Презентация «"Движитель" словарного дела – Сергей Иванович Ожегов» (жизнь и деятельность выдающегося учёного-лексикографа); 7-11 классы


Слайд 1
Конкурс России» презентаций : «Великие люди Сайт: «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Автор: Курдина Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ с.Иннокентьевка Завитинского района Амурской области , , Название работы: «,,Движитель” словарного дела – Сергей Иванович Ожегов» (жизнь и деятельность выдающегося учёноголексикографа)
Слайд 2
«Движитель» словарного дела – Сергей Иванович Ожегов Жизнь и деятельность выдающегося учёного-лексикографа
Слайд 3
Сергей Иванович Ожегов 1900-1964 ЛИНГВИСТ, ЛЕКСИКОГРАФ, ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР
Слайд 4
О С.И.Ожегове «Он великолепно знал русскую старину, русскую историю и этнографию. Знал и хорошо чувствовал русские пословицы и поговорки, поверья и обычаи. Прекрасный знаток русской литературы, как классической, так и современной, он никогда не расставался с книгой!»   Профессор А. А. Реформатский
Слайд 5
Детство Сергей Иванович Ожегов родился 22(9) сентября 1900 года в посёлке Каменное (ныне город Кувшиново) Тверской губернии в семье инженера-технолога Каменской бумажнокартонной фабрики — Ивана Ивановича Ожегова.
Слайд 6
Детство В семье Ожеговых было трое детей и все сыновья: старший Сергей, средний Борис и младший Женя. Отцу приходилось много работать, но, несмотря на это, он находил время на воспитание детей. Вечерами беседовал и читал с ними, обсуждал прочитанное.
Слайд 7
«Детские вечера» На тех “детских” вечерах звучали стихи Некрасова, Кольцова, произведения Решетникова, Льва Толстого, русские народные сказки Афанасьева. Таков был круг чтения в семье Ожеговых.
Слайд 8
Интерес к слову • В детские годы у Сергея пробудился живой и ненасытный интерес к родному слову, к русскому языку. • Например, от отца он узнал, что их фамилия «Ожеговы» происходит от слова «`ожег» - «деревянная печная кочерга». По семейному приданию, предки Ожеговых были выходцами с уральских заводов, кто-то из них, мастеровой человек, носил прозвище «Ожег». • Отсюда и пошла фамилия: «Чьи?» - «Ожеговы». И в самом деле, на Урале до сих пор широко распространены фамилии «Ожеговы», «Ожиговы».  
Слайд 9
Ожегов- гимназист В канун Первой мировой войны семья переехала в Петроград, где Сергей закончил гимназию. В гимназии Ожегов совершал первые шаги на поприще науки, увлекался гимнастикой, футболом и конным спортом. Именно спорт приучил Сергея к собранности, аккуратности, ставшими чертами характера будущего учёного.
Слайд 10
В Петроградском университете В 1918 году Сергей Ожегов был зачислен на факультет языкознания Петроградского университета, но в том же году прерывает обучение и становится бойцом-красноармейцем.
Слайд 11
В Ленинградском университете В 1922 году Ожегов окончил военную службу и сразу же приступил к занятиям на факультете языкознания государственного Ленинградского университета.
Слайд 12
Учителя С.И.Ожегова В 1926 году преподаватели университета Лев Щерба и Виктор Виноградов рекомендовали С.И.Ожегова в аспирантуру Института сравнительной истории литератур и языков Запада и Востока.
Слайд 13
В аспирантуре К этому времени относятся его первые научные опыты. В собрании С.И.Ожегова в Архиве РАН сохранился "Проект словаря революционной эпохи" – предвестник будущей работы авторского коллектива под руководством Д.Н.Ушакова, где С.И.Ожегов был одним из самых активных участников, "движителей", как называл его учитель.
Слайд 14
Словарь под ред. Д.Н.Ушакова История создания «Словаря русского языка» С.И. Ожегова началась задолго до выхода в свет первого издания. Ей предшествовала работа Ожегова в составе редакционной коллегии знаменитого четырехтомного «Толкового словаря русского языка» под редакцией профессора Дмитрия Николаевича Ушакова.
Слайд 15
«Ушаковский» словарь Вышел в свет в 1935-1940 годах и, явился первым толковым словарем советской эпохи. В его составлении приняли участие такие корифеи отечественной науки, как В. В. Виноградов, Г. О. Винокур, Б. А. Ларин, Б. В. Томашевский. Сергей Иванович Ожегов был одним из самых активных сподвижников Д.Н. Ушакова: из общего объема словаря в 435 печатных листов он подготовил более 150.
