Презентация "Константин Эдуардович Циолковский"; 9-11 кл. (.pptx)


О приключенческой повести «Вне Земли»

(2017 год).


В завершённом к 1903 году капитальном сочинении «Исследования мировых пространств реактивными приборами» учитель физики из Епархиального учебного заведения для православных девиц в Калуге К. Э. Циолковский указал на существование периодических траекторий в системе Земля–Луна.

Замысел экспедиции на Луну, которую учёный с берегов Оки изобразил в законченной к 1917 году фантастической повести «Вне Земли», вызрел из рассуждений о характере околоземных спутниковых орбит.

Калужский писатель-самоучка отмечал, что если космический корабль пролетит поблизости от Луны, но не заденет ее поверхности и не сделается ее пленником.

Приблизившись, к соседней планете, корабль уйдет от неё снова, вращаясь вокруг Земли и описывая весьма сложную кривую, иногда проходящую то поблизости от Земли, то от Луны.

Время действия в приключенческой повести «Вне Земли» — 2017 год. Фантаст из Калуги 1917 года озаботился взглянуть поверх барьеров эпох, заглянуть через столетие эпох после Октябрьской социалистической революции России в ХХI век.

И вот оно уже позади, это всемирно яростное столетие. Как оказалось, уже через полвека, к 1967 году существовали на Земле советские и американские космодромы, стартовали космические ракеты, работали на борту орбитальных кораблей космонавты и астронавты. Долетали до Луны и ближних планет автоматические аппараты.

Лишь на 2017 год планировал Циолковский начало работы большой станции на орбите Земли, а они появились после первых экспедиций (1969) исследователей-астронавтов на Луну — советская станция «Салют» (1971) и американская станция «Скайлэб» (1973).Однако до реализации подобных описанной в повести программы исследования межпланетных пространств ещё было далеко.




О статье „Исследование мировых пространств реактивными приборами“



В 1903 году Эдуард Константинович опубликовал статью «Исследование мировых пространств реактивными приборами», где впервые доказал, что аппаратом, способным совершить космический полет, является ракета. В этой статье и последовавших её продолжениях (1911 и 1914) он разработал некоторые идеи теории ракет и использования жидкостного ракетного двигателя.

Ни соотечественники, ни зарубежные учёные не оценили исследования, которыми сегодня гордится наука. Оно просто на эпоху обогнало свое время.

В 1911 году опубликована вторая часть труда «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Циолковский вычисляет работу по преодолению силы земного тяготения, определяет скорость, необходимую для выхода аппарата в Солнечную систему («вторая космическая скорость») и время полета. На этот раз статья Циолковского наделала много шума в научном мире. Циолковский обрел много друзей в мире науки.



Заметки о К.Э.Циолковском к слайдам № 3 -5


«Птица»- такое прозвище было у маленького Кости Циолковского. А все потому, что он любил прыгать с деревьев, заборов, крыш сараев.

Лет десяти-одиннадцати Костя, катаясь зимой на санках, простудился и заболел скарлатиной. В результате осложнения после тяжелой болезни он потерял слух. Наступило то, что впоследствии Константин Эдуардович назвал «самым грустным, самым тёмным временем моей жизни». Тугоухость лишила мальчика многих детских забав и впечатлений, привычных для его здоровых сверстников.

С 12 лет Константин поступает в гимназию, но учеба ему не далась в основном из-за глухоты: «Учителей совершенно не слышал или слышал одни неясные звуки». Так сложилось, что он никогда и нигде не учился — занимался исключительно самостоятельно.

Именно в это время Константин Циолковский нашёл свое истинное призвание и место в жизни. Он занимается образованием самостоятельно. В отличие от гимназических учителей книги щедро оделяют его знаниями и никогда не делают ни малейших упрёков.

С детства у Циолковского проявились наклонности к изобретательству. Уже в 11 лет он мастерил кукольные коньки, домики, санки, часы с гирями. А к 14-ти годам он делал самодвижущиеся коляски и локомотивы, приводимые в движение спиральной пружиной. Константин изготовил собственный токарный станок, на котором точил дерево. В этот период им были изготовлены разные ветряные мельницы, в том числе коляска с ветряной мельницей, которая могла ездить против ветра. К 14-ти годам "отупение" Циолковского, связанное с глухотой, прошло, и он стал читать с той же любознательностью, как и раньше. Он прочёл разные научные книги, которые были у отца в библиотеке, и смастерил астролябию (первое измеренное ею расстояние — расстояние до пожарной каланчи)

Отец, воодушевлённый изобретательскими успехами сына, отправляет его поступать в Высшее техническое училище в Москве (ныне МГТУ им. Баумана). Однако сын, приехав в Москву, так и не стал никуда поступать: "Что я мог сделать там со своей глухотой! Какие связи завязать? Без знания жизни я был слепой в отношении карьеры и заработка”. Жил на деньги, которые присылал отец. Питался одним черным хлебом, не имел даже картошки и чаю. Зато покупал книги, трубки, ртуть, серную кислоту и прочее. В Москве Циолковский самостоятельно изучал разные науки, ходя в единственную тогда бесплатную библиотеку.

