Презентация "Российские лауреаты Нобелевской премии по физике"


Слайд 1
«Конкурс презентаций «Великие люди России» Российские лауреаты Нобелевской премии по физике. Выполнила: Самойлова Елена Владимировна, учитель физики МБОУ Кочневская СОШ «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su»
Слайд 2
Нобелевская премия Нобелевская премия по физике — престижная награда, ежегодно вручаемая Нобелевским фондом за научные достижения в области физики. Одна из пяти Нобелевских премий. Нобелевская премия по физике была учреждена Альфредом Нобелем в его завещании, написанном 27 ноября 1895 года в Париже, где она упоминается самой первой: Указанные доходы следует разделить на пять равных частей, которые должны распределяться следующим образом: первая часть тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики.
Слайд 3
Нобелевская премия по физике присуждается ежегодно с 1901 года и лишь шесть раз этого не происходило: в 1916, 1931, 1934, 1940, 1941 и 1942 годах. Первым лауреатом в 1901 году стал Вильгельм Рентген. За период с 1901 по 2015 год 200 человек были награждены 201 премией.
Слайд 4
Отбор кандидатов • • • • • • • • • Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов на премию по физике могут следующие лица: члены Шведской королевской академии наук; члены Нобелевского комитета по физике; лауреаты Нобелевской премии по физике; постоянно и временно работающие профессора физических наук университетов и технических вузов Швеции, Дании, Финляндии,Исландии, Норвегии, а также стокгольмского Каролинского института; заведующие соответствующих кафедр, по меньшей мере, в шести университетах или университетских колледжах, выбранных Академией наук в видах надлежащего распределения по странам; другие учёные, от которых Академия сочтет нужным принять предложения. Выбор лиц, упомянутых в пунктах 5 и 6 для выдвижения кандидатов, должен быть сделан до конца сентября каждого года, предшествующего году награждения. Отбор кандидатов производит Нобелевский комитет по физике. Из их числа Шведская королевская академия наук выбирает лауреатов.Одновременно могут быть поощрены одна или две работы, но при этом общее число награждённых не должно превышать трух.
Слайд 5
Награждение • Лауреаты премии по физике обычно объявляются в начале октября сразу после лауреатов премии по медицине и физиологии. Церемония вручения премии проходит 10 декабря в Стокгольме, в день смерти Альфреда Нобеля. Как и лауреатам других нобелевских премий, лауреатам премии по физике вручаются диплом и медаль, а также денежное вознаграждение. Медаль для лауреатов в области физики и химии отличается реверсом, — на нём среди облаков изображена женщина, олицетворяющая гений науки, которая срывает вуаль с женской фигуры с рогом изобилия в руках, олицетворяющей природу.
Слайд 6
Список Нобелевских лауреатов по физике 1958 - Павел Алексеевич Черенков, Игорь Евгеньевич Тамм и Илья Михайлович Франк 1962 - Лев Давидович Ландау 1964 - Николай Геннадиевич Басов и Александр Михайлович Прохоров 1975 - Андрей Дмитриевич Сахаров 1978 - Пётр Леонидович Капица 2000 - Жорес Иванович Алфёров 2003 - Алексей Алексеевич Абрикосов и Виталий Лазаревич Гинзбург 2010 - Константин Сергеевич Новосёлов
Слайд 7
Павел Алексеевич Черенков Павел Алексеевич Черенков советский физик, двукратный лауреат Сталинской премии. Фундаментальные работы Черенкова по исследованию открытого им излучению заряженных частиц, движущихся со сверх световой скоростью, явились значительным вкладом в мировую науку и признаны классическими. За работы по открытию и изучению этого явления Черенкову совместно с Вавиловым, Таммом и Франком сначала в 1946 году присудили Государственную премию, а в 1958 году (уже после смерти Вавилова) Черенков, Тамм и Франк были удостоены звания Лауреатов Нобелевской премии по физике.
Слайд 8
Илья Михайлович Франк Илья Михайлович Франк советский физик, лауреат Нобелевской премии (1958) за открытие и интерпретацию эффекта Черенкова. В 1934 году Черенков обнаружил, что заряженные частицы, проходя с очень большими скоростями сквозь воду, испускают свет. И. М. Франк и И. Е. Тамм дали теоретическое описание этому эффекту, который происходит при движении частиц в среде со скоростями, превышающими скорость света в этой среде. Это открытие привело к созданию нового метода детектирования и измерения скорости высокоэнергетических ядерных частиц. Этот метод имеет огромное значение в современной экспериментальной ядерной
Слайд 9
