Презентация "К.Э. Циолковский – гениальный самоучка, предложивший новый путь познания мира", 9-11 класс


Слайд 1
Конкурс презентаций «Великие люди России» «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Баронова Ольга Николаевна учитель информатики МБОУ «СОШ №7» г. Череповца Константин Эдуардович Циолковский – гениальный самоучка, предложивший новый путь познания мира
Слайд 2
«Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели» К.Э.Циолковский
Слайд 3
Родители Константин Циолковский родился 5 (17) сентября 1857 года в селе Ижевском под Рязанью. Родители Константина Циолковского Мария Юмашева и Эдуард Циолковский поженились, когда девушке было всего 16 лет. Жених был старше невесты на 10 лет. По словам К.Э. Циолковского, они "очень любили друг друга, но этого не высказывали". Всего у них было 13 детей.
Слайд 4
Детские годы В первые 10 лет жизни в нём была сильна любознательность, а также склонность к фантазёрству и жажда внимания к своим фантазиям. Однако вскоре беззаботное детство Циолковского закончилось трагедией: простудился, простуда вызвала скарлатину, затем глухоту. Вскоре после болезни семья переезжает в Вятку. В 12 лет Костя поступил в гимназию. На 13-м году жизни Константин Циолковский лишился матери. Горе от потери близких, глухота и последовавшее от неё "отупление" привели к тому, что во втором классе гимназии Костя остался на второй год, а из третьего класса был отчислен. После этого Константин Эдуардович уже никогда и нигде не учился — занимался исключительно самостоятельно. К 14-ти годам "отупление", связанное с глухотой, прошло и он стал читать с той же любознательностью, как и раньше.
Слайд 5
Константин Циолковский в возрасте пяти лет
Слайд 6
В 1873 году мальчика посылают в Москву для продолжения образования, где он в течение 3 лет самостоятельно и с успехом изучает химию, физику, астрономию, высшую математику, аналитическую геометрию. В возрасте 19 лет возвращается в Вятку, с большим багажом знаний и технических идей. Именно с этого момента можно отсчитывать начало увлечения Циолковского аэродинамикой. В 1880 году сдает экзамены на звание учителя уездной школы и переезжает в Боровск на свою первую государственную должность: преподавание арифметики и геометрии в Боровском уездном училище.
Слайд 7
Жизнь в Боровске Здесь в Боровске Константин Эдуардович живет и работает течение 12 лет, преподавая арифметику и геометрию. Здесь же знакомится и женится на Варваре Евграфовне Соколовой, ставшей его верной помощницей и советчицей, а также матерью его семерых детей.
Слайд 8
Из семейного архива К.Э. Циолковский с женой - Варварой Евграфовной, дочерьми - Марией и Анной и сыном - Александром 1908 г. г. К.Э. Циолковский с женой и дочерьми Марией и Анной. 1912 г.
Слайд 9
Большую часть своего жалования К.Э.Циолковский тратил на научные опыты. Самым главным проектом Циолковского был металлический аэростат (дирижабль). Он был принципиально новым: • во-первых, объём оболочки был переменным, что позволило сохранять постоянную подъёмную силу при различной высоте полёта и температуре атмосферного воздуха. • во-вторых, его дирижабль наполнялся горячим воздухом вместо взрывоопасного водорода. • в-третьих, тонкая металлическая оболочка также была гофрированной, что позволяло увеличить её прочность и устойчивость.
Слайд 10
Константин Эдуардович на собственные средства делает небольшие модели оболочек аэростата (30х50 см) из гофрированного металла и проволочные модели каркаса (30х15 см), чтобы доказать, в том числе и себе, возможность использования металла.
Слайд 11
Жизнь в Калуге Начиная с 1892 года и до конца жизни Циолковский жил в Калуге, куда его перевели как "одного из способнейших и усерднейших преподавателей". Константин Эдуардович работал преподавателем арифметики и геометрии в Калужском уездном училище, а также вёл уроки физики в епархиальном женском училище: "Училище как раз подходило к моему калечеству, ибо надзор был превосходный. Сам по глухоте я не мог следить за порядком. Больше объяснял, чем спрашивал, а спрашивал стоя. Девица становилась рядом со мной у левого уха. Голоса молодые, звонкие, и я добросовестно мог выслушивать и оценивать знания. Впоследствии я устроил себе особую слуховую трубу, но тогда ее не было. Микрофонные приборы высылались плохие, и я ими не пользовался".
