Статья "Инновационные методы и контроль обучения при подготовке юридических кадров"




ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ И КОНТРОЛЬ ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПОДГОТОВКИ ЮРИДИЧЕСКИХ КАДРОВ



Мухитдинова Фирюза Абдурашидовна - доктор юридических наук, профессор Ташкентского государственного юридического университета

E-mail:feruza.mukhitdinova@gmail.com



АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены инновационные методы обучения и система подготовки юридических кадров также автором предложены аргументированный вывод о необходимости смены системы и стиля преподавания, использование инновационных методов для решения этих вопросов в современном высшем образовании. В статье представлены преимущества интерактивных методов, как одной из форм инновационного обучения. Описаны принципы объективности и справедливости контроля которые тесно связаны между собой. Проблема и актуальности субъективности оценивания преподавателем знаний молодежи и учащихся. В статье уделено внимание на тесты которые дают возможность дать объективной и давать сведения об итогах процесса обучения.



ABSTRACT:

In the article innovative methods of training and reforming of the system of training of legal cadres are considered, and the author offers a reasoned conclusion about the need to change the system and the style of teaching, the use of innovative methods for solving these issues in modern higher education. The article presents the advantages of interactive methods as a form of innovative learning. The principles of objectivity and fairness of control are described, which are closely related to each other. The problem and the relevance of the subjectivity of the teacher's assessment of the knowledge of youth and students. The article focuses on tests that make it possible to give an objective and give information about the results of the learning process.

Ключевые слова: Подготовка, реформирование, юриспруденция, исследование; инновационное образование; интерактивные методы; обучение



Keywords: Preparation, reform, jurisprudence, research; innovative education; interactive methods; learning



В сфере образования и науки Узбекистана — период модернизации, делается многое для ее успешного и системного перехода на мировые стандарты. В этом важную роль играет качество усвоения учебного материала которое зависит от многих условий, среди которых важную роль играет контроль. Педагогический контроль направлен не только на определение степени соответствия приобретенных студентами и учащимися знаний и умений поставленной учебной цели, но и на управление познавательной деятельностью молодежи в целом.

На наш взгляд, существующая система педагогического контроля весьма несовершенна. Отсутствие четких измерительных критериев оценки, эпизодичность проверки знаний и большой расход учебного времени на проведение и обработку результатов контроля отрицательно влияют не только на психику студентов и учащихся, но и на весь процесс обучения в целом. В этой связи юристы-ученые и юристы-практики часто поднимают вопрос о совершенствовании системы подготовки юридических кадров.

Важным шагом в осуществлении этой деятельности стало постановление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «О мерах по коренному совершенствованию системы и повышению эффективности подготовки кадров в Ташкентском государственном юридическом университете» от 28 апреля 2017 года.

В соответствии с этим важно помнить о том что, право имеет определенную социальную ценность. В общесоциологическом смысле понятие социальной ценности характеризует явления объективной действительности, которые способны удовлетворять определенные потребности социального субъекта, необходимые, полезные для его существования и развития.

Справедливость и духовность являются взаимосвязанными понятиями там, где отсутствует духовность, не может быть справедливости, поэтому в Стратегии действий особое внимание уделяется на вопросы подготовки судей, юридических кадров и назначении на должность судьи. В этой связи Президентом нашей страны выдвинута предложение об организации специализированного учебного заведения, т.н. Академии правосудия, с целью повышения эффективности проводимой в этом направлении работы.

Ценность права заключается в том, во-первых, что оно способствует развитию тех отношений, в которых заинтересованы как отдельные индивиды, так и общество в целом, согласуя их интересы. Во-вторых, обладает организующим началом — придает действиям людей организованность, устойчивость, согласованность, обеспечивает их подконтрольность, делает отношения цивилизованными. В-третьих, является выразителем и определителем (масштабом) свободы личности в обществе, определяет границы и меру этой свободы, воплощает идеи справедливости, выступает фактором прогресса, источником обновления общества в соответствии с историческим ходом общественного развития, а также является средством решения международных и межнациональных проблем и достижения социального мира и согласия, средством снятия напряженности в обществе, способствует решению экологических проблем как внутри отдельно взятого государства, так и в рамках мирового сообщества.

