Акция «World Running Day»


Классический Новый год на всём постсоветском пространстве: шампанское, мандарины, оливье. Со временем, благодаря технологиям, в этот список добавились звонки по skype и рассылка поздравлений в социальных сетях. В сущности, глобальный шабаш всего года сводится к грандиозной попойке.

В нашей малой родине, в Приднестровье, у вас может не хватать денег и времени на саморазвитие, самосовершенствование, но «боевые сто грамм» за Новый год: это святое.

Быть трезвым в этот день, значит: «ты, что лекарства принимаешь»; «закодировался, что ли»; «беременная?»; «ты, что меня не уважаешь?» и так далее. Но сейчас я хочу рассказать о людях, которые выбрали спорт. Для которых бег – это жизнь, а лучшее пожелание на Новый год: лёгких ног.

Прежде, чем я расскажу о замечательном клубе Run Tiras и его основателе Поповском Олеге, хотелось бы рассказать немного о беге 1 января и начну я, пожалуй, со слов Евгении Румянцевой: «Хочу показать, что есть другие варианты отдыха 1 января - не лицом в салат, не перед телевизором, а вот так: весело, радостно».

Так, к примеру, 1 января 2015 года: «Сразу в нескольких городах России жителей пригласили на необычное для 1 января мероприятие, которое, впрочем, может стать традицией. Марафон, полумарафон и 10 километров - после новогоднего застолья такое под силу далеко не всем. Желающих начать новый год спортивно оказалось много. Мы долго думали, что этого сюжета не будет. Что вряд ли найдутся те, кто захотят 1 января утром выйти на пробежку. Мы ошибались. Только здесь, на Лосином острове, почти 500 человек, которые решили первый день года провести активно.

Они не спортсмены, просто любители активного образа жизни, для которых новогодний марафон — это часть праздника. Когда ещё спортивную одежду можно заменить на костюм Деда Мороза, или какой-нибудь другой, более оригинальный. Бежать пусть и неудобно, зато настроение праздничное. » - Оксана Прудникова, 1 российский телеканал.

Тираспольский клуб любителей бега, Run Tiras, основан относительно недавно, вспоминая о том, как пришла идея создания клуба Олег говорит: «После трёх лет на велосипеде захотелось чего-то большего. Да и раньше, когда велосипеда под руками не было — в поездках разных, в гостях — хотелось или прогуляться, или пробежаться. Но это было нерегулярно и больше походило на порыв души — Старый Орхей, Никольское, Кишинёв…
Первым забегом был «Вместе Ради Жизни» в 2016 году, а также участие в акции «World Running Day». И только осенью захотелось целенаправленно выйти из дома на пробежку. Была десятка, кажется, и мне понравилось. Нагрузка больше, чем на велосипеде, времени затрачивается меньше. И велик не нужен. Новые ощущения. И понеслась. Я стал интересоваться беговыми событиями и понял, что у нас, в отличие от Кишинёва и других городов, беговая культура не сильно развита.»

Завтра Тираспольскому клубу бегунов исполнится год, ну а сегодня прошёл их первый Новогодний забег.

Как пришла идея такого Новогоднего забега Олег Поповский рассказывает: «Вообще, DIY-забеги — это то, что мы можем и хотим делать в отсутствие на горизонте доступных «больших» забегов. Для того, чтобы как-то украсить встречи участников клуба, сделать их более запоминающимися, мы придумываем повод, например ближайший праздник. А также изготавливаем сувениры на память.

В этот раз мы решили сделать настоящую медаль для участников.
Такого раньше у нас не было никогда. Мы заказали шесть штук у мастера лазерной резки.

Мы нарисовали и распечатали сертификаты. И назвали это «Новогодний забег».

Состоится он уже в этот понедельник, 1 января нового 2018 года, в 11:00. Поскольку изготовление медалей бесплатным быть не может, мы решили переложить оплату на участников. Ещё один эксперимент.»

Сегодня, в 11:00 у главной ёлки республики собрались все желающие поучаствовать в этом, необычном для здешних мест забеге. Под руководством Лидии Максимовой, участницы клуба Run Tiras и организатора забега, а так же Олега Поповского, основателя клуба Run Tiras, по всем правилам «больших забегов» этот забег начался с разминки.

«Для тех, кто в первый раз: мы начинаем разминку с шеи и так пока не разомнём всё тело» - информировала Лидия участников. Размявшись, сделав памятные фото на старте, включив GPS, участники двинулись в путь.

Первой точкой была ёлка в Микрорайоне Октябрьский (балка), «у самолёта». Участники бежали в легком, щадящем темпе поздравляя случайных прохожих с Новым годом. Мимо проезжавшие машины сигналили, как бы отдавая дань уважения тем, кто выбрал здоровый образ жизни в этот праздничный день, некоторые даже притормаживали для того, что бы сделать фото бегунов.

Маршрут, составленный Олегом заранее, был известен не всем участникам, поэтому время от времени он корректировал их направление.

Прибежав к первой ёлке, участники очень удивили и обескуражили своим появлением местных торговцев из палаток. Сделав памятные фото, участники продолжили движение на Кировский, дабы украсить своим присутствием и «тамошнюю» ёлку.

Запечатлев момент, продолжили движение обратно к центральной ёлке, где, выключив свои GPS, участники финишировали. Олег и Лидия торжественно вручили участникам забега памятные сертификаты и медали, напоив всех горячим чаем и накормив фруктами и прочими вкусностями.

Этот Новогодний забег для участников стал не только первым забегов в этом году, но и встречей своих товарищей и единомышленников. С румяными щеками и широкими улыбками на лицах, они стояли у главной ёлки республики, весело шутили и обговаривали планы на бедующие мероприятия. И хочется верить, что через несколько лет это будет не просто клуб любителей спорта из нескольких десятков участников, а целое движение из желающих приобщится к спорту и физический культуре.

А пока, дорогие участники клуба, с днём рождения вас, с первым годом и лёгких вам ног!

 

 


Полный текст материала Акция «World Running Day» смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Георгиенко Марина Александровна  marishkageorgienko91
24.10.2018 0 67 9

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Принимайте участие!
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0