Лев Давидович Ландау Лев Давидович Ландау выдающийся советский физиктеоретик. Одной из наиболее замечательных работ Ландау является созданная им в 1941 году теория сверхтекучести гелия 2. Интенсивность напряженной и плодотворной работы Ландау нисколько не ослабевала до самого рокового дня 7 января 1962 года, когда ученый получил тяжелейшие повреждения в автомобильной катастрофе. В сентябре Ландау перевели в больницу Академии наук. Здесь Ландау застало известие о присуждению ему двух больших наград: Ленинградской премии за цикл книг по теоретической физике и Нобелевской премии по физике за 1926 год «за пионерские теории
Слайд 10
Николай Геннадиевич Басов Николай Геннадиевич Басов советский физик. С 1949 года Николай Геннадиевич работает в Физическом институте АН СССР. Тогда же началось плодотворное содружество Басова и Прохорова, приведшее к основополагающим работам в области квантовой электроники. В 1964 году Басов, Прохоров и Таунс стали лауреатами Нобелевской премии, которой они были удостоены за фундаментальные исследования в области квантовой электроники, приведшие к созданию лазеров.
Слайд 11
Андрей Дмитриевич Сахаров Андрей Дмитриевич Сахаров советский физик, академик АН СССР и политический деятель, диссидент и правозащитник, один из создателей советской водородной бомбы. В течение всего времени горьковской ссылки А. Сахарова во многих странах мира шла кампания в его защиту. Например, площадь в пяти минутах ходьбы от Белого Дома, где находилось советское посольство в Вашингтоне, была переименована в «Площадь Сахарова». В различных мировых столицах регулярно, начиная с 1975 года, проводились «Сахаровские Слушания».Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.
Слайд 12
Пётр Леонидович Капица Пётр Леонидович Капица физик, академик (1939), член Президиума АН СССР (с 1957), дважды Герой Социалистического Труда (1945, 1974). Дважды лауреат Сталинской премии (1941, 1943). Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова (1959). Один из основателей Московского Физико-технического Института. Член Еврейского антифашистского комитета. Лауреат Нобелевской премии по физике (1978) за фундаментальные открытия и изобретения в области физики низких температур.
Слайд 13
Жорес Иванович Алфёров Жорес Иванович Алфёров советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов, академик РАН. Нобелевская премия (Швеция, 2000) — за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники.
Слайд 14
Алексей Алексеевич Абрикосов Алексей Алексеевич Абрикосов - советский и американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (2003), академик РАН, доктор физико-математических наук. Основные работы сделаны в области физики конденсированных сред. В 2003 году, совместно с В. Л. Гинзбургом и Э. Леггетом, получил Нобелевскую премию по физике за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей».
Слайд 15
Виталий Лазаревич Гинзбург Виталий Лазаревич Гинзбург - российский физик-теоретик, академик АН СССР (1966 —1991) и РАН (1991— 2009), доктор физикоматематических наук (1942), лауреат Нобелевской премии по физике (2003). Нобелевская премия (2003, вместе с А. Абрикосовым и А. Леггетом) — за вклад в развитие теории сверхпроводимости и сверхтекучести.
Слайд 16
Константин Сергеевич Новосёлов Константин Сергеевич Новосёлов российский и британский физик. Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года (совместно с Андреем Геймом), член Лондонского королевского общест ва (с 2011). В 2010 году вместе со своим учителем Андреем Геймом был удостоен Нобелевской премии по физике за «передовые опыты с двумерным материалом — Новосёлов стал самым молодым нобелевским лауреатом по физике за последние 37 лет (с 1973 года) и единственным на 2010 год лауреатом во всех областях, родившимся позднее 1961 года.
Слайд 17
Марки с изображением лауреатов:
Слайд 18
Заключение В конце хотелось бы отметить, что своими открытиями все Нобелевские лауреаты сделали огромный вклад в развитие науки. Ученые многих стран объединялись и объединяются для совместной работы и достижения общей цели. В этом году Нобелевскую премию по физике получил наш соотечественник Константин Сергеевич Новосёлов за «передовые опыты с двумерным материалом — графеном». Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем открытия наших ученых были достойны нобелевской премии и чтобы больше ученых оставалось у нас в стране, а не уезжали в страны Европы, в США.
Слайд 19
Источники 1.http://historyntagil.ru/people/6_174.htm 2. https://ru.wikipedia.org 3.http://www.innoros.ru/entsiklopediya/peoples/cherenkov-pavel-alekseevich-laureat-nobelevskoi-premii. 4. http://n-t.ru/nl/fz/frank.htm 5. http://to-name.ru/biography/lev-landau.htm 6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Басов,_Николай_Геннадиевич 7. https://ria.ru/spravka/20110521/377338603.html

Полный текст материала Презентация "Российские лауреаты Нобелевской премии по физике" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Самойлова Елена Владимировна  Публикатор
23.11.2016 0 5984 399

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК