Статья "Полный курс составления родословной"


Пособие по поиску и составлению родословной для использования её в научно-исследовательской деятельности.

Полный курс составления родословной.
Генеалогия – наука, популярная во все времена и у разных слоёв населения.  Составлением своей родословной занимались и викинги, и князья и крестоносцы. В наше время этим занимаются как профессионалы, так и обычные граждане, включая и школьников. Родословные можно использовать на внеклассных часах, в научно-исследовательских проектах, на уроках истории. И связано это с тем, что при их составлении могут проявиться факты, интересные широкому кругу людей. Это и необычные места проживания, необычные судьбы и род занятий. Это память, которую составители хотели бы сохранить и передать потомкам. 

В этой статье я хотел бы провести подробный курс составления родословной, дабы у составителей и собирателей не возникло вопросов и проблем с поиском своей родни. В качестве примера для удобства я буду приводить примеры результатов поиска своей личной родословной. 

Для начала рассмотрим способ записей и графическое составление дерева. Некоторые предпочитают составлять дерево в целом виде, рисуя его на листе ватмана, украшая листочками и веточками. Смотрится это эффектно, но годится такой рисунок лишь для прямой линии на одну-две фамилии. Туда же можно поместить и фотографии. Я вынужден был отказаться от подобного дерева, когда моя родословная превысила размер пяти листов формата А-1 и стала напоминать рулон обоев. Более простой способ – это завести файловую папку, где обычные листы, заполненные рамками с фамилиями, будут переходить со страницы на страницу с указанием страницы перехода. Кстати, там же можно поместить оригиналы старых фотографий и документов.

Пример: на странице 5 указана Ваша тётя, рядом с ней расположена стрелка «стр. 7». Т.е. для просмотра её родни (муж, дети, внуки) необходимо перейти на 7 страницу.

Связаны рамки между собой линиями. Линии вниз – это дети, линии вверху – это родители, линии вбок – это супруги. Всё просто. В рамках указываются: фамилия, имя, отчество, дата рождения. Фамилии лиц женского пола указывать необходимо только девичьи, это упростит дальнейший поиск. Я в дополнение к этому условными значками указываю участников двух мировых войн. Указывать даты смерти некорректно, т.к. Вас будут смущать пустые колонки напротив Вашей фамилии.

Из чего состоит как таковая сама родословная. Если это только прямая ветка, то она действительно будет напоминать дерево, раздвигаясь снизу вверх. Причём внизу будет находиться самый старый предок. Если это полная родословная, то визуального дерева не получится. У каждого человека два дедушки (и бабушки соответственно), четыре прадедушки, восемь прапрадедушек, шестнадцать прапрапрадедушек и так далее. С ними увеличиваются и фамильные ветви, главной из которых, естественно, считается Ваша. Если считать сверху вниз, то обычно количество Ваших братьев и сестёр также увеличивается в прогрессии. 

Пример: у меня нет родных братьев и сестёр, двоюродных – четыре, троюродных – двадцать два, четвероюродных – более сорока.
Прямыми родственниками считаются те, с которыми у Вас кровное родство. Таковыми считаются вся родня от дедушки (выше и ниже). Если у Вашего дедушки есть брат или сестра – они Ваши кровные родственники (т.к. у них общие родители), их родословная вниз должна быть обозначена, их внуки будут Вам троюродными. Муж Вашей тёти или сестры – не Ваш кровный родственник, его родословная не обязательна. Колена считаются от отца – это первое, соответственно – Ваш прапрадедушка – это четвёртое.

Теперь, когда с этим Вы разобрались, перейдём, непосредственно, к поиску.
План поиска состоит из нескольких этапов, исключать которые нельзя, т.к. они тесно взаимосвязаны.

  • опрос прямых родственников
  • изучение документов родни и логический анализ
  • поиск родни через социальные сети
  • поиск родни по военным сайтам
  • поиск родни путём осмотра мест захоронений
  • поиск родни путём анализа старинных документов

Я намеренно не включил в данный план поиска изучение архивов, как иногда пишут на сайтах генеалогии.       Во-первых, не все архивы этим занимаются, а если и занимаются, то стоить такая услуга будет очень недёшево. По почте такие данные Вам также никто не вышлет. Ну а изучать самому, роясь в архивах, вряд ли хватит времени и терпения. И ещё не факт, что документы не сгорели (утеряны, похищены или вообще существуют). Если очень хотите  - попробуйте. Может и повезёт.

