Статья "Что не так в некоторых фильмах и сериалах. Про старину XIX века"


 ЧТО НЕ ТАК В НЕКОТОРЫХ ФИЛЬМАХ И СЕРИАЛАХ

ПРО СТАРИНУ XIX ВЕКА.

Сейчас стало модным создавать фильмы и сериалы про дореволюционные времена. Создается впечатление, что авторы многих таких «кинопроизведений» не нашли время для прочтения серьезной исторической литературы, показывающей жизнь дворянского общества без революционного ёрничества и либерального критиканства. Видимо большинство авторов сериалов про «то время», считая «что, так как у нас теперь, так было везде и всегда», показывают жизнь дореволюционного дворянства со всеми привычками и обычаями современной т.н. «золотой молодежи». В нынешних фильмах и сериалах «про то время» платье незамужних девушек может иметь низкое декольте, девушки с ног до головы увешены золотыми украшениями и драгоценностями, они вольно ведут себя с юношами и мужчинами, легко целуются и спят с молодыми людьми. Т.е. авторы кинолент проецируют на старину обычаи нынешних т.н. «светских львиц», что совершенно не соответствует исторической действительности.

Конечно, из каждого правила бывают исключения. В основном такие исключения бывали среди дворянства подражающего европейским обычаям. Но, среди дворян, придерживающихся православных норм жизни, особенно среди живущих в малых городах и поместьях, таких исключений было мало. Правила их жизни очень отличались от правил существовавших у европейского дворянства или ополяченной белорусской и украинской шляхты, для которых обычным было вольное отношение между полами и легкомысленное отношение к целомудрию

Поэтому в статье будет коротко рассказано о некоторых правилах поведения девушек, существующих в православном дворянском обществе Российской империи.

Девушки из таких семей впервые выезжали в свет в возрасте не раньше 16 -20 лет. В отличие от западноевропейских правил, здесь возраст выезда зависел от многих условностей, среди которых важнейшими являлись умственное, образовательное и культурное развитие девушки. До замужества появляться в гостиных и делать визиты девушка могла только в сопровождении матери. Без разрешения родителей девушка не имела права находиться в обществе взрослых. Только, когда возраст и развитие позволяло девушке посещать свет, т.е. уже не считаться ребенком, девушка получала право быть среди взрослых на раутах и обедах, в театрах и гостиных, принимать гостей любого возраста. Но всё это происходило по строгим правилам и, пока она не выйдет замуж, все проходило в обязательном присутствии матери. После первого выхода девушки в свет, гости получали право оставлять свои визитные карточки, с приглашениями её на вечера и балы, но так же обязательно оставляли приглашения и для её матери. Появление незамужней девушки на балах и вечерах без матери считалось верхом неприличия. Следует отметить, что точно так же осуждалось появление замужней женщины на балу, в театре или на вечере без мужа.

Для первого бала принято было одевать молодую девушку в легкий, простой, белый костюм без талии, с маргариткой или розовым бутоном в волосах и голубым или розовым поясом из ленты. Драгоценностей не должно было быть, разрешалось только нитка жемчуга. Прическа, обязательно была простой, без взбитых локонов, а накладки из фальшивых волос вызывали насмешки. Девушка, пришедшая на первый бал одетой в платье с талией из ткани ярких цветов, увешенная золотыми украшениями и браслетами, произвела бы крайне неприятное впечатление. В свете её посчитали бы лишенной всякого вкуса и воспитании. Для дневных визитов девушка, получившая право посещать свет, надевала короткий темный костюм, верхнюю одежду в талию и шляпку-капот. Для домашних приемов предпочтение отдавалось костюмам серого или другого не яркого цвета

Если бы девушка позволила просто поцеловать себя в щеку любому юноше или мужчине, не состоящему с нею в родстве, то сразу бы получила статут барышни низкой нравственности. Находится одной, без присутствия родных или, на худой конец кого - либо из слуг, в компании молодых людей или наедине с молодым человеком, считалось плохим воспитанием и недопустимой легкомысленностью. К таким девушкам общество относилось настороженно. Редко какая мать и отец, если только не заставляли какие-либо серьезные обстоятельства, согласились бы на брак своего сына с такой девушкой. В православном дворянском обществе того времени почитались девичья скромность и целомудрие.

К сожалению, благодаря псевдоисторическим «кинопроизведениям» мы совершенно неверно представляем общество того времени. Это печально, потому что знание своего настоящего прошлого позволяет нам увидеть насколько мы отличаемся от западноевропейского мира. И, главное, увидеть насколько наши предки были нравственнее, добрее и чище современного им западного мира.

 


Полный текст материала Статья "Что не так в некоторых фильмах и сериалах. Про старину XIX века" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Чепелев Леонид Анатольевич  Беларусь
27.01.2019 0 223 10

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Принимайте участие!
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0