Презентация "М.В. Ломоносов и физика"


Слайд 1
«Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Конкурс презентаций «Великие люди России» М. В. Ломоносов и физика Скоморохова Елена Юрьевна учитель физики МКОУ СОШ № 5 ст. Марьинской Кировского района Ставропольского края
Слайд 2
Михаил Васильевич Ломоносов. Это имя составляет эпоху в летописи человеческого разума, а обширный и блестящий гений обнимает и озаряет многие области знания. Михаил Васильевич «всё испытал и всё проник» (А.С.Пушкин), благодаря ему «в первый раз... проявился дух русский во всей своей богатырской силе» (В.Г.Белинский).
Слайд 3
Он доказал на собственном примере: Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать!
Слайд 4
ОСНОВНЫЕ ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ДАТЫ ЖИЗНИ ЖИЗНИ М.В. М.В. ЛОМОНОСОВА ЛОМОНОСОВА
Слайд 5
1711 г. 19 ноября в деревне Мишанинской Куростровской волости Архангельской губернии в семье помора родился М.В.Ломоносов. Его пытливый, острый ум проявился с раннего детства, всё ему было интересно, всё вокруг казалось чудным и дивным. «Вратами учености» своей он считает «Арифметику» Магницкого и «Грамматику» Смотрицкого, 1645г. выпуска.
Слайд 6
1730г., декабрь - получил паспорт и с рыбным обозом отправился в Москву.
Слайд 7
1731г. 15 января зачислен Славяно-греко-латинскую академию в Москве. 1736г., январь — студент Петербургской академии наук
Слайд 8
1736г., 23 сентября отплыл из Кронштадта в Германию, в г. Марбург, где в течение трех лет штудировал точные науки, языки, литературу, новейшую философию под руководством известного ученого Христиана Вольфа.
Слайд 9
Учился горному делу во Фрейберге, начал здесь же работу он над преобразованием русского литературного языка. 1739г. женитьба на Елизавете-Христине Цильх 1741г., 8 июня возвратился в Петербург.
Слайд 10
1742г., 8 января - определен адъюнктом «физического класса» в Академии наук. 1745г., 25 июля - назначен профессором химии Петербургской Академии наук. 1746г., 20 июня - прочитал первую публичную лекцию по экспериментальной физике в аудитории Физического кабинета Академии наук.
Слайд 11
1748 г., 12 строительство химической октября первой - закончено в России научной лаборатории, проект и план постройки составлены М.В. Ломоносовым. При Академии Ломоносов устроил и физическую лабораторию, но не было приборов, не было посуды для проведения физике. опытов Ломоносов по химии, исхлопотал и учредил стекольный завод. При заводе была особая мастерская, где Михаил Васильевич сам выдувал колбы оптическое стекло. и шлифовал
Слайд 12
Проживал Васильевском острове. А в 1756г. получил разрешение на постройку набережной собственного реки дома Мойки, куда переехал в 1757 г. Во дворе своего дома он устроил кабинет для физических опытов. на на
Слайд 13
1748г., 5 июля - в письме к Л. Эйлеру сформулировал закон сохранения веса материи (вещества) и движения. 1749 - 1750г. - принимал участие в обсуждении речи Г.Ф.Миллера «Происхождение имени и народа российского». 1751г., март - произведен в коллежские советники.
Слайд 14
1752г., сентябрь закончил первую мозаику «Мадонна». Изготовляя на заводе цветное стекло, Ломоносов приходит к мысли об утверждении мозаичной мастерской. И в 1752г. выходит «Указ о постройке фабрики цветного стекла».
Слайд 15
Лучшая из его мозаичных работ -«Полтавская баталия», картина из цветного стекла на медном листе, во всю стену. Рисунок и колорит ломоносовских мозаик доказывают, что великий ученый был и художником с большим вкусом.
Слайд 16
1754г., июль создал проект Московского университета, о чем сообщил в письме к И.И. Шувалову. Часть Красной площади, где находилось здание Московского университета. (Крайнее-слева). 1757г., 13 февраля г. XIX в. назначенФото 80-х советником Академической канцелярии. 1758г., март - назначен руководителем Географического департамента Академии наук.
Слайд 17
1760г., 19 января - назначен руководителем Университета и Гимназии Петербургской академии наук. 1760г., 30 апреля - избран почетным членом Шведской академии наук. 1763г., 10 октября - избран членом Академии художеств в Петербурге. 1764г., апрель - избран членом Болонской академии наук. 1765г., - 28 марта последний раз присутствовал на заседании Академического собрания. 1765г., 4 марта заболел и 4 апреля - в пять часов вечера М.В. Ломоносов скончался. Памятник Ломоносову на его родине
Слайд 18
«Жалею только о том, что не мог я совершить предпринял всего я того, для что пользы отечества, для приращения наук и для славы Академии» предсмертные слова М.В. Ломоносова.