Первый этап поиска – опрос прямой родни. Здесь всё просто и понятно. Вы опрашиваете своих родителей, дедушек-бабушек, или иных родственников при их жизни обо всей своей родне. Опрос проводите со всеми, т.к. часто бывает, что не все могут назвать, например, даты рождения или называют их ошибочно. Помните о том, что составление родового дерева – занятие вне зоны отношений между роднёй. Если Вам говорят, что дядя был плохим и его не надо записывать, что тётя ушла к другому, и она перестала быть роднёй – это неверно. Иногда родня, с которой уже много лет Вы не общаетесь и не знаете о её судьбе оказывается, чуть ли не в основе вашего древа и её уточнение и изучение крайне необходимо. Допустимо не записывать супругов, не относящихся к Вашим кровным родственникам, при условии, что у них не было общих детей. Производя опрос, у Вас будет лишний повод повидаться с роднёй, что также бывает часто приятно. Ну а, встречаясь с родственниками, уточните о наличии у них документов и фотографий, имеющих для Вас интерес. Бывает, что хранятся подобные документы даже не у кровных родственников, а у дальней родни. Всё это необходимо, чтобы перейти к следующему этапу поиска. Крайне Важным является и уточнение о месте проживания родни, что поможет в дальнейших этапах.

Пример поиска: моя прабабушка Старостина Екатерина Ивановна (1910 г.р.) при жизни помнила своего дедушку Колдина Кондратия Арефьевича, а это уже пятое колено, примерный год рождения – 1860. С опроса своей прабабушки и начался мой многолетний поиск.

Пример поиска: документы моего прадеда (единственная фотография, письма с фронта) и его сестры хранились у жены двоюродного брата моей матери, т.е. у родственника, не имеющего к ним никакого отношения.  Обнаружили документы совершенно случайно во время опроса, находясь в гостях, никто даже и не подозревал об их существовании. Мне с радостью передали эти документы, что позволило продолжить поиск.

Второй этап поиска – изучение документов и логический анализ. На этом этапе также нет ничего сложного.   Свидетельства о рождении, о браке, о смерти, справки о составе семьи, личные документы родственников (трудовые книжки, военные билеты и т.д.) – всё это в полной мере дополнит Вам родовое древо. 

Логический анализ также прост.
Пример: в свидетельстве о рождении (старого образца) моего прадеда Вершинина Александра Емельяновича указана дата рождения – 14 марта 1898 года. Указаны его родители – Емельян Ульянович и Агриппина Петровна (это мои прапрадед и прапрабабушка, годы рождения 1870-е – это четвёртое колено) Соответственно моих прапрапрадедов звали Вершинин Ульян и Пётр. Их годы рождения примерно 1850-е – это пятое колено. Таким образом, один документ уточнил сразу три колена родни. Годы рождения считаются по минимуму (20 лет до вступления в брак).

Следующий этап – поиск родни через социальные сети.
Большинство людей используют в качестве общения социальные сети – «В Контакте», «Одноклассники», «Инстаграмм», «В кругу друзей» и др. У многих из них открытые страницы. Хорошо это или плохо – другой вопрос, но это может оказаться на руку Вам в Ваших поисках. Здесь необходимо знать фамилии и места проживания Ваших родственников. Часто на странице уже указаны даты рождения, люди, как ни странно часто пишут свои настоящие даты.

Пример: мои родственники, согласно опросу, проживают в посёлке Куркино, Тульской области и в городе Коряжма, Архангельской области. Зайдя в социальную сеть и включив расширенный поиск (место проживания, примерный возраст и фамилия), я получил нескольких людей с необходимыми данными. Написав каждому из них вежливое письмо о сотрудничестве (указам, кем они приходятся Вам и просьбой помочь в поиске) я получил ответы от тех, кто действительно являлся мне родственником, а также и от тех, с кем я ошибся.

Не стоит сразу «стучаться» в друзья и требовать даты рождения родни, это может отрицательно настроить Вас против них. Людям свойственно остерегаться мошенников, за которых могут принять и Вас. К тому же не все люди настроены общаться с роднёй, тем более дальней, ведь Вы ни знаете о них ничего (социальное положение, проблемы в семье и со здоровьем, иные причины). Иногда люди просто не отвечают, в таком случае повторно напрашиваться также не стоит. Если Вам ответили утвердительно, начинайте общение, которое в дальнейшем может и перерасти в дружбу. 

Пример: в посёлке Куркино подтвердили моё родство (троюродная сестра), но разговор не заладился, отвечали редко и нехотя, тогда я начал общаться с её дочерью (троюродной племянницей) и получил полную и исчерпывающую информацию, подружился. В городе Коряжма ответили сразу и с охотой согласились на общение. В посёлке Якшанга подтвердили родство, но отвечали нехотя, а затем и вовсе добавили в «чёрный список». Чем это обусловлено, не знаю, но и такое иногда бывает, будьте к этому готовы.

Так что возможны пробелы и в Вашей родословной, причём пробелы в тех местах, где, казалось бы, всё получиться. Если в соцсетях Вы не найдёте необходимой родни (изменены данные или они просто не зарегистрированы), но адрес Вам известен, попробуйте просто написать письмо по известному Вам адресу, возможно Вам ответят или свяжутся через те же социальные сети.