Слайд 16
Новый замысел Работа над Словарем закончилась в предвоенное время. В 1940-м году вышел последний 4-й том. Это стало настоящим событием. А С.И.Ожегов жил уже новыми замыслами. Один из них – составление популярного толкового однотомного словаря – подсказал ему Д.Н.Ушаков.
Слайд 17
Работа над словарём Время активной работы над «Словарем русского языка» пришлось на разгар Великой Отечественной войны. С.И. Ожегов, оставшись в Москве, работал над словарем: «В комнате чисто и холодно. Курева нет, отвыкаю. В половине декабря испортилась канализация. Потом последовательно водопровод вышел из строя, затем стало гаснуть электричество и лопнули трубы отопления...». Однако все эти тяготы быта отходили на второй план, главным была работа, упоенное «погружение в словарь».
Слайд 18
Первое издание 1-е издание этого ставшего ныне классическим "тезауруса" вышло в 1949 году и сразу же обратило на себя внимание. С.И.Ожегов получал сотни писем с просьбами прислать словарь, объяснить то или иное слово. Ученый никому не отказывал.
Слайд 19
Тираж словаря При жизни учёного словарь выдержал 6 изданий, общим тиражом 1 млн. 750 тыс. экземпляров. И над каждым из них с.И.Ожегов тщательно работал, продумывал и просматривал ошибки и недочёты.
Слайд 20
Прижизненные издания Первое и последнее прижизненные издания это, в сущности, разные книги. За ними стоят не только достижения лингвистической науки, но и годы поистине титанического труда. От издания к изданию Ожегов перерабатывал свой словарь, стремясь усовершенствовать его как универсальное пособие по культуре речи.
Слайд 21
Дело жизни До последних дней жизни ученый неустанно работал над совершенствованием своего детища. В марте 1964 года, будучи уже тяжело больным, он подготовил официальное обращение в издательство «Советская энциклопедия", в котором писал: «В 1964 году вышло новое, стереотипное издание моего однотомного «Словаря русского языка»... Я нахожу нецелесообразным дальнейшее издание Словаря стереотипным способом. Я считаю необходимым подготовить новое, переработанное издание. Предполагаю внести ряд усовершенствований в Словарь…».
Слайд 22
Захоронение С.И.Ожегова Осуществить этот замысел Сергей Иванович не успел: 15 декабря 1964 года его не стало. Урна с его прахом покоится в стене некрополя Новодевичьего кладбища.
Слайд 23
Соавтор учёного В 1968 и 1970 годах вышли 7-е и 8-е стереотипные издания Словаря Ожегова, а, начиная с 9-го издания (1972 год), он выходил под редакцией Натальи Юльевны Шведовой, выдающегося филолога и лингвиста, редактора и соавтора знаменитого Толкового словаря Ожегова
Слайд 24
Соавторы В 1992 году словарь впервые был опубликован с именами двух соавторов: С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой.
Слайд 25
Словарь С.И.Ожегова Толковый словарь русского языка содержит 80 000 слов и фразеологических выражений. Слова и фразеологизмы, включенные в толковый словарь, относятся к общелитературной русской лексике; в толковом словаре широко представлены также просторечия русского языка, употребительные в литературе и в разговорной речи.
Слайд 26
Толковый словарь Однотомный Словарь Ожегова — это общедоступное пособие всем любителям русского языка, всем изучающим русский язык, призван содействовать повышению культуры речи, быть руководством к правильному употреблению слов, правильному произношению и правописанию. С.И. Ожегов в предисловии в 4-му изданию своего Словаря (1960 г.) писал: «Забота о культуре речи — всенародное дело»
Слайд 27
Значение словаря Словарь стал поистине настольной книгой «правильной русской речи» для всех, кому дорог и кому настоятельно нужен русский язык. К нему обращаются учителя, журналисты, писатели, актеры и режиссеры, дикторы студенты и школьники.
Слайд 28
Достоинства словаря Научная достоверность и высокая информативность в сочетании с компактностью - вот основные достоинства, которые определили необычайную долговечность этой книги, намного пережившей своего творца и составителя.
Слайд 29
Премия им.А.С.Пушкина В 1990 г. Академия Наук СССР присудила «Словарю русского языка» С.И.Ожегова премию им. А. С.Пушкина.
Слайд 30
Работа в Центре Одновременно с работой над словарём с 1952 года и до конца жизни он работает в Центре по изучению культуры речи, где возглавляет Сектор, одним из центральных направлений которого стали изучение и пропаганда родной речи. Он и его сотрудники выступали по радио, консультировали дикторов и театральных работников, заметки С. И. Ожегова нередко появлялись в периодической печати.
Слайд 31
Справочная служба По инициативе Сергея Ивановича Ожегова в 1958 году в Институте русского языка была создана Справочная служба русского языка, отвечающая на запросы организаций и частных лиц, касающихся правильности русской речи.
Слайд 32
«Русская речь» Еще одним делом жизни (наряду с изданием «Словаря русского языка») была подготовка нового научного журнала «с человеческим лицом». Им стала «Русская речь» (первый номер вышел после смерти С. И. Ожегова в 1967 году), пожалуй, самый многотиражный из академических журналов, пользующийся успехом и заслуженным уважением и сейчас.
Слайд 33
Памяти С.И.Ожегова «Его подвиг никогда не забудется нами, и я верю, что созданный им чудесный словарь сослужит великую службу многим поколениям русских людей». К.И. Чуковский.
Слайд 34
Участие в создании словарей:  «Словарь современного русского литературного языка» в 17 томах – член редколлегии.  «Словарь языка Пушкина» - автор-составитель.  «Русское литературное ударение и произношение» -редактировал совместно с Аванесовым .  «Правильность русской речи» – под руководством С.И.Ожегова.
Слайд 35
Основные работы ученого:  "Словарь русского языка"  "Очередные вопросы культуры речи»  "Основные черты развития русского языка в советскую эпоху»  "К вопросу об изменениях словарного состава русского языка в советскую эпоху"  "Из истории слов социалистического общества»  "Русский язык и советское общество".
Слайд 36
Вечная память Сергей Иванович Ожегов был хорошим русским человеком и славным ученым, жизнь которого, не слишком долгая, но яркая, стремительная, богатая событиями и встречами, достойна нашей памяти.
Слайд 37
Источники иллюстраций http://kniga.co/book.php?p=1&b=340726 http://www.dict.t-mm.ru/ushakov/ http://krsk.24au.ru/1161495/ http://today.shadrinsk.info/star-birthday/229/ http://today.shadrinsk.info/stars/9/22/ogegov_jpg_300x300_q85.jpg http://oldsp.ru/upload/photos/b/4/c/800_b4ce492e971ceb38248a866b402fa367 .jpg http://novrub-odin.ru/userdata/roza.jpg http://bukabench.com/assets/images/authors/C/chukovskij_kornej_ivanovich.jp g http://pics.livejournal.com/jnike_07/pic/000swkb0/s640x480 http://www.ruslania.com/pictures/big/9785488016231.jpg http://novodevichye.narod.ru/ojegov-si1.jpg http://www.bibliopskov.ru/books/ozegov1.jpg http://m.ruvr.ru/data/2011/12/22/1244307540/4ojegov-slovar.jpg http://s43.radikal.ru/i100/1009/7c/1aad6f384836.jpg http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ8aVNXai3AKTzfOEyUFeJIaaH02 yC6IS4_RLv5A-PbceqdxDmeXg9Ypg http://enc.permkultura.ru/getImage.do?object=1804239772&original=1&comp atible=1 http://nios.ru/files/old-nios/uploads/posts/2010-09//1285042892_7hi.jpg
Слайд 38
Источники текстовой информации 1) http://ru.wikipedia.org/wiki/ 2) http://www.biografguru.ru/about/ozhegov/?q=5132 3) http://ozhegova-slovar.ru/biography/ 4) http://www.yarus.aspu.ru 5) http://www.examen.ru/ 6) С.И.Ожегов: пособие для учащихся / Л.И.Скворцов. - М.: Просвещение, 1982. – 112 с.: ил. - (Люди науки). - Прил.: Автобиография С.И.Ожегова. 7) Скворцов Л. И. Сергей Иванович Ожегов (К 75-летию со дня рождения) // РЯШ. 1975. № 3. 8) Задорожный М. И. К 50-летию выхода в свет Словаря Ожегова // Русский язык (Приложение к газете "Первое сентября"). 1999. № 46.

Полный текст материала Презентация «"Движитель" словарного дела – Сергей Иванович Ожегов» (жизнь и деятельность выдающегося учёного-лексикографа); 7-11 классы смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Курдина Татьяна Анатольевна  Татьяна22
29.06.2012 0 4331 770

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0