Через три года пребывания в Москве отец вызвал сына обратно в Вятку (ныне г.Киров), где благодаря связям отца Константин стал частным учителем, причём очень успешным. В 22 года Константин Циолковский держал экзамен экстерном на уездного учителя математики. Как «самоучке», ему пришлось сдавать «полный» экзамен — не только сам предмет, но и грамматику, катехизис, богослужение и прочие обязательные дисциплины. Этими предметами Циолковский никогда не интересовался и не занимался, но сумел подготовиться за короткое время. Получив диплом учителя, он 12 лет преподавал в школе в Боровске.

Начиная с 1892 года и до конца жизни Циолковский жил в Калуге, куда его перевели как "одного из способнейших и усерднейших преподавателей". Константин Эдуардович работал преподавателем арифметики и геометрии в Калужском уездном училище, а также вёл уроки физики в епархиальном женском училище. Большую часть своего жалования Циолковский тратил на книги, физические и химические приборы, инструменты, реактивы. В Калуге Циолковский прожил всю оставшуюся жизнь.

Предисловие


Что же за человек К. Э. Циолковский, и в чем заключаются его заслуги? Осветить эти вопросы и является задачей настоящей небольшой презентации. Конечно, можно это сделать лишь в самых общих и кратких чертах, так как работы Константина Эдуардовича велики и многообразны, и полная оценка их требует обстоятельного и большого исследования.

К. Э. Циолковский был оригинальной самобытной личностью. Чрезвычайно простой в обращении, он был неизменно жизнерадостен, бодр, остроумен, добр к детям и родным, трудолюбив. Он учился до последних дней своей жизни и всегда охотно и бескорыстно делился своими знаниями с окружающими. Это был в полном смысле этого слова самоучка-изобретатель. Любимым девизом его было: „Изобретению предшествует фантазия, исполнению — точный расчет“. Для того, чтобы изобретение было полноценным, оно, по мнению Циолковского, должно пройти через три этапа:

1) фантазию, которая даст ему идею,

2) точный расчет, который докажет возможность его осуществления, и

3) практическое выполнение идеи.


В этом отношении К. Э. Циолковский сильно отличался от многих других изобретателей-самоучек, которые считали, что главное — это дать идею изобретения, и не интересовались тем, может ли она быть осуществлена и будет ли целесообразна.



