План-конспект урока «Проблема коррупции: борьба в исторической перспективе»

План-конспект урока  «Проблема коррупции: борьба в исторической перспективе»

Методическая разработка урока по формированию антикоррупционного мировоззрения у обучающихся: разбираются формы коррупции, история борьбы с данным явлением в России, а также зарубежный опыт противодействия ей.

Тип урока: изучение нового материала

Продолжительность: 1 ч

Средства обучения (УМК): проектор, карточки с заданиями для групп

Цель: познакомить обучающихся с понятием коррупция, ее формами и методами борьбы с ней

Планируемые результаты:

Личностные:    формирование    отрицательного    отношения    к    коррупции,    понимание необходимости сознательности в действиях и роли конкретного человека в обществе.

Метапредметные: умение осуществлять поиск информации, умение работать в группе, умение  обосновывать  свою  точку  зрения,  умение  анализировать  источник,  умение обобщать и делать вывод из полученной информации.

Предметные: знание определения коррупции, способов борьбы с ней в России и мире и ее результатов.
Ход урока:

I.    Организационный момент

  1. Приветствие обучающихся, деление по 4 группам
  2. Начало урока не с обществознания, а с русского языка:

«Перед Вами на слайде однородные члены предложения, какое существительное является для них обобщающим? Или с чем ассоциируются?(На слайде слова «власть», «взятка», «подкуп», «чиновники», «бюрократия», «карман», «откат», «рэкет») Обучающие дают ответ: «коррупция».(В случае затруднений, на отвороте доски с той же целью написаны поговорки «рука руку моет», «не подмажешь – не поедешь», «дары и мудрых ослепляют», «когда деньги говорят, тогда совесть молчит», «когда золото всплывает, тогда правда тонет» и т.п.)
 
II.    Мотивация

Беседа с обучающимися с помощью наводящих вопросов «Является ли коррупция проблемой современного общества и почему?», «Каковы последствия коррупционной деятельности?», «Знаете ли Вы, как с ней бороться?», «Как Вы думаете, как давно возникла эта проблема?»

Формулировка темы: «Проблема коррупции: борьба в исторической перспективе»

III.    Изучение нового материала

  1. Запись в тетрадь точного определения «коррупции» согласно ФЗ№273-ФЗ (на слайде)
  2. Погружение в историю борьбы с коррупцией

«Сегодня осуществляется целый ряд мер по борьбе с коррупцией, взять хотя бы данное занятие, но довольно сложно говорить о степени их эффективности. Борьба эта имеет глубокие корни, неверно считать, что это проблема появилось только в СССР, или в 90-е годы.

Итак, коррупция появилась еще в древности, тогда это не считалось чем-то необычным. Русские летописи впервые упоминают о ней в XIII веке как о «почестях», «посулах» и «мздоимстве».

Первые законодательные ограничения коррупционной деятельности начинают осуществляться Иваном III и Иваном IV в Судебниках, соответственно, 1497 и 1550 года, в которых взяточничество стало расцениваться как тяжкое преступление, а в 1556 году были отменены кормления (система жалования должностных лиц с помощью местного населения). За взятки была введена смертная казнь.

Интересная история связана с Петром I: он грозился издать указ о том, что любой укравший из казны денег, достаточных для покупки веревки, на той веревке и будет повешен. На это один из приближенных императора (генерал-прокурор Ягужинский) сказал: «Вы, император, после такого указа рискуете остаться без подданных: все мы воруем, кто больше, кто меньше»

В    целом, характер борьбы со взяточничеством с этого времени довольно противоречив. Так, Указ 1714-го года «О воспрещении взяток и посулов и о наказании за оное» практически не соблюдался, в плюс к этому повсеместно распространяется фаворитизм.

Говоря о советском времени, стоит отметить, что в первые годы после революции велась ожесточенная борьба с коррупцией на основе социалистической законности и даже революционных трибуналов. Например, в 1918 году за взятку предусматривался пятилетний тюремный срок, а в 1922 году имели место приговоры к расстрелу. Сегодня осуществляется целый ряд мер, направленных против коррупции (представление на слайде). Например, все чиновники обязаны декларировать все свое имущество раз в год и, более того, публиковать эти сведения в открытом доступе в сети.

Несмотря на это, явление это проникает почти во все сферы жизни, в связи с чем 9 декабря было объявлено Днем борьбы с коррупцией».

Вопрос обучающимся: «Как Вы думаете он «отмечается» только в России, или же он принят на международном уровне?»