В дальнейшем Ташкентскому Государственному юридическому институту (ТГЮУ) предоставлено право самостоятельно разрабатывать и утверждать учебно-нормативные документы, такие как квалификационные требования к выпускникам, учебные планы и учебные программы с учетом потребностей практики. Ташкентским государственным юридическим университетом подписаны соглашения, договора и меморандумы со следующими ведущими зарубежными научно-образовательными учреждениями, аналитическими, исследовательскими центрами, международными организациями: Соединенные Штаты Америки Школа -права Бостонского колледжа. Германский университет административных наук в городе Шпайер и Германский исследовательский институт публично-правового управления. Университет Тулуза 1 Капитолий. Нагойский университет. Университет Осака. (Китайская Народная Республика), Северо-западный университет политики и права. Шанхайский политико-юридический университет. Российским государственным университетом правосудия. Таджикский государственный университет права, бизнеса и политики и др.

Важен тот факт что, для претворения в жизнь межправительственных соглашений между Японией и Узбекистаном, а также для более широкого осуществления возможностей всестороннего позитивного использования интеллектуально-образовательного сотрудничества между двумя странами, подписан ряд соглашений с Ташкентским государственным юридическим университетом.

Благодаря укреплению и развитию сотрудничества между Японией и Узбекистаном, узбекские и японские ученые на постоянной основе принимают участие в международных форумах, симпозиумах, круглых столах, которые организовываются как в Японии, так и в Узбекистане. На основе гранта правительства Японии узбекские студенты проходят обучение по специальной программе в магистратуре и докторантуре Нагойского университета и проводят исследования по различным актуальным направлениям права, политики, экономики, инженерии и др.

По уже сложившейся традиции, ежегодно, в августе студенты из Центра изучения японского права и языка участвуют в 2-х недельном студенческом семинаре, который организовывается Нагойским университетом. В целях закрепления полученных теоретических знаний, узбекские студенты были приглашены в банки, судебные и полицейские управления префектуры Аичи, в Ассоциацию адвокатов, побывали на ознакомительных встречах в мэрии г. Нагойи и городском Совете, посетили Министерство юстиции, Министерство образования, Верховный суд, Парламент, прокуратуру, налоговую инспекцию и Токийский университет. В настоящее время в юридическо- педагогической практике осуществляется переход от унифицированного образования к образованию, предполагающему учет личностно индивидуальных особенностей и способностей каждого студента, подростка, школьника, в общем молодежи включение его в различные сферы жизнедеятельности. Социальная активность современных молодых людей в правовом поле гражданского общества приобретает особую значимость. Правовая культура рассматривается как важный стратегический ресурс, обеспечивающий становление гражданско-правового общества. В этой связи формирование у студентов и старшеклассников правовой культуры является актуальной задачей. Воспитание успешной, социально адаптированной личности невозможно без понимания норм права и способов их реализации. Правовое воспитание должно быть направлено на преодоление правового нигилизма, воспитание законопослушного правомерного поведения и просоциальной жизненной позиции. Для достижения обозначенных целей предполагаются изменение качественного уровня воспитания и обучения в институтах образования, диссимиляция и овладение современной информацией, формирующей общий уровень правовой культуры и правосознания. В этой связи актуальной научной задачей является обоснование условий, предполагающих нивелирование правовой безграмотности и правового нигилизма старшеклассников, развитие их компетентности о правовых нормах, правовом поведении, защите их интересов со стороны государства, а также доступность профессиональной помощи специалистов юридического профиля. Следовательно, проблема воспитания правовой культуры личности рассматривается, прежде всего, в связи с необходимостью передачи социально-правового опыта. Правовая культура нашего общества находится в состоянии перехода от авторитарно-бюрократического режима к режиму демократическому. Правовая культура состоит из культуры правового сознания; культуры законопослушного поведения; культуры деятельности законодательных,правоохранительных и судебных органов. Выражаем надежду, что настоящая работа будет способствовать совершенствованию правовой культуры студентов юрдичеких вузов а также молодежи и старшеклассников также дополнит имеющийся научно-теоретический базис по данной проблематике.

