Статья "Смартфоны в школе: за и против"


 Смартфоны в школе: за и против

С приближением учебного года идея запрета смартфонов в российских средних школах вызывает в обществе многочисленные оживлённые дискуссии. Последовать примеру Франции, где школьники лишены возможности пользоваться смартфонами во время занятий, предложила Валентина Матвиенко, занимающая должность спикера Совета Федерации.

Смартфоны становятся серьёзной помехой для успешной полноценной учёбы - к такому заключению пришли более 80 процентов участников опроса, организованного ВЦИОМ.
Основными сторонниками запрета, как правило, выступают сами педагоги, и это неудивительно. Смартфоны отвлекают школьников от учебного процесса, мешают сосредоточиться. На уроке дети могут активно общаться в соцсетях, играть, полностью игнорируя учителя.

Вместе с тем, электронные гаджеты – неотъемлемая часть современной жизни, средство связи ребёнка с родителями, источник полезной информации, средство мониторинга состояния здоровья при некоторых видах заболеваний.

Высокопоставленные российские чиновники уже озвучили своё мнение по данной проблеме. Против запрета смартфонов, к примеру, высказался Геннадий Онищенко, занимающий должность заместителя председателя комитета Госдумы, занимающегося вопросами науки и образования. По мнению Геннадия Григорьевича, электронные гаджеты в наше время стали одним из полезных инструментов процесса получения образования. Именно поэтому, считает Онищенко, нецелесообразно вносить в действующий закон изменения, касающиеся правил пользованиями сотовыми телефонами и планшетами в школах.

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, в свою очередь, подчеркнула, что главная задача – не допускать, чтобы учащиеся отвлекались во время занятий на личные электронные гаджеты, а может и вовсе пользовались сайтами с онлайн решебниками и списывали.

Глава отечественного Министерства Просвещения Ольга Васильева идею запрета смартфонов в школах не поддержала. 

«Я считаю, что любой запрет вызывает реакцию прямо противоположную»

 

, - аргументировала она свою точку зрения.

Вместе с тем глава Минпросвещения подчеркнула, что использовать сотовые телефоны во время уроков не нужно.

Минпросвещения РФ рекомендовало ввести ограничения на использование школьниками личных мобильных телефонов во время учебного процесса. В частности, при входе в образовательное учреждение телефоны учащихся советуют переключать на режим «без звука». В классах планируется заранее подготовить места для безопасного хранения сотовых телефонов учащихся на время занятий.

Эти меры призваны помочь достигнуть соглашения между противниками и сторонниками запрета смартфонов в школах и урегулировать возможные конфликты.


Полный текст материала Статья "Смартфоны в школе: за и против" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Бакулин Илья Игоревич  Ilyaskr1
01.09.2019 0 322 26

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Хотите лучше владеть компьютером?
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0