Презентация "Яковлев Иван Яковлевич. Прометей из чуваш"; средние классы


Слайд 1
«Конкурс презентаций «Великие люди России» «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Анисимова Елена Александровна учитель химии и биологии МБОУ гимназия «Перспектива» г.о.Самара «Яковлев Иван Яковлевич . Прометей из чуваш»
Слайд 2
Прометей из чуваш
Слайд 3
«Если Пушкин назвал Ломоносова первым русским университетом, то Яковлев с не меньшим правом может быть назван чувашским университетом». П.Хузангай (народный поэт Чувашии) Яковлев И.Я. с женой и внучкой
Слайд 4
• И.Я.Яковлев родился в бедной крестьянской семье в деревне КошкиНовотимбаево Буинского уезда Симбирской губернии. Рано остался без родителей и воспитывался родственниками и односельчанами.
Слайд 5
В 1856 году по предписанию удельного ведомства И. Яковлев был отдан на учёбу в удельное училище в с. Старые Бурундуки Буинского уезда. По окончании его, как лучший ученик, в 1860 годубыл принят в уездное училище в г. Симбирске. В конце этого же года с группой учеников 1 класса И. Яковлев был переведен в только что открывшиеся при Симбирской мужской гимназии землемеротаксаторские классы, где проучился до 1863 года. По окончании учёбы он был направлен на службу в Симбирскую удельную контору и около четырёх лет проработал сельским мерщиком.
Слайд 6
• В 1867 г. поступил в Симбирскую мужскую гимназию, которую окончил в 1970 г. с золотой медалью и в том же году поступил в Казанский университет
Слайд 7
•Еще будучи студентом разработал современную чувашскую письменность, составлял и издавал школьные учебники, начал перевод Священного писания на родной язык, что было четвертым среди народов Российской империи, а также произведений классической мировой литературы
Слайд 8
«Книга на родном языке – огромная сила. Чуваши раньше были инертной массой, но наши дешевые издания сделали большой дело. Они эту массу одухотворили и подняли.»
Слайд 9
• По завершении учебы в университете (1875 г.) И.Я.Яковлев назначается инспектором народных училищ Казанского учебного округа, объединяющего многонациональные окраины нескольких приволжских губерний.
Слайд 10
• В годы его службы в качестве инспектора значительно расширилась среди местных народов сеть сельских воспитательнообразовательных учреждений. И.Я.Яковлев разработал и внедрил 4 типа новых двуязычных начальных училища.
Слайд 11
«Я всегда видел доказательства, что чуваши во всех областях могут с успехом заниматься науками и искусствами, в том числе музыкой и литературой.»
Слайд 12
• Он организовал благотворительные и культурнопросветительные общества, а также множество церковных приходов, за что был удостоен 8 государственных наград и присвоения звания действительного статского советника.
Слайд 13
• Известный чувашский ученый, педагог-демократ и писатель, книгоиздатель и переводчик, видный общественный деятель, Почетный член Британского и Иностранного Библейского общества в Лондоне, создатель системы образования для национальных меньшинств Поволжья и Приуралья.
Слайд 14
«Могу сказать с чистой совестью по отношению к родине и родному мне народу, что дожив до 72 лет, лучшую часть жизни отдав делу народного просвещения…Я остался до конца верен моим
Слайд 15
• В 70-х годах XIX века на берегу реки Волга в г.Симбирске он основал учебно-педагогический центр, воспитанники которого распространяли свет и знания не только в России, но и за рубежом. • Умер он 23 октября 1930 г. И похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Слайд 16
«И.Я.Яковлев был даром судьбы чувашскому народу в темное глухое время. В течение одного человеческого века он создал литературный чувашский язык и дал законченные образцы изложения на нем труднейших видов литературы, то есть сделал то, что для славянских народов сделали Кирилл и Мефодий, для германского Лютер, для английского – Уйклиф, для французского – Саси.» П.Хузангай
Слайд 17
• В 1885 г. для расширения чувашской школы И.Я.Яковлевым было построено здание, в котором в 1991 г. был открыт единственный в России государственный музей И.Я.Яковлева «Сибирская чувашская школа. Квартира И.Я.Яковлева».
Слайд 18
• В музее несколько мемориальных залов. • Один из них – мемориальная квартира, где собраны предметы быта семьи Яковлевых.
Слайд 19
• Два зала посвящены истории и быту чувашского народа.
Слайд 20
• В соседнем здании с 1992 г принадлежащем Симбирской и Мелекесской епархии, расположился храм Сошествия Святого Духа на Апостолов. Это бывшая домовая церковь, где в 1898 г. И.Я.Яковлевым было создано Святодуховское братство.
Слайд 21
• 1 октября 2006 г. По инициативе Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова, мэра г.Ульяновска С.Н.Ермакова, Правительства Чувашской республики, чувашского населения области и общества чувашских предпринимателей «Эртел» был открыт памятник чувашскому просветителю.
Слайд 22
Бюст И. Я. Яковлева на проспекте И.Яковлева в Чебоксарах Памятник Ивану Яковлеву у здания Национальной библиотеки в Чебоксарах
Слайд 23
Источники иллюстраций • • • • • https://ru.wikipedia.org http://uchise.ru/docs/index-259806.html СD «Яковлев И.Я.. Прометей из чуваш» Изд-во: ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева», 2008 Краснов Н.Г. Иван Яковлев и его потомки. - Чебоксары, 1998. Авторские фотографии и макеты слайдов
Слайд 24
Источники текстовой информации • • • • https://ru.wikipedia.org СD «Яковлев И.Я.. Прометей из чуваш». Изд-во: ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева», 2008 Краснов Н.Г. Иван Яковлев и его потомки. - Чебоксары, 1998. Кураков Л.П. Прометей из чуваш. - Чебоксары, 1999

Полный текст материала Презентация "Яковлев Иван Яковлевич. Прометей из чуваш"; средние классы смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Анисимова Елена Александровна  Himi4k@
24.06.2015 0 4050 670

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0