Для обоснования международного уровня данной проблемы приглашается докладчик, заранее подготовивший сообщение о борьбе с коррупцией в мире

IV.    Систематизация

  1. Рассмотрение основных форм коррупции («взятка», «волокита», «растрата», «вымогательство», «фаворитизм», «злоупотребление полномочиями»), разбор незнакомых определений, запись их в тетрадь
  2. Работа в группах с карточками с проблемными ситуациями: необходимо определить форму коррупции и предложить свои методы борьбы с ней
  3. Обсуждение

V.    Подведение итогов и закрепление

  1. Формулировка вывода: «Что является залогом успешной борьбы с коррупцией?». Обращение внимания на слайд с картиной и пословицей, обоснование корня проблемы в низкой сознательности российских граждан, их стремлении положиться на «авось»
  2. 2.    Заполнение лакун в выводе на обратной стороне карточек

VI.    Оценивание и домашнее задание (подготовка в сформированных группах антикоррупционных плакатов)

Мировой опыт борьбы с коррупцией
(Вариант доклада обучающегося на уроке)
 
На протяжении всей истории человечества параллельно эволюции государства происходила эволюция коррупции. Если на заре становления государственности плата жрецу, вождю или военачальнику за личное обращение к их помощи рассматривалась как универсальная норма, то впоследствии, при усложнении государственного аппарата, профессиональные чиновники стали официально получать только фиксированный доход что означало переход взяток в область теневой экономики.

Первое упоминание о коррупции (и, соответственно, борьбе с ней) можно отнести ко второй половине 24в. до н. э., когда царь шумерского города Лагаш реформировал государственное управление, чтобы пресечь многочисленные злоупотребления своих чиновников и судей. [Если что, царь Урукагина, Шумер – одна из первых человеческих цивилизаций] Однако борьба с коррупцией в Древнем мире обычно не приносила желаемых результатов. По мнению одного древнего индуса [автора древнеиндийского трактата «Артхашастра»], «легче угадать путь птиц в небесах, чем уловки хитроумных чиновников». Своего апогея коррупция достигла в эпоху заката Римской империи и стала одной из причин ее крушения.

Примеры: в Брюгге (Бельгия) в 1498 году по заказу городских властей были написана картина, живописующая пытку, ждущую нерадивых госслужащих. Картина была предназначена для зала ратуши, в котором происходили суды и заседания магистрата, она была призвана напоминать судьям об их долге. На полотне [Давид Герар «Суд Камбиса» или «Сдирание кожи с продажного судьи»] изображена казнь над подкупленным персидским судьей Сисамном, который за взятку вынес несправедливый приговор. Когда царь Камбис узнал о случившемся, он приказал казнить Сисамна и снять с    него кожу, которой обили кресло судьи. Наместником был назначен его сын, который был вынужден принимать судебные решения, сидя в кресле, обшитом кожей родного отца. Поучительно, не правда ли?

Ближе к современности: Если в России существует такое понятие, как «презумпция невиновности», то в Гонконге среди чиновничьего аппарата в ходу выражение «презумпция коррумпированности». В 1974 году была организована госструктура под названием «Независимая комиссия против коррупции» (НКПК), с очень высокими зарплатами сотрудников, с офицерами, подчиняющимися только лично губернатору и со сторонними общественными наблюдателями, состоявшими сплошь из интеллигенции и бизнесменов. Госслужащим, жившим на широкую ногу, приходилось самим доказывать, что имущество было приобретено ими законно. Если этого не удавалось, их ждал арест и конфискация имущества. Также большую роль в борьбе с коррупцией сыграли граждане, которые участвовали в работе «Независимой комиссии» путем жалоб, информируя власти о случаях мздоимства, а также журналисты, активно освещавшие все громкие процессы. Результат воистину ошеломляющ за 30 лет уровень коррумпированности удалось снизить с 90% до 3%.

В    соседнем Китае, где антикоррупционное законодательство считается одним из самых жестких в мире, всех чиновников, замеченных или заподозренных в махинациях, ждет суровое наказание вплоть до смертной казни. Также практикуется отрубание рук взяткополучателям. Но несмотря на это, высокий уровень коррупции в Китае сохраняется.

Необычный приём используется в Праге (Чехия). Местная туристическая компания предлагает гостям города принять участие в так называемом «Коррупционном туре» — это трехчасовая экскурсия, во время которой посетителям показывают роскошные особняки, дома и участки чиновников и других представителей власти, имеющих связь с нашумевшими политическими делами о взятках. Экскурсии не только пользуются популярностью у туристов, но и поддерживаются чешским правительством, которые обозначают коррупцию как «самое социальное зло».

Вывод: эффект достигается там, где к делу причастна широкая общественность.


Полный текст материала План-конспект урока «Проблема коррупции: борьба в исторической перспективе» смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Терентьев Антон Александрович  Публикатор
преподаватель истории и обществознания, СПб. ГБПОУ "Колледж Водных ресурсов"
16.11.2016 0 211 32
Комментировать

Смотрите похожие материалы

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0