Слайд 12
Циолковский называл слуховые трубы "слухачами". Узкая часть прикладывалась к уху, а широкая направлялась на собеседника. Такая труба была в каждой комнате ученого.
Слайд 13
В 1902 году Циолковский купил велосипед. Велопрогулки вскоре стали для него привычкой, которой он следовал до конца жизни.
Слайд 14
В 1904 году Циолковский купил маленький домик с тремя комнатами. Над домом надстроили мансарду, где устроил мастерскую и маленький рабочий кабинет. Сюда, в святая святых всего дома, никто из членов семьи не смел заходить без крайней надобности.
Слайд 15
В Калуге Циолковский написал свои главные труды по космонавтике, теории реактивного движения, космической биологии и медицине. Также им была продолжена работа над теорией металлического дирижабля.
Слайд 16
В апреле 1935 года Циолковскому ставят диагноз — рак желудка. В августе болезнь обостряется. 8 сентября Циолковскому делают срочную операцию. 19 сентября в 22 часа 34 минуты Константин Эдуардович Циолковский умирает. 21 сентября — Похоронен в Загородном саду (с 1936 года переименованном в Парк имени К. Э. Циолковского).
Слайд 17
Памятники Великому человеку
Слайд 18
Памятники Великому человеку
Слайд 19
В Боровске, неофициальной столице старообрядчества, Константин Циолковский жил и преподавал 12 лет, создал семью, приобрёл нескольких друзей, написал свои первые научные работы. В это время начались его контакты с российским научным сообществом, вышли первые публикации. В память об этом пенсионер Владимир Овчинников в ноябре 2011 года изобразил настенную фреску.
Слайд 20
Самый большой кратер на Луне Циолковский находится на обратной стороне спутника Земли, в Южном полушарии. Диаметр кратера - 184,39 км. Открыт в 1959 году. Кратер имеет чёткий вал, террасу, мощный внешний вал, много пиков и горку на дне, трещину, неровный характер дна, лаву на дне, не имеет лучевой системы. Диаметр 188 км. Кратер К.Э. Циолковского на Луне
Слайд 21
Чем же был велик этот человек? Циолковский вывел формулу, установившую зависимость между скоростью ракеты в любой момент, скоростью истечения газов из сопла, массой ракеты и массой взрывных веществ. Закончив математические записи, Циолковский машинально поставил дату: 10 мая 1897 года и, сам того не ведая, закрепил свое первенство в вопросах научного освоения космоса.
Слайд 22
Четыре его изобретения: • цельнометаллический дирижабль • обтекаемый аэроплан • поезд на воздушной подушке • многоступенчатая космическая ракета
Слайд 23
• Циолковский считается одним из основоположников философского течения названного "космизмом". За свою жизнь Константин Эдуардович Циолковский написал более 130-ти разного рода статей и сочинений, и более 80-ти рукописей. Довольно много из них на одни и те же темы, а иные вообще повторяются. Более менее оригинальных трудов из более чем 200 рассмотренных насчитывается около 130. При этом около 50 из них - философские и около философские, 15 научных, около 60-ти технических, и из них 40 на тему металлического дирижабля, около 10 научно популярных и где-то столько же фантастических рассказов.
Слайд 24
• Циолковский выдвинул ряд идей, которые нашли применение в ракетостроении. Им предложены: газовые рули (из графита) для управления полётом ракеты и изменения траектории движения её центра масс; использование компонентов топлива для охлаждения внешней оболочки космического аппарата (во время входа в атмосферу Земли), стенок камеры сгорания и сопла; насосная система подачи компонентов топлива. В области ракетных топлив Циолковский исследовал большое число различных окислителей и горючих; рекомендовал топливные пары: жидкие кислород с водородом, кислород с углеводородами. Циолковский много и плодотворно работал над созданием теории полёта реактивных самолётов, изобрёл свою схему газотурбинного двигателя.
