Презентация "Роль северной ссылки в жизни Иосифа Бродского, лауреата Нобелевской премии"


Слайд 1
Конкурс презентаций «Великие люди России» «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Дождикова Наталья Ивановна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Сосновская СШ №1» п. Сосновка Пинежского района Архангельской области «Северная ссылка в жизни Иосифа
Слайд 2
«Поэт XXI века» Северная ссылка в жизни Иосифа Бродского, лауреата Нобелевской премии
Слайд 3
Обвинение в тунеядстве Оригинальные стихи И.Бродского, ходившие по рукам, популярность среди молодежи, независимость поведения и суждений, свободное общение с деятелями западной культуры, приезжавшими в Ленинград, вызывали все большее раздражение партийных властей. В конце ноября 1963 года, с момента выхода в «Вечернем Ленинграде» клеветнического фельетона «Окололитературный трутень», начинается травля поэта. 13 февраля 1964 года он арестован, а уже 13 марта районный суд Ленинграда на показательном процессе приговорил Бродского к пяти годам принудительных работ по заранее сфабрикованному обвинению в тунеядстве. Он сослан в деревню Норенская Коношского района Архангельской области.
Слайд 4
Е.Евтушенко: «Несмотря на то что Бродский не писал прямых политических стихов против советской власти, независимость формы и содержания его стихов плюс независимость личного поведения приводили в раздражение идеологических надзирателей»
Слайд 5
Ссылка 1964год. Осуждён «за тунеядство» и приговорён к «принудительному труду в отдалённой местности». В ссылку на 5 лет отправлен в Архангельскую область. Местом ссылки стала деревня Норенская Коношского района. Прожил в ссылке полтора года (с 25 марта 1964года по 4 сентября 1965года).
Слайд 6
А.А.Ахматова по поводу ссылки И.Бродского в Архангельскую область «Какую биографию делают нашему рыжему! Как будто он нарочно когото нанял».
Слайд 7
Первое соприкосновение И.Бродского с крестьянской Россией  В ссылке поэт впервые в жизни соприкоснулся не с городской, а с крестьянской Россией. «Если меня на свете что-нибудь действительно выводит из себя, так это то, что в России творится именно с землей, с крестьянами,- писал он. – Меня это буквально сводило с ума! Потому что нам, интеллигентам, что – нам книжку почитать, и обо всем забыл, да? А эти люди ведь на земле живут. У них ничего другого нет. И для них это – настоящее горе. Не только горе – у них и выхода никакого нет… Вот они и пьют, спиваются, дерутся… Мне гораздо легче было общаться с населением этой деревни, нежели с большинством своих друзей и знакомых в родном городе».
Слайд 8
Дом, в котором жил поэт в Норенской «Это был один из лучших периодов моей жизни. Бывали и не хуже, но лучше – пожалуй, не было»
Слайд 9
Ссылку поэт отбывал в Коношском районе Архангельской области, в деревне Норенской («В Норенской сначала я жил у добрейшей доярки, потом снял комнату в избе старого крестьянина. То немногое, что я зарабатывал, уходило на оплату жилья, а иногда я одалживал деньги хозяину, который заходил ко мне и просил три рубля на водку» Изба и ее хозяйка - Таисия Ивановна Пестерева. Здесь жил в ссылке один год и пять месяцев в деревне Норенской Архангельской области опальный поэт Иосиф Бродский. Фото Иосифа Бродского, 1965 год.
Слайд 10
Изба опального поэта Избу, в которую поселили Бродского, срубил в прошлом веке прадед хозяйки. В комнате (четыре на пять шагов), где жил поэт, умещались только диван и стол. Стены обшиты широкими досками, пол – из грубых еловых плах. В окно видны кусочек главной деревенской улицы, избы напротив, за ними – луг и дальше – темная полоска леса.
Слайд 11
Из воспоминаний Таисии Ивановны «Послал его бригадир жердья для огорожи секти. Топор ему навострили. А он секти-то не умеет – задыхается, и все ладони в волдырях. Дак бригадир Лазарев Борис Игнатьевич стал Иосифа на легкую работу ставить. Вот зерно лопатил на гумне со старухами, телят пас, дак в малину усядется и, пока не наестся, не вылезет из малины. А телята разбрелись. Он бегом за ними. Кричу ему: не бегай бегом, растрясешь малину-то, я сейчас железиной поколочу, и телята вернутся все!»
Слайд 12
«…возьмет … деревню с собой в историю мировой литературы» Я.Гордин вспоминает: «Деревня находится километрах в тридцати от железной дороги, окружена болотистыми северными лесами. Иосиф делал там самую разную физическую работу. Когда мы с писателем Игорем Ефимовым приехали к нему в октябре шестьдесят четвертого года, он был приставлен к зернохранилищу – лопатить зерно, чтоб не грелось. Относились к нему в деревне хорошо, совершенно не подозревая, что этот вежливый и спокойный тунеядец возьмет их деревню с собой в историю мировой литературы».