Слайд 1
«Конкурс презентаций «Великие люди России» сайта «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Константин Эдуардович Циолковский Абрамова Лариса Сергеевна ГБОУ НПО ПЛ железнодорожного транспорта г.Санкт – Петербурга Преподаватель физики 1
Слайд 2
«Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели.» Э.К.Циолковский К.Э.ЦИОЛКОВСКИЙ 1857 -1935 Российский и советский учёныйсамоучка, исследователь, школьный учитель. Основоположник современной космонавтики 2
Слайд 3
Константин Эдуардович Циолковский родился 5 сентября 1857 года в русском селе Ижевское Спасского уезда Рязанской губернии в семье лесничего. Константин Циолковский в возрасте 5-6-ти лет Мальчик рос большим фантазером и очень любил читать. «…читать я страстно любил и читал все, что было и что можно было достать". (Из автобиографии К.Э.Циолковского) 3
Слайд 4
Биография Музей К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики в Кирове. Здесь Циолковский жил в 1873—1878 годах В детстве то, Циолковский был очень 2.1.Наступило что впоследствии подвижным Константин ребенком. Эдуардович«Птица»назвал такое прозвище было у маленького «самым грустным, самым тёмным Кости Циолковского. А Тугоухость все потому, временем моей жизни». что он любил прыгать с деревьев, лишила мальчика многих детских заборов, крыш сараев.И такС 12 лет забав и впечатлений. Константин поступает в гимназию, сложилось, что он никогда и нигде но учеба ему не далась в основном из-за не учился — занимался глухоты. Слух онсамостоятельно. потерял в исключительно С результате осложнения после этого времени у него проявились тяжелой болезни. наклонности к изобретательству. 4
Слайд 5
Биография 1. В 16 лет Циолковский поехал в 2. В Боровске К.Э.Циолковский Москву, где три года жил и преподавал 12 лет, самостоятельно создал семью, приобрел изучал химию, математику, нескольких друзей, написал астрономию свои первыеТам научные работы. и механику. он сдал Большую часть своего экзамены жалования Циолковский экстерном, получил диплом тратил на книги, физические и уездного химические приборы, учителя и начал преподавать в инструменты, школе в реактивы. Боровске. Здание бывшего Боровского уездного училища. Общеобразовательная школа № 6, в которой в 1918-1921 гг. преподавал К.Э.Циолковский. 5 Калуга
Слайд 6
„Изобретению предшествует фантазия, исполнению — точный расчет“ Э.К.Циолковский Работы Циолковского касались самых разнообразных областей: физики, механики, термодинамики, астрономии, биологии, философии и т. д.; однако главное его внимание было обращено на аэродинамику, авиацию, воздухоплавание, ракеты и межпланетные сообщения. Научные достижения Публикации 6
Слайд 7
«Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство.» Э.К.Циолковский Удивительно, но Константин Эдуардович, всю жизнь грезивший о полёте в космос, никогда не летал на самолетах и не выражал такого желания.16
Слайд 8
Награды • Орден Святого Станислава 3-й степени. За добросовестный труд представлен к награде в мае 1906 года, выдана в августе. • Орден Святой Анны 3-й степени. Награждён в мае 1911 года за добросовестный труд, по ходатайству совета Калужского епархиального женского училища. • За особые заслуги в области изобретений, имеющих огромное значение для экономической мощи и обороны Союза ССР Циолковский в 1932 году награждён орденом Трудового Красного Знамени. Награждение приурочено к празднованию 75-летия ученого. • В феврале 2008 года К. Э. Циолковскому присуждена общественная награда медаль «Символ Науки», «за создание истока всех проектов освоения человеком новых пространств в Космосе». 17
Слайд 9
Увековечение памяти • Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского • •Дом-музей К.Э. Циолковского в Калуге • Музей-квартира К.Э. Циолковского в городе Боровске • Музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики в городе Кирове • Московский институт инженеров гражданского воздушного флота им. К.Э.Циолковского • Российская академия космонавтики им. Циолковского  • Грузовому кораблю «Прогресс М - 61» • Медаль им. К.Э.Циолковского «3а выдающиеся работы в области межпланетных сообщений». • Теплоход « К.Циолковский»  • Марки и памятная монета с Циолковским • Кратер на Луне • Памятники и бюсты 18
Слайд 10
ФОТОАРХИВ К.Э.Циолковский М.К.Тихонравов. велосипеде, 1934 год Циолковский –”духоплавателя”. энциклопедист. Его и Циолковский Циолковский Вдохновение К.Э.Циолковский и московские ви своей мастерской, инженерно с На женой, Калуга,1930 детьми – технические внуками работники последние труды .1935 год. К.Э.Циолковский, 19
Слайд 11
Источники иллюстрации ________________________________________________ • • • • • • • • • • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BA %D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1 %81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%AD%D0%B4%D1%83% D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 http://tsiolkovsky.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=64&Itemid=35 http://bucharsky.ru/photos/ http://bucharsky.ru/photos/15/ http://www.testpilot.ru/espace/bibl/fant/tsiolk/biogr/foto.html http://epizodsspace.narod.ru/bibl/ves-zn/1936/kets.html http://tsiolkovsky.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=109&Itemid=49 http://tsiolkovsky.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=78&It emid=39 http://lichnosti.net/pset_2614.html http://de.academic.ru/dic.nsf/dewiki/789575 20
Слайд 12
Список используемой литературы ________________________________________________ • • • • • • • • Википедия — свободная энциклопедия. Статья о К.Э. Циолковском . Блинков С. "Циолковский: творец и личность". РЫНИН Н. , проф. К.Э.ЦИОЛКОВСКИЙ ЕГО ЖИЗНЬ И РАБОТА"Вестник знания" №121936г. http://epizodsspace.narod.ru/bibl/ves-zn/1936/kets.html Циолковский К.Э. "Черты из моей жизни". /index.php?option=com_content&task=category§ionid=8&id=23&Itemid=22 http://tsiolkovsky.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=91&Itemid=35 http://tsiolkovsky.ru/index.php?option=com_content&task=blogsection&id=16&Itemid=35 http://tsiolkovsky.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=78&Itemid=39 21

Полный текст материала Презентация "Константин Эдуардович Циолковский"; 9-11 кл. (.pptx) смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Абрамова Лариса Сергеевна  chaika-
26.06.2012 5 10039 2364

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 5
avatar
5 chaika- • 21:55, 15.07.2012
Большое спасибо всем за внимание и добрые слова к моей работе.
avatar
4 Ane4ka86 • 18:01, 12.07.2012
здравствуйте. оценила Вашу презентацию на "5" : грамотно, интересно, много информации.
спасибо.
avatar
3 pahaan • 23:27, 05.07.2012
Спасибо, познавательно!
avatar
1 svetlahazin • 17:17, 27.06.2012
Работа интересная, вот только имеются явные технические проблемы со слайдами 4, 5: идет наложение двух слоев текста, прочитать второй слой невозможно.
avatar
2 chaika- • 19:41, 27.06.2012
Здравствуйте, уважаем Светлана! Рекомендую устранить «технические проблемы на слайде 4-5 » запустив режим «Показ слайдов».
Это можно сделать через меню командой [Показ слайдов “С начала” или “С текущего слайда” ], а можно воспользоваться специальной кнопкой в нижнем левом углу экрана. Обратите внимание, эта кнопка запускает показ, начиная с текущего слайда.
На этих слайдах я использовала “Анимацию текста”. Текст одного слоя меняется на другой щелчком мыши.
Всего Вам доброго.