Слайд 25
Всю свою жизнь он посвятил тому, чтобы доказать, что земляне способны вырваться за пределы земной гравитации, к Солнцу, энергию которого он считал вечным источником всеобщего благоденствия. Циолковский разработал теорию многоступенчатого ракетостроения, так называемые «ракетные поезда», придумал использовать как топливо смесь жидкого водорода и кислорода, обосновал идею создания искусственного спутника Земли и будущих орбитальных станций.
Слайд 26
Константину Циолковскому не суждено было при жизни увидеть воплощение своих грёз о покорении космоса. Первый искусственный спутник Земли был запущен Советским Союзом в 1957 году, спустя 22 года после смерти Циолковского.
Слайд 27
...Здесь Циолковский жил. Землёю этой Засыпан он. Восходит лунный диск, И на него космической ракетой Пророчески нацелен обелиск. А он не думал вечно спать в могиле. Считал он: "Космос нужен для того, Чтоб дружным роем люди в нем кружили, Которые бессмертья заслужили, Ведь воскресят их всех до одного!" Он был великим. Он был гениальным. Он путь открыл в те, звёздные края... Валентин Берестов
Слайд 28
Источники иллюстраций: 1. 2. 3. 4. http://www.idea.uz/userfiles/1(16).jpg - фото Циолковского http://www.e-reading.org.ua/cover/100/100714.jpg - фото родителей http://galspace.spb.ru/index164.file/5.jpg - кратер Циолковского http://top-antropos.com/images/11/Tsiolkovsky/Циолковский%20в%20возраст е%205%20лет.jpg – ученый в 5-нем возрасте 5. http://bucharsky.ru/photos/13/ - фотогалерея 6. 7. 8. 9. 10. http://autotravel.ru/phalbum.php/90315/109 - памятник http://autotravel.ru/phalbum.php/90223/143 - памятник http://fotki.yandex.ru/users/halina77/view/498549/?page=0 – могила ученого http://www.polit.ru/media/archive/alex/tsio_08_08_2010_23.html - внутр. убранство дома http://wallpapers.ssdn.ru/pic/4c2f03e2ba.jpg - дом в Калуге 11. http://cosmos.ogkuipt.ru/images/stories/gallery/ciol_a.jpg - модель дирижабля 12. 13. 14. http://allrecords.ru/files/171.jpg - кратер Циолковского http://www.photoshop-info.ru/uroki/dream_world_in_photoshop/17.jpg - фон http://img15.nnm.ru/2/7/9/b/7/bc2ae0e3b265d146ced0bb2847b.jpg - фон со спутником 15. http://fotki.yandex.ru/users/halina77/view/490234/?page=0 - настенная фреска в Боровске
Слайд 29
Источник текстовой информации 1. http://www.gramotey.com/?open_file=126905536 4#TOC_id3806362 2. Энциклопедия «КОСМОНАВТИКА», М.: "Советская энциклопедия", 1985 3. С. Блинков "Циолковский: творец и личность". 4. http://tsiolkovsky.ru/index.php?option=com_cont ent&task=view&id=91 - цитаты 5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Циолковский,_Конста нтин_Эдуардович

Полный текст материала Презентация "К.Э. Циолковский – гениальный самоучка, предложивший новый путь познания мира", 9-11 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Баронова Ольга Николаевна  Olga_B
28.06.2012 0 2175 462

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Принимайте участие!
Читайте новые статьи

В ряде исследований отмечается, что профессия педагога особенно подвержена синдрому выгорания. Многие воспитатели и учителя в какой-то момент своей профессиональной деятельности начинают терять к ней интерес, формально относиться к служебным обязанностям, вступать в конфликт с коллегами. По мнению кандидата педагогических наук, члена-корреспондента Международной академии наук педагогического образования, генерального директора и главного редактора издательства «ТЦ СФЕРА» Татьяны Цветковой, вопрос «Как не выгореть на работе?» делает актуальным возрастающие требования к педагогу со стороны общества. Воспитатель детского сада сегодня – и преподаватель, и психолог, и конфликтолог, и актер, и креативный сценарист, и, разумеется, заботливый, участливый руководитель в одном лице.Как соответствовать этим запросам, сохраняя внутреннюю гармонию, даря любовь детям и получая удовольствие от своего дела? Об этом речь пойдет ниже.

Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0