Нами предлагается проет концепции, что правовая культура представляет собой следующее: во-первых, это концептуальное представление в праве, во-вторых, инновационные сетоды изучения и конструктивные правовые сензитивы, и в третьих, креативные подходы работа индивида в сфере права. Задача проекта концепции – повысить правовую культуру молодежи.

Поэтому Ташкентский государственный юридический университет даёт возможность пройти онлайн-тестирование на знание норм узбекского права.

Интересующимся будет предложено 15 вопросов, правильными могут быть как один, так и несколько вариантов ответов. Для того, чтобы или исключить, или, по крайней мере, осложнить поиск информации в интернете, время на размышление ограничивается двадцатью минутами.

После окончания тестирования система рассчитает общий балл и оценит по одному из трех уровней юридической подготовки. Максимальное количество баллов – 30. Возвращаться к тесту можно неограниченное количество раз, причем вопросы будут постоянно меняться. Информацию о результатах тестирования можно разместить в любой социальной сети.

После этого участники могут оставить своих комментарии которые будут сопровождаться информацией о их статусе, полученном по результатам теста. В преподавании особую роль имеет на сегодняшний день применение на занятиях интерактивных методов. Предлагаемая программа компьютерного тестирования молодежи, обучающимся юриспруденции а также школьников, включает вопросы элементарных правовых вопросов. Например: тесты для школьников: Тесты по "Конституция Узбекистана " онлайн (30 вопросов)

Пройдут тестирование по "Конституция и право человека" онлайн (20 вопросов)

Пройдут тестирование по "Конституция и семья " онлайн (20 вопроса)

Пройдут тестирование по "Конституционное право Узбекистана – Избирательное право Республики Узбекистан" онлайн (20 вопросов)

А по категории юриспруденции могут пройти тест онлайн по "Основы трудового права. "Адвокатура", "Административное право», Антикоррупционная политика», Или же проверять себя тестированием «Вступительный тест для поступления в юридические лицеи и колледжи, университет а также в магистратуру (по магистерской программе онлайн (скажем от 30 до 60 вопросов), "Предпринимательское право», "Судебная этика" онлайн (20 вопросов). Предлагаемый участникам тесты создан на основе одноименной базы знаний, состоящей из элементарных вопросов.

В каждом тесте будет задано 20 вопросов. Для успешного прохождения теста необходимо правильно ответить на 18 вопросов.

После ответа на каждый вопрос сразу будет отображаться правильный ответ, поэтому в этом режиме сделанный ответ исправить будет нельзя. Значительность онлайн тестирования в том что, каждый участник сразу после прохождения проверить свои знания. В области образования одной из актуальных является проблема оценки уровня знаний (подготовленность) учащихся по различным предметам, а также юриспруденции. Объективность оценки знаний молодежи, учащихся необходима, прежде всего, для принятия верного решения при проектировании деятельности учащихся по окончании средней общеобразовательной школы. Тестирование – это стандартизированный метод оценки знаний, умений, навыков учащихся, который помогает выявить и сформировать индивидуальный темп обучения, пробелы в текущей итоговой подготовке.

Путь к созданию тестов – изучение теории и методики тестового контроля знаний. Здесь самое главное – осознать, что тест – это не просто проба или ученическая проверка с помощью традиционных вопросов, а научно-обоснованный метод, представляющий систему заданий специфической формы, возрастающей трудности, определенного содержания, позволяющий качественно оценить структуру знаний и эффективно измерить их уровень.

Актуальность работы обусловлена нетрадиционным подходом к проверке знаний как механизму активизации познавательной деятельности молодежи.

Цель: Эффективное использование тестирования на уроках правоведение. Цель тестирования: получение объективной информации по усвоению учащимися знаний, умений, навыков, выяснение возникших затруднений.