Слайд 19
Этапы Этапы научной научной деятельности деятельности Ломоносова Ломоносова
Слайд 20
1738г. - Работа по физике о превращении твердого тела в жидкое в зависимости от движения предсуществующей жидкости. 1739г. - Физическая диссертация о различии смешанных тел, состоящем в сцеплении корпускул 1739г. - ода «На взятие Хотина», «Письмо о правилах российского стихотворства».
Слайд 21
1741г. - «Рассуждение о катоптрико-диоптрическом зажигательном инструменте», - «Физико-химические размышления о соответствии серебра и ртути», - начал работу химическим над физико- исследованием «Элементы математической химии», - закончил составление «Каталога камней Минерального наук». и окаменелостей кабинета Академии
Слайд 22
1744г. - «О вольном движении воздуха, в рудниках примеченном», - «Физические размышления о причинах теплоты и холода», - «О действии растворителей на растворяемые тела». 1747г. - Ода на день восшествия на Всероссийский престол ея величества государыни императрицы Елизаветы Петровны 1747 года. 1748г. - Опыт теории упругости воздуха. 1749г. - О рождении и природе селитры. 1751г. - в Академической типографии отпечатано «Собрание разных сочинений в стихах и в прозе Михаила Ломоносова. Книга первая».
Слайд 23
1752 — 54г. - «Курс физической химии». 1752г. — сочинил трагедию «Демофонт» 1754г. — статья «Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии» 1757г. — отпечатана «Российская грамматика». 1758г. - «Об отношении количества материи и веса». 1760г. — «Рассуждения о происхождении ледяных гор в северных морях», «Краткий российский летописец с родословием». 1761 г. — «О сохранении и размножении Российского народа».
Слайд 24
Обзор Обзор важнейших важнейших событий, событий, которыми которыми постарался постарался обогатить обогатить естественные естественные науки науки Михайло Михайло Ломоносов Ломоносов
Слайд 25
1. Творческий метод Ломоносова ученого - исследователя: * Наблюдение * Гипотеза * Эксперимент * Теория М.В. Ломоносов познаваемости происходящих был природы в и ней. убежден всех в явлений, Первостепенное значение он придавал опыту, видя в нем надежное средство познания природы: «Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением». Его девиз: «По возможности пытаться исследовать всё, что может быть измерено, определено при помощи математики». взвешено и практической
Слайд 26
2. Пропагандист идеи союза наук. Один из создателей физической химии. Рекомендовал математику, считая её широко использовать высшей степенью человеческого познания. Интеграция наук получила широкое развитие в XX веке, выросли новые отрасли знаний - биохимия, биофизика, геохимия, геофизика и т.д. Методы математики получили большое распространение, как в естественных, так и в гуманитарных науках.
Слайд 27
3.Сформулировал всеобщий закон природы: «Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо прибавилось, то это отнимается от чего-то другого». 3.Дал определение понятию «материя». Стремился объяснить различные процессы и явления природы как результат особого рода движения частиц, составляющих материю. Ломоносова явилась дальнейшим развитием прерывистом, дискретном строении материи, Атомистика учения о но только Ломоносов признал существование атомов и молекул и дал точные определения, что опередило науку почти на столетие.
Слайд 28
«Все «Все испытал испытал и и все все проник» проник»
Слайд 29
Физика Физика
Слайд 30
ФИЗИКА 1. Объяснил твердость тела. 2. Изучал молекулярно - кинетическую теорию теплоты, высказал мысль о существовании абсолютного нуля, объяснил механизм перехода твердого тела при нагревании в жидкое или газообразное, объяснил процесс передачи тепла от нагретого тела к менее нагретому. Изучал молекулярно кинетическую теорию газов, что было новым в науке. 3. Исследовал атмосферное и статическое электричество. Он возлагал на электричество «великую надежду к благополучию человеческому показывающее». Объяснил северное сияние, молнию, «хвосты великолепных комет» и т.д.
Слайд 31
ФИЗИКА 4. Изучил механические свойства ртути: плотность, изменение объема при затвердевании (достиг температуру -65°С). Наличие электрической проводимости. 5. Первый, кто стал проводить опыты в вакууме, первый начал проводить физико-химические исследования с помощью микроскопа. 6. Изучал прочность тел, вязкость и капиллярные явления, процесс растворения, кипение и кристаллизацию и т.д. (физическая химия) Иностранные журналы, в которых были опукликованы отзывы о работах Ломоносова по физике
Слайд 32
ФИЗИКА 7. Разработал теорию цветообразования, что привело к изготовлению мозаик; интересовался природой света, указал на единую природу световых и тепловых лучей, на единство света и электричества. 8. Исследовал земное тяготение, пришел к выводу, что «тягость тел не постоянная и всечасно переменяется».
Слайд 33
9. Открыл атмосферу на Венере (астрофизика). Ломоносов считается первым крупным русским астрономом. 10. Развивал прикладную оптику.
