Исследование "Анализ потребительского спроса лекарственных препаратов растительного происхождения в лечении органов дыхания детей"


Человечество, будучи источником глобальных преобразований на планете, все больше испытывает на себе последствия своей деятельности, расплачиваясь собственным здоровьем. Качество здоровья человека в значительной степени зависит от качества среды его обитания, что особенно актуально в крупных промышленных центрах.

Многокомпонентное загрязнение атмосферы Нижегородской области формируется за счёт выбросов различных источников промышленности и транспорта. Для человека наиболее опасно загрязнение воздушной среды, с которой он контактирует намного чаще, чем с другими средами. За сутки через легкие человека проходит в среднем 9 кг воздуха. Смог вызывает резкое раздражение слизистых оболочек глаз, носа, горла и рост числа хронических заболеваний дыхательных путей. При сочетании жёсткости погоды с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, патологический процесс нередко протекает в виде острых простудных или других заболеваний органов дыхания. Особого внимания заслуживает состояние здоровья детского населения, которое является индикатором загрязнения в силу высокой реактивности организма. Поскольку по данным официальной статистики болезни органов дыхания занимают одно из первых мест в структуре детской заболеваемости, актуально изучение применения лекарственных препаратов растительного происхождения и их эффективность в лечении таких заболеваний.

Использование растений в качестве лекарственных средств обусловлено некоторыми преимуществами: малая частота побочных явлений, лекарственные растения действуют мягче и реже дают нежелательные осложнения, имеют огромное значение в профилактике заболеваний, возможность комплексного применения, лекарственное растительное сырье является наиболее дешевым и доступным источником получения лекарственных средств. Растительные препараты могут использоваться как специально по показаниям, так и как вспомогательная терапия, которая одновременно с химиотерапией смягчает или полностью устраняет побочное и токсическое воздействие последней. Практический интерес представляет использование лекарственных растений в терапии широко распространенных заболеваний органов дыхания.

Целью работы является выявление наиболее эффективных лекарственных препаратов растительного происхождения, влияющих на органы дыхания детей, путем анкетирования.

Районы исследования

Районами исследования являются микрорайоны, в которых находится аптечная сеть «Максавит», а именно ул. Мира, 11 микрорайон и ул.Зеленая(408 км).

1) Улица Мира. Начало строительства завода автозапчастей в 1969  году способствовало масштабной застройке  этого нового городского района многоквартирными пятиэтажками, а в 1978 году здесь для машиностроителей был возведен первый в городе девятиэтажный дом. Сегодня на улице Мира находится множество детских садов, общежития, стоматологические кабинеты, детский городок, Профессиональный лицей №68, торговый центр «Манго», библиотека - филиал №5 и другие объекты. По улице Мира проходит центральная дорога и автобусные маршруты, что обуславливает большой поток автотранспорта. Неподалеку расположено крупнейшее предприятие в городе – машиностроительный завод. Все это оказывает влияние на экологию микрорайона и заболеваемость населения.

2) 11-й микрорайон. Строительство микрорайона началось в 1988 году, после взрыва 4 июня на станции Арзамас – 1, который унес жизни многих людей. 823 семьи остались без крова. В первую очередь было построено 10 многоквартирных домов, которые были отданы пострадавшим. Сегодня микрорайон – зеленый, благоустроенный, уютный уголок города. Всего в микрорайоне 31 жилой дом. Возведены современные торговые центры «Алтын», «Хозяин», «Гермес», «Канна», несколько аптек, почта, филиалы Сбербанка и Саровбизнесбанка, библиотека, КУМ и детский клуб. В микрорайоне проживает более 8 тысяч жителей. Он считается одним из наиболее благоприятных районов города.

3) Улица Зеленая находится в «спальном» микрорайоне. Расположено в стороне от центра города, но хорошо развита транспортная инфроструктура, проходит большое количество автобусных маршрутов. Практически находится в «зеленой зоне». Рядом расположен городской пруд 408-го километра, лыжная база «Снежинка», городская больница «Дубки». Так же расположен завод ОАО Арзамасский завод радиодеталей.


Полный текст материала Исследование "Анализ потребительского спроса лекарственных препаратов растительного происхождения в лечении органов дыхания детей" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Шкадова Елизавета Сергеевна  Lizaveta06
преподаватель, ГБОУ "Арзамасский медицинский колледж"
09.09.2015 0 649 144
Комментировать

Смотрите похожие материалы

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0