Слайд 13
4 сентября 1965 г. поселковая коношская газета «Призыв» опубликовала стихотворение Бродского «Осеннее» (напечатано внизу четвертой страницы, в разделе «Из редакционной почты»; гонорар ссыльного поэта составил два рубля с мелочью): Скрип телег тем сильней, Чем больше вокруг теней, Сильней, чем дальше они От колючей стерни. Из колеи в колею Дерут они глотку свою Тем громче, чем дальше луг, Чем гуще листва вокруг. Вершина голой ольхи И желтых берез верх Видят, уняв озноб, Как смотрит связанный сноп В чистый небесный свод. Опять коряга, и вот Деревья слышат не птиц, А скрип деревяных спиц И громкую брань возниц. Другая газетная публикация Бродского называлась "Тракторы на рассвете".
Слайд 14
«Гимн народу» Мой народ, не склонивший своей головы, Мой народ, сохранивший повадку травы: В смертный час зажимающий зёрна в горсти, Сохранивший способность на северном камне расти… Мой народ, терпеливый и добрый народ, Пьющий, песни орущий, вперёд Устремлённый, встающийогромен и прост- Выше звёзд: в человеческий рост! Мой народ, возвышающий лучших сынов, Осуждающий сам проходимцев своих и лгунов, Хоронящий в себе свои мукии твёрдый в бою, Говорящий бесстрашно великую правду свою. ( Декабрь, 1964, Норинская ).
Слайд 15
Запись А.А.Ахматовой в дневнике после прочтения И.Бродским этого стихотворения: « …Мне он прочёл «Гимн народу». Или я ничего не понимаю, или это гениально как стихи, а в смысле пути нравственного это то, о чём говорил Достоевский в «Мёртвом доме»: ни тени озлобления или высокомерия, бояться которых велит Фёдор Михайлович».
Слайд 16
«…те два года, которые я провёл в деревне, - самое лучшее время моей жизни» В интервью Майклу Скаммелю на вопрос: «Как на Вашу работу повлияли суд и заключение?» Бродский ответил: «Вы знаете, я думаю, это даже пошло мне на пользу, потому что те два года, которые я провел в деревне, – самое лучшее время моей жизни. Я работал тогда больше, чем когда бы то ни было. Днем мне приходилось выполнять физическую работу, но поскольку это был труд в сельском хозяйстве, а не работа на заводе, существовало много периодов отдыха, когда делать нам было нечего».
Слайд 17
Фотограф в Коноше В Норенской Бродского считали чудаком и деревенскую работу поручали самую примитивную. Себе на жизнь он заработать не мог. Друзья отправляли в Норенскую деньги, консервы и книги. Анна Ахматова лично собирала посылки для опального поэта. Позже Бродскому удалось устроиться в Коношский комбинат бытового обслуживания фотографом. Из Ленинграда прислали гоночный велосипед, на котором поэт каждый день гонял в Коношу и обратно. Многие свои фотоработы Бродский дарил местным жителям. Коношане и помнят его как фотографа.
Слайд 18
Воспоминание о Норенской Ты забыла деревню, затерянную в болотах залесенной губернии, где чучел на огородах отродясь не держат — не те там злаки, и дорогой тоже все гати да буераки. Баба Настя, поди, померла, и Пестерев жив едва ли, А как жив, то пьяный сидит в подвале либо ладит из спинки нашей кровати что-то, говорят, калитку, не то ворота. А зимой там колют дрова и сидят на репе, и звезда моргает от дыма в морозном небе. И не в ситцах в окне невеста, а праздник пыли да пустое место, где мы любили.
Слайд 19
Роль норенской ссылки Бродский говорил, что он не любит белые ночи, потому что нельзя писать в темноте при свете лампы. И ему очень не хватало моря. Но, несмотря на суровые условия Севера, поэт проникся красотой северной природы и написал множество прекрасных стихотворений. В Норенской появились на свет лучшие деревенские стихи Бродского: «К Северному краю», «Дом тучами придавлен до земли», «Колыбельная», «Песня», «В деревне Бог живет не по углам», «Народ». Стихи, увидевшие свет на Севере, вошли в знаменитые сборники «Остановка в пустыне» и «Фонтан». Судя по датам, в Норенской делались наброски и фрагменты большой поэмы «Горбунов и Горчаков». По творческой продуктивности этот период в жизни поэта можно сравнить с Болдинской осенью и ссылкой в Михайловское Пушкина. Именно в Норенской завершилось формирование Бродского как крупнейшего русского поэта второй половины ХХ века.
Слайд 20
«…Для меня это был огромный опыт» Природа и люди маленькой деревни оказались важной вехой на жизненном пути лауреата Нобелевской премии. Пребывание в северной ссылке во многом определило его жизненную позицию: «Я был тогда городским парнем и, если бы не эта деревенька, им бы и остался. Возможно, я был бы интеллектуалом, читающим книги – Кафку, Ницше и других, эта деревня дала мне нечто, за что я всегда буду благодарен КГБ, поскольку, когда в шесть часов утра идешь по полю на работу, и встает солнце, и на дворе зима, осень или весна, начинаешь понимать, что в то же самое время половина жителей моей страны, половина народа делает то же самое. И это дает прекрасное ощущение связи с народом. За это я был безумно благодарен – скорее судьбе, чем милиции и службе безопасности. Для меня это был огромный опыт, который в какой-то мере спас меня от судьбы городского парня».