Слайд 34
Изобретатель Изобретатель
Слайд 35
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ • Создал новые типы термометров, в том числе пирометры, которые использовались для измерения высоких температур. • Сконструировал инструменты для исследования «вязкости жидких материй» и «твердости камней разных и стекол» • Изготовил прибор для определения величины «громовой силы». • Создал проект универсального барометра - первый статический газовый гравиметр • Создал вертикальный маятниковый прибор («большой пендул»)
Слайд 36
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ • Создал закрытый барометр. • Создал новый универсальный барометр первый в мире пружинный гравиметр. - • Усовершенствовал навигационные методы исследования; создал сектант с искусственным горизонтом, первый в мире курсограф, компас больших размеров, «клизеометр» - прибор для определения сноса корабля под влиянием дрейфа, «циматометр» - устройство, учитывающее движение корабля под действием килевой качки и т.д.. • Создал «катоптрико-диоптрический зажигательный инструмент», («солнечная печь»)
Слайд 37
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ • Создал гидроскопическую трубу («батоскоп»). чтобы «много глубже видеть ... дно в реках и в море» • Создал «ночезрительную трубу», снабдил ими экспедиции, отправляющиеся для отыскания северного морского пути. • Сконструировал новые машины и устройства, облегчавшие добычу руды. • Создал новые конструкции однозеркального телескопа, усовершенствованных двухзеркальных труб, микроскопов, звездного фотометра, рефрактора, камеры-обскура и т.д. Прибор для определения величины громовой силы
Слайд 38
изобретатель • Изобрел аэродинамическую машину, способную подниматься на небольшую высоту (прототип современного вертолета). • Изобрел анемометр - прибор для определения силы ветра
Слайд 39
Ломоносовский Ломоносовский венок венок
Слайд 40
«Естествознание, сколько мне известно, никогда не пользовалось у нас особым покровительством... а между тем и первый русский ученый, в европейском смысле этого слова, был Ломоносов — естествоиспытатель». Менделеев Д. И. (1834—1907) — выдающийся русский ученый, энциклопедист, создатель периодической системы химических элементов, «Очень часто встречаются способные юноши именно в тех классах общества, которые обладают наименьшим достатком... как видно это уже из примера первого русского ученого — Ломоносова».
Слайд 41
«Ломоносову воздвигнут памятник — и он вполне достоин этого; он — великий характер, примечательнейший человек; юноши с особенным вниманием и особенною любовью должны изучать его жизнь, носить в душе своей его великий образ». русский способен ко всему великому и прекрасному не менее всякого европейца… Белинский В. Г. (1811—1848) — революционный демократ, литературный критик, публицист.
Слайд 42
А. С. Пушкин * * * Невод рыбак расстилал по брегу студеного моря; Мальчик отцу помогал. Отрок, оставь рыбака! Мрежи иные тебя ожидают, иные заботы: Будешь умы уловлять, будешь помощник царям. 1832
Слайд 43
«Все испытал и все проник» С. Н. Марков Подсиживанья, сплетни... Каждый день! Ужель величье остается втуне? … Вы беситесь — простому мужику Пришлось сравняться с изначальным богом ! 1936 Марков Сергей Николаевич (1906— 1979) — русский советский поэт и писатель.
Слайд 44
Источники иллюстраций http://piter-sights.ru/2/1/lomonosov-vklad-v-nauku.html -учебник риторика http://piter-sights.ru/2/1/lomonosov-i-fizika.html -эссе http://www.chaltlib.ru/articles/resurs/jubilei_goda/god_m_v_lomonosov/ -Иностранные журналы, в которых были опубликованы отзывы о работах М. В. Ломоносова по физике http://lomonosov300.ru/61345.htm -первый памятник Ломоносову http://www.zakaz-portreta.ru/galereya/muzhskoj_portret - портрет Ломоносова http://massmedia.msu.ru/index.php?name=gazeta&id=article&send=3896 -Путь Ломоносова из Холмогор в Москву. http://garriabelev.narod.ru/tradic.html- МГУ имени Ломоносова старое здание http://il.rsl.ru/html/044/j04346.html http://filosof.at.ua/publ/khristian_volf/1-1-0-63 -Хрии стиан фон Вольф http://www.etoretro.ru/pic21394.htm - старое фото Петербурга http://www.femailforum.ru/viewtopic.php?f=99&t=3480 –везит Ломоносова к Екатерине 2 и другие
Слайд 45
Источники текстовой информации 1. Материал из Википедии — свободной энциклопедии Ломоносов, Михаил Васильевич 2. «Сделал всё, что мог...». Из жизни М. В. Ломоносова Ю.Я.Фиалков 3. piplz.ru›Биография 4. muzey.mitht.ru›library/lomonosov_i_fizika.html 5. msu.ru›Ломоносова›Физика 6. nina5808.ucoz.ru›…prezentacija…lomonosov_i_fizika… 7. ricolor.org›history/eng/enciklop/lomonosov/fizika/

Полный текст материала Презентация "М.В. Ломоносов и физика" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Скоморохова Елена Юрьевна  Skomorohova
10.07.2012 0 12715 2987

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК