Эссе "Унынию - бой!"


Унынию – бой!

Покажите мне человека, у которого совсем нет вредных привычек. Кажется, не найдете такого. Кто-то грызет свои ногти, кто-то украдкой от родителей курит сигарету, кто-то успел не раз хлебнуть горячительных напитков, кто-то вечно ноет.

Да. Ноет. И это тоже вредная привычка. Мне иногда больно наблюдать за своим давним уже знакомым, которому все и всегда вокруг не нравится. Я думаю, что осенние каникулы проведу в большей части с ним. Требуется человеку помощь.

Наши родители с юности ранней здесь, в Новом Уренгое; снимали одну квартиру на две семьи, жили дружно. Затем купили свое жилье, разъехались. Мы с Артуром одного года рождения, нам пришлось и в детский сад по отдельности, и в школах ныне мы разных. Семьи наши продолжают дружить, проводить по возможности выходные вместе. В последние годы все реже это получается. Так вот, Артур по натуре большой нытик. Имея все, абсолютно все, он всем не доволен. У него отличные родители, красавица сестра, студентка престижного московского ВУЗа, талантливые бабушка и дедушка, артисты театра.

Сам Артур имеет все грани таланта, прекрасно сочиняет, неплохо рисует. Откуда у такого мальчика столь огромное недовольство всем, что вокруг.

По-моему, он даже здоровается иначе, чем все остальные.

-Ну, добрый день, что ли.

-До встречи, че, интересная что ли будет встреча следующая…

Дядя Олег, отец Артура человек серьезный, большой начальник, толковый начальник, безупречный во всем. Несмотря на внешнюю строгость он очень обаятельный и добродушный собеседник, душа компании, человек с чувством юмора.

Не раз замечал, как он пытался делать замечание сыну по поводу его настроения, уныния.

Уныние. Точно, одна из главных вредных привычек человека.

Что такое уныние? Уныние - это угнетенное состояние духа, сходное с хандрой, тоской, отчаянием. Возникает оно, как правило, после очередного крушения надежд и планов, когда мечты в прах разбиваются о действительность. Какие крушения у моего Артура в жизни? Планы на жизнь у него точно есть. Я знаю, он мечтает о собственном деле. Оно связано с лошадьми. Так, здорово! Дерзай! Все ведь должно получиться. Но он говоря о своих планах, связанных с лошадьми, уже ноет. Привычка ныть никуда не девается. Что значит уныние?

Это еще не депрессия, но уже очень близко, особенно если случается регулярно. Это гнетущая опустошенность, нежелание делать что-либо, кроме как сокрушаться и пророчить скорый конец всего.

Допустим, я готовлюсь к урокам и обнаруживаю, что выучить все уже не успеваю наизусть. И даже выучить половину не успеваю. Тогда у меня появляется выбор. Я могу начать проклинать несправедливость учебной дисциплины, своего учителя и мира в целом. Я могу проклинать себя за то, что еще вчера не начал учить наизусть отрывок из поэмы, могу сидеть и планировать, что буду делать, когда мне при всем классном коллективе сделают замечание и поставят неудовлетворительную оценку. Могу страдать, тратить драгоценное время на эти мысли. Но могу просто спокойно сесть и выучить все, что успею. Могу перед уроком объясниться с любимым учителем. Самое главное, понимать одно: мое решение это вопрос моего выбора, и больше ничего. Нет никаких объективных обстоятельств, навязывающих мне то или иное действие или состояние души. Мое душевное состояние и мои действия это мой выбор, который может быть любым. Выбор, как говорится, есть всегда.

Мое желание помочь другу справиться с его обычным состоянием – состоянием нытья остается в силе. Я даже думаю над способами оказания такой помощи.

Как бороться с унынием? Главное, не терять время свое. Я расскажу ему, что уныние точно грех, что это удел людей, не чувствующих всю красоту жизни, ее радости и возможностей. Придется рассказать, что я думаю в целом про его уныние, что его такое отношение к жизни не приведет к заветной мечте.

Всем вам непременно в следующей своей работе расскажу про наш с Артуром разговор, про то, как и где он прошел, про обмен мыслями, про итог беседы.

Будьте уверены все, что после такой предстоящей полемики на столь важную тему в этом мире на одного нытика станет меньше, уйдет одна вредная привычка из жизни неплохого человека.

Жизнь нужно ценить такой, какая она есть. Не пренебрегать ею, не растрачивать на обиды и подлости, на злость и зависть. Не нужно доходить до того, чтобы научиться любить свои годы, свои мир на краю обрыва.

Цените каждое мгновение, каждый глоток жизни, каждую секунду, дарованную свыше.


 


Полный текст материала Эссе "Унынию - бой!" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Индирбаева Эльвира Абдулхалимовна  марьем-доча
10.11.2018 0 167 17

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Принимайте участие!
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0