Для достижения цели ставятся следующие задачи:

Создавать каждому ситуацию успеха,

Вовлекать каждого участника в активную познавательную деятельность.

Предоставить каждому возможность работать (в своем темпе, на своем уровне сложности).

Также на занятиях существуют различные интерактивные формы в образовании [6]:

- метод «круглого стола»;

- диспуты;

- мозговой штурм;

- деловые и ролевые игры;

- сase-study (анализ конкретных ситуаций, ситуационный анализ);

- тренинги, мастер классы.

В зависимости от конкретной ситуации, преподаватель сам выбирает наиболее удобные формы обучения.

Преподнося учебный материал на интерактивном занятии, следует придерживаться определённых принципов работы.

Первый принцип: занятие – это не монотонная лекция, а общая работа и взаимодействие студентов друг с другом и преподавателем.

Второй принцип: все студенты равны, независимо от социального статуса, возраста, опыта, места работы и т.д.

Третий принцип: каждый студент имеет право на собственное мнение по любому вопросу.

Четвёртый принцип: ни в коем случае не поддавать критике личность, подвергнуться критике может только сама идея.

Пятый принцип: все сказанное на занятии не является руководством к действию, а лишь информацией к размышлению.

Следуя данным принципам, и преподаватель, и студенты получат максимальный эффект от интерактивных занятий.

В целях развертывания сотрудничества между работодателями и юридическим университетом предлагается часть некоторых кафедр факультета (например, уголовного, уголовно-процессуального, гражданского, гражданско-процессуального права и т.п.) открыть в самих правоохранительных и судебных органах, с тем, чтобы студенты могли иметь возможность доступа на место практики в любое время учебного года. Это поможет обучаемым приобретать практические навыки, имея непосредственный доступ к практическим материалам при решении казусов и подготовке итоговых и дипломных работ. Как нам известно, в Узбекистане 2018 год объявлен «Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий». Также 22 января 2018 года утвержден Государственная программа по реализации Стратегии действий по приоритетным направлениям развития страны в 2017—2021 годах в Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий. Эффективное и результативное применение новой модульной системы послужит основой при подготовке юридических кадров Республики Узбекистан, в формировании правового государства и обеспечении верховенства закона.

Заключение

Таким образом, преимущество тестов в том, что они позволяют проверить элементарные знания молодежи, которые составляют необходимую базу обучения юриспруденции. На уроках правоведения используются такие виды тестирования, как абитуриентское (вузовское), аттестационное (школьное).

Умение заполнять тесты помогает нашим абитуриентам успешно принимать участие в централизованном тестировании в Республике Узбекистана, а также результаты которого засчитываются в школе как оценка итоговой аттестации и представляется для принятия колледжах и участия в конкурсах ВУЗов всей страны.




Список литературы:

1. Конституция Республики Узбекистан. Т.: «Узбекистан», 2016 – 76 с.

2. Указ Президента Республики Узбекистан от 21 октября 2016 г. «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан», Народное слово от 22 октября 2016 г.

3. Указ Президента Республики Узбекистан «О Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития страны в 2017-2021 годах», Народное слово от 8 февраля 2017 г.

4. Постановление Президента Республики Узбекистан «О подготовке и проведении празднования 26-летия Государственной Независимости Республики Узбекистан», Народное слово от 28 июня 2017 г.

5. Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан», Народное слово от 22 февраля 2017 г.

6. Постановление Президента Республики Узбекистан "О мерах по коренному совершенствованию деятельности юридической службы" от 19 января 2017 года №ПП-2733;

7. Закон Республики Узбекистан «О противодействии коррупции», Народное слово от 4 января 2017 г.

8. Указ Президента от 22.01.2018 г. «О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий»


Полный текст материала Статья "Инновационные методы и контроль обучения при подготовке юридических кадров" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Мухитдинова Фирюза Абдурашидовна  Публикатор
22.12.2018 0 156 5

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Принимайте участие!
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0