого была обращена, ибо наделяла меня способностью отождествлять с ним себя самого так же, как дервиш из «Тысяча и одной ночи» принимал образ и подобие тех, над кем произносили заклинания… Слушая этих людей, я приобщался к их жизни; я ощущал их лохмотья на своей спине; я сам шагал в их рваных башмаках; их желания, их потребности – всё передавалось моей душе, или, вернее, я проникал душою в их душу. То был сон наяву».

Анализ всегда приводит к синтезу, к тому реальному результату, ради которого и затевался. На этот счет еще одна цитата из «Опытов» Мишеля Монтеня: «Самые прекрасные движения нашей души – это наименее напряженные и наиболее естественные ее движения. Господи боже! Сколь драгоценна помощь благоразумия для того, чьи желания и возможности оно приводит в соответствие между собой! Нет науки полезнее этой! «По мере сил» было излюбленным выражением и присловием Сократа, и это его выражение исполнено глубочайшего смысла. Нужно устремлять наши желания на вещи легкодоступные и находящиеся у нас под рукой и нужно уметь останавливаться на этом».

Как порой не хватает нам этой мудрости.


Полный текст материала Статья "Искусство аналитики" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Ведерников Анатолий Иванович  anatolyi
22.06.2018 0 240 14

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи

Ранее мы писали, что ученики лучше откликаются на те задания, которые вызывают эмоции. Особенно хорошо такими заданиями «разбавить» десятки однотипных заданий, на решение которых уходят часы домашней и классной работы. Почему бы вместо «Двух велосипедистов, выехавших из пункта А в пункт Б» не взять учеников Васю и Колю, выехавших с улиц Ленина и Кирова?

Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0