Следующий этап – поиск родни по военным сайтам. 
«Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой…» Слова известной песни как нельзя точно отражают суть этого этапа поиска. Благодаря общественным организациям и Министерству Обороны РФ, госархивам и просто неравнодушным людям у всех нас есть уникальная возможность уточнить данные о своих родственниках, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Существует четыре наиболее известных сайта поиска ветеранов ВОВ и один наиболее известный по поиску участников Первой мировой.
Первый сайт – это «ОБД Мемориал». Здесь указаны все погибшие и пропавшие без вести участники Великой Отечественной войны. Огромный ресурс, который постоянно обновляется. Если Вам точно не известны дата рождения или отчество участника, включите расширенный поиск и проверяйте, используя разные варианты. Зная место призыва, можно уточнить списки всех призванных из этого военкомата, а затем по спискам найти вероятных родственников. На этом же ресурсе указаны и места захоронений, что тоже будет Вам полезно. В списках погибших также указывают и близких родственников, например, матери или жены. Помните и о том, что во время и после войны были преобразованы некоторые области. Например, Брянская область появилась лишь в 1944 году, так что призыв был из Орловских военкоматов, куда и входил Брянск. 

Пример: брат моего деда Красильников Владимир Иванович согласно списку ОБД Мемориал погиб в Восточной Пруссии и похоронен на обочине дороги у хутора Норгаллен. Уточнив смену немецких названий на послевоенные и перейдя на ресурсы Калининградской области, выяснилось, что он был перезахоронен в п. Маяковский. Обратившись через социальные сети (почти в каждом поселении есть своя группа в соцсетях) к жителям Маяковского, мне прислали фотографии обелиска и фамилию моего героя, выбитую на гранитной плите. Всё это было сделано бесплатно и от чистого сердца, поэтому если и к Вам обратятся с подобной просьбой, всегда помогайте.

Следующий сайт – «Подвиг народа». Здесь указаны люди, награждённые боевыми орденами и медалями ВОВ. Хочу ещё раз повторить – боевыми! То, что у Вашего дедушки было много наград, еще не говорит о том, что среди них были боевые. У каждого ветерана более десятка наград, являющихся просто юбилейными. Круглые даты нашей победы и юбилеи Вооружённых сил, «умалатовские» негосударственные награды (позор наградной системы) и награды иных общественных организаций – всё это не в коей мере не умаляет заслуг Вашего деда, но поиск по этому сайту не даст Вам ничего. Исключение на сайте сделано лишь для орденов Отечественной войны, вручённых всем ветеранам в честь 40-летия Победы в 1985 году. На сайте также работает расширенный поиск. Не забывайте о том, что в любых цифровых носителях могут присутствовать ошибки, т.к. работают с ними обычные люди.

Пример: поиск моего прадеда ЯсаКова Ефима Никаноровича по сайту не дал результатов, но ошибка обнаружилась в написании фамилии – ЯсаНов. Дата рождения, место призыва, да и нечастые имя-отчество подтвердили мою догадку. Составители сайта ошиблись, переводя документ о награждении, хотя там фамилия была написана верно. Мой прадед был награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что хорошо ухаживал за лошадьми.

На сайте представлены сканы подлинников наградных листов, в них указано всё, кроме адреса родственников, сделано это, видимо, чтобы исключить попытки мошенников найти и похитить дорогие награды.
Оба этих сайта входят в состав общего ресурса под названием «Память народа». Там в дополнении  к вышеперечисленным сайтам представлены учётные карточки пересылочных пунктов и боевой путь части, где воевал Ваш дед, вплоть до его места гибели. Если он пропал без вести, то Вам будет приблизительно известно место, где его часть вела бои в данный период времени, что также может помочь поиску.

И, наконец, ещё один сайт, где Вы можете уточнить хотя бы дату рождения ветерана, при условии, что он был ещё жив до 2005 года. Это сайт «Победители» Там же Вы можете поместить запрос на поиск информации, которую Вы хотели бы уточнить.
По поиску участников Первой Мировой войны, то в Интернете нет пока единого ресурса. Возможно, такой ресурс и появиться со временем, но сейчас Вы можете попытаться найти лишь погибших и пропавших без вести в годы этой войны на сайте «СВРТ»  - Союз Возрождения Родословных Традиций. Там, ориентируясь по губерниям, уездам и волостям и, естественно, фамилиям Ваших родственников, можно попытаться найти людей, состоящих с Вами в родстве, пусть даже приблизительном. Георгиевские кавалеры идут по обычному пофамильному списку, узнать, откуда они были призваны, пока невозможно. Сайт насыщен информацией и будет просто интересен Вам для изучения.

Остальные ресурсы, существующие в Интернете, созданы лишь для сбора информации, и не помогут Вам в её получении. Но если Вы после своих поисков пожелаете поделиться результатами с обществом, то сайты «Победители» и «Мой полк» будут рады Вам в этом помочь.

Перейдём к очередному этапу поиска родословной – осмотр мест захоронений. Звучит несколько жутковато, но ничего предосудительного и страшного в этом нет. И не обязательно ехать на кладбище специально. Большинство людей, считающих себя православными, посещают кладбища на Родительские субботы, Радуницу, Пасху и другие праздники. Во время этого посещения  у Вас есть возможность уточнить даты рождения своих предков, а заодно и встретиться с другими родственниками, с которыми Вы видитесь только в такие дни.

Ну и последний этап поиска – это изучение архивных и справочных документов.
У многих людей, как ни странно, есть особенность жить в определённых местах долгое время. Особенно это касается деревень. Конечно, людям свойственно переезжать с места на место виду различных причин. Но родовые корни из какого-либо поселения, волости или уезда остаются всегда. На этом и основан поиск родни по справочным материалам Российской Империи. В царские времена статистика и перепись населения занимали очень важное место, вёлся строгий учёт и по ревизским сказкам и по населённым пунктам и по должностному управлению. В Интернете, при желании, Вы можете найти все эти документы. Их анализ позволит Вам попытаться найти таких родственников, о существовании которых Вам уже никто и не расскажет.

Пример: вся моя родня является выходцами из Шарьинского района Костромской области. В конце 19 - начале 20 века это был Ветлужский уезд Костромской губернии. Скачав из Интернета «Справочные книжки (Календари) по Костромской губернии» за 1872-1916 года выяснилось, что в д. Притыкино волостным старшиной был некто Колдин Емельян Арефьевич. Т.к. моего прапрапрадеда звали Колдин Кондратий Арефьевич, можно с большой долей уверенности предположить, что этот человек приходился братом моему предку. Совпадение по фамилии, редкому отчеству, примерному возрасту и месту проживания не оставляют в этом никакого сомнения.

Ну вот, собственно, и всё, что я хотел рассказать Вам о поиске и составлении родословной. Здесь нет какого-либо универсального средства, каждый поиск по-своему индивидуален. Есть множество нюансов и уточнений, но, думаю, их перечисление не вызовет интереса, и Вы всё сами в дальнейшем поймёте. Полностью закончить родословную в принципе  - невозможно. Её поиск занимает годы, но при всём этом тратит совсем немного Вашего личного времени. Готовая родословная может использоваться как в учебных заведениях, так и для личного архива Вашей семьи.

В заключении хотелось бы напомнить, что готовые листы родословной лучше оцифровывать, чтобы была возможность восстановить их в случае утери или передать копии другим родственникам, т.к. Ваш труд обязательно вызовет интерес у родни. Старые фотографии и документы лучше хранить в жёстких прозрачных файлах, в запечатанном виде. Это сохранит их от влаги и грязи, поможет изучить, не остерегаясь разрушения временем, а в случае необходимости – достать из пластика. Исключение составляют лишь фото, которым более 100 лет. Такие хранят в бумажных пакетах, чтобы они «дышали». Награды Ваших героев ВОв можете закрепить на рамках, обтянутых плотной тканью, добавив фотографии ветерана. 

Но главная задача будет состоять в том, что Вы будете хранить память о своих предках, помнить и преумножать величие Вашей семьи, трудившейся на благо государства. Ваши потомки будут помнить и гордиться своей историей, перелистывая альбомы. А Вы успеете сохранить те факты, которые, возможно, через несколько лет уйдут в небытие.


Полный текст материала Статья "Полный курс составления родословной" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Красильников Сергей Владимирович  predvoy
историк-краевед, -
19.11.2016 0 158 30
Комментировать

Смотрите похожие материалы

Читайте новые статьи

Прием "Уголки" (от англ. Corners) — одна из популярных стратегий, придуманная психологами для ведения конструктивной дискуссии, спора. Для школы этот прием адаптировали ученые, предложившие методику развития критического мышления. В облегченном варианте прием можно использовать для уроков любого типа и построенных на других методах обучения. Главная цель стратегии "уголки" — научить ребенка вести конструктивный диалог, дискуссию, отстаивать сою точку зрения, приводя аргументы, помочь развитию логического и образного мышления, научить культуре общения. 

 (0)

Развитие монологической и диалогической речи — одна из важнейших задач педагога. Связная, логически выстроенная, образная и выразительная речь является и одной из основных составляющих критического мышления — мышления, развитие которого стало приоритетом в современном обучении. Более того, речь — это показатель духовной культуры личности. Потому и уделяется этому вопросу такое пристальное внимание. Предлагаем вам обзор популярных и действенных методик и приемов по развитию монологической и формированию грамотной диалогической речи. 

 (0)
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0