Статья "Предстоит учиться мне в университете"


Статья описывает программу Предуниверсария  НИУ ВШЭ, реализуемая нашим учебным заведением , является актуальной практической задачей и отвечает интересам и школы и ВУЗа.
Предуниверсарий является сетевой образовательной программой, участниками которой выступают школы, ВУЗ, партнерские организации. НИУ ВШЭ - это  координатор и интегратор сетевой программы.

В водовороте ежедневных насущных вопросов: уроки ,расписание, ФГОС , подготовка к ГИА и ЕГЭ , современная школа не может не думать о том, кем станут ее ученики в будущем , какую профессиональную дорогу они выберут. Еще некоторое время назад бытовало мнение: «Главное получить хоть какое-нибудь , но высшее образование, а там –как устроишься». Вот и получалось , что строят не строители , а считают не экономисты. Выбрать дело своей жизни- задача непростая. Да и как юному человеку разобраться с тем огромным перечнем квалификаций и специальностей, которые предлагает им высшая школа, как не купиться на загадочные названия: промоутер, мерчерндайзер, маркетолог,модератор. Как угадать профессию по душе. Когда , кто и как начинает с молодыми людьми эти разговоры.
Назначение старшей школы не только в том , чтобы дать среднее образование учащимся, сформировав базовые знания, а еще и в том  , чтобы способствовать самоопределению учащегося , выбору «жизненного пути» и пути дальнейшего профессионального образования . Высшая школа ожидает принять в ряды своих студентов компетентного абитуриента ,значит продуктом старшей школы должен стать выпускник , способный получать выбранное им профессиональное образование. Поэтому в целевое назначение старшей школы входит не только подготовка к успешной сдаче ЕГЭ , сколько создание предпосылок к его дальнейшему продуктивному  непрерывному образованию в течение всей жизни.

Поэтому программа Предуниверсария НИУ ВШЭ , реализуемая нашим учебным заведением , является актуальной практической задачей и отвечает интересам и школы и ВУЗа.
Предуниверсарий является сетевой образовательной программой , участниками которой выступают школы, ВУЗ, партнерские организации. НИУ ВШЭ - это  координатор и интегратор сетевой программы. В нашем  лицее целевой группой, на которую рассчитаны основные результаты реализации программы Предуниверсария стали 6 учащихся 10-го класса с высокими образовательными результатами по итогам обучения в основной школе. Все ребята отличаются  высокой мотивацией к продолжению обучения, достижению  успешности, самостоятельности,самодостаточности .

В августе 2016 года ребята прошли организационную сессию в городе Москва на базе Высшей школы экономики . С 1 сентября текущего учебного года их обучение ведется по индивидуальным учебным планам , включающим в себя углубленное изучение таких профильных предметов как:

  • Математика
  • Обществознание 
  • Иностранный язык
  • Русский язык

Обучение по данной программе так же предполагает выполнение проектной работы на базе внешней по отношению к школе площадке , а так же участие в ряде выездных интенсивных школ.
Участниками инновационного проекта являются НИУ ВШЭ, региональный центр НИУ ВШЭ по реализации программы Предуниверсария в Краснодарском крае, МАОУ лицей № 48 и его партнеры, а также образовательные организации края , проявившие  заинтересованность в реализации программы Предуниверсария.

Создание такой системы работы , безусловно трудная организационная задача. Однако , реализовав предложенный проект , НИУ ВШЭ , партнерские школы , ресурсные школы НИУ ВШЭ в регионах выступят лидерами создания современной модели предвузовской подготовки старшеклассников , которая в свою очередь может стать основой прогрессивной национальной модели старшей  школы в России. Мы вступаем на этот путь, а дорогу осилит идущий.


Полный текст материала Статья "Предстоит учиться мне в университете" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Худякова Светлана Анатольевна  Публикатор
02.12.2016 0 197 79
Комментировать

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0