Слайд 21
«Я разогнался слишком далеко, и я уже никогда не остановлюсь до самой смерти» В ссылке он гораздо лучше осознал свои поэтические задачи и свое поэтическое кредо, не зная только, позволят ли ему реализовать свои возможности до конца: «И вот что я скажу Вам, Ирина Николаевна, напоследок: главное не изменяться, я сообразил это. Я разогнался слишком далеко, и я уже никогда не остановлюсь до самой смерти. Все как-то мелькает по сторонам, но дело не в нем. Внутри какая-то неслыханная бесконечность и отрешенность, и я разгоняюсь все сильнее и сильнее. Единственное, о чем можно пожалеть, что мне помешают сказать об этом всем остальным, – не будет возможности написать эти главные стихи. Но даже тогда – в этом сожалении – я буду знать, что я чист перед Богом (и перед землею), потому что я поступал так, как это нужно было небу. В общем, – я ни в чем на свете не виноват – ни духовно, ни нравственно. В первом я не сомневаюсь, а второе сумел искупить. И это во мне говорит не гордыня, а смирение, но смирение гор перед небом. Хватит с меня. Горе должно рождать не грусть, а ярость, и я яростен» (из письма И.Н.Томашевской, 19.1.65. Норинское).
Слайд 22
В Ленинград В 1965 г., под давлением мировой общественности, решением Верховного суда РСФСР срок высылки сокращен до фактически отбытого (1 год 5 месяцев). «В результате этого нажима и неожиданной доброй помощи навестившего его местного секретаря райкома, о чем мало кто знает, Бродскому было разрешено вернуться в Ленинград уже в 1965 году» (Е.Евтушенко).
Слайд 23
Стихи на своё 40-летие          Я входил вместо дикого зверя в клетку, Выжигал свой срок и кликуху гвоздем  в бараке, Жил у моря, играл в рулетку, Обедал черт знает с кем во фраке. С высоты ледника я озирал полмира, Трижды тонул, дважды бывал распорот. Бросил страну, что меня вскормила. Из забывших меня можно составить  город. Я слонялся в степях, помнящих вопли  гунна, Надевал на себя что сызнова входит  в моду, Сеял рожь, покрывал черной толью гумна И не пил только сухую воду. Я впустил в свои сны вороненый зрачок  конвоя, Жрал хлеб изгнания, не оставляя корок. Позволял своим связкам все звуки, помимо  воя; Перешел на шепот. Теперь мне сорок. Что сказать мне о жизни? Что оказалась  длинной. Только с горем я чувствую солидарность. Но пока мне рот не забили глиной, Из него раздаваться будет лишь  благодарность.
Слайд 24
Память живёт В 2002 г. на железнодорожном вокзале ст. Коноша появилась гранитная памятная доска, извещающая о том, что в 1964 г. здесь отбывал ссылку лауреат Нобелевской премии И. Бродский. В 2004 г. Коношской центральной районной библиотеке было присвоено имя Иосифа Бродского. Сейчас в библиотеке создана мемориальная комната И. Бродского, где собраны печатные материалы о жизни и творчестве поэта. Отдельный зал, посвященный И. Бродскому, открыт в районном краеведческом музее. Каждый год в день рождения поэта в Коноше проходят Дни памяти Иосифа Бродского.
Слайд 25
Так в географию Иосифа Бродского наряду с Ленинградом, Венецией, Нью-Йорком и другими знаменитыми местами на земле вписалась и маленькая деревня Норенская, природа и люди которой оказались важной вехой на жизненном пути лауреата Нобелевской премии.
Слайд 26
1. Алова В. Поэты всегда возвращаются. //Правда Севера, 30января 2013г. 2. Кривомазов А.И. Биография И.Бродского. http://knnr.ru/0001br.htm 3. Подоксёнова Л. Глядя из окна избы.//Правда Севера, 29января 2013г. 4. СТРАНИЦЫ САЙТА ПОЭТА ИОСИФА БРОДСКОГО (1940-1996) http://br00.narod.ru/01br.htm 5. http://br00.narod.ru/ 6.https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fwww.pomorland.travel%2Fupload%2Fiblock %2F19a%2F19a1d0842730ad4f4e0ebd8a79a94c60.jpg&p=2&text=бродский%20ссылка %20норенская&noreask=1&pos=85&rpt=simage&lr=20

Полный текст материала Презентация "Роль северной ссылки в жизни Иосифа Бродского, лауреата Нобелевской премии" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Дождикова Наталья Ивановна  Публикатор
25.11.2016 0 2155 185

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК