Презентация "Владимир Иванович Даль: великая личность и великие деяния (к 215-летию со дня рождения)"


Слайд 1
Конкурс презентаций «Великие люди России» Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su Владимир Иванович Даль: великая личность и великие деяния (к 215-летию со дня рождения) Выполнила Сазонова Елена Михайловна, 10 класс, МАОУ «Школа с углубленным изучением отдельных предметов
Слайд 2
Владимир Иванович Даль - русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач. Наибольшую славу принёс ему непревзойдённый по объёму затраченного труда «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года.
Слайд 3
Биография Родился Владимир в поселке Луганский завод (ныне – Луганск) в высокообразованной семье 10 ноября 1801 года. Отец – Иоганн Даль –датчанин, принявший русское подданство, был врачом, лингвистом, а мать – Мария Христофоровна Даль (урожденная Фрейтаг) – полунемка, полуфранцуженка из гугенотского рода - пианисткой. Она знала несколько языков, интересовалась литературой. Владимир получил прекрасное домашнее образование. Любовь, привитая к родному краю, становится причиной выбора псевдонима «Казак Луганский».
Слайд 4
Владимир Даль после окончания морского кадетского корпуса служил мичманом на Черноморском, затем, после повышения в чине, на Балтийском флоте. Однако прекрасное домашнее образование и пытливый ум побуждали его к дальнейшему совершенствованию знаний. Владимир оставляет флот и поступает в Дерптский университет на медицинский факультет, отличавшийся в то время сильным составом профессоров. Вместе с Далем на факультете учились будущие знаменитости - хирурги Н.Пирогов и Ф.Иноземцев, терапевт Г.Сокольский, физиологи А.Филомафитский и А.Загорский. "Я почувствовал необходимость в основательном учении, в образовании, дабы быть на свете полезным человеком" В.И. Даль
Слайд 5
Далю пришлось участвовать в сражениях и осадах, развертывать полевые боевые госпитали, в тяжелых условиях бороться за жизнь раненых, оперировать и бороться с лихорадкой, чумой и холерой. Награжденный орденами и медалями, с 1832 года Даль становится ординатором Петербургского военно-сухопутного госпиталя. Здесь он заслужил славу прекрасного хирургаофтальмолога и стал медицинской знаменитостью Петербурга. Известны научные исследования Даля по организации медицинской службы на театре военных действий, по гомеопатии, фармакологии. Найдены наброски его статей об оперативной тактике при огнестрельных ранениях. Представляет несомненный интерес одна из первых опубликованных (и первая, подписанная псевдонимом Казак Луганский) статей Даля "Слово медика к больным и здоровым", положения которой остаются актуальными и в настоящее время. Основное внимание в статье обращается на
Слайд 6
Владимир Иванович был другом Александра Сергеевича Пушкина, вместе они ездили по местам движения Пугачева. Не исключено, что именно знаменитый поэт подал мысль Далю взяться за словарь. Именно к Далю были обращены слова умирающего Пушкина: «Жизнь кончена...» Он оставил необыкновенной художественной силы записки о последних часах жизни великого поэта. Ему благодарный поэт вместе с перстнем-талисманом передал черный сюртук, простреленный пулей Дантеса, со словами: «Выползину (слово, впервые услышанное от Даля и понравившееся Пушкину) тоже возьми себе». Даль принимал участие и во вскрытии поэта; им написано в акте о причине смерти:
Слайд 7
Работа в качестве врача была лишь частью многогранной деятельности Даля. Для современников же Даль был ценен прежде всего как писатель Казак Луганский. В 30-40-х годах прошлого столетия он был самым популярным бытописателем и составил 100 очерков русской жизни, которые печатались в "Отечественных записках" и в других столичных журналах, а позже составили два На творчестве Даля положительно отразилось хорошее тома в его собрании сочинений. знание им современной жизни - ведь никто из писателей XIX века не странствовал по Руси столько, сколько Владимир Даль. Прекрасные душевные качества, одаренность, общительность, разносторонность интересов Даля привлекали к нему людей. Поэтому он близко сходится с Пушкиным, Гоголем, Некрасовым, Тургеневым, Жуковским, Одоевским, Лажечниковым; был знаком с Шевченко, переписывался с ним и даже принял участие в его освобождении из ссылки (хотя позже дружба их прекратится из-за многих разногласий в жизненных
Слайд 8
«Знакомить русских с Русью…» Большую часть жизни Даль посвятил составлению «Толкового словаря живого великорусского языка» - собранию нравственного, философского, житейского, фольклорного опыта, словесное закрепление огромной многовековой истории живого великорусского языка. Сам же он о своем труде сказал просто: "Я любил отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам". За полвека Даль объяснил и снабдил примерами около 200 тысяч слов! Этот великий труженик собрал более 37 тысяч пословиц русского народа!
Слайд 9
«Только добрый и талантливый народ может сохранить величавое спокойствие духа и юмор в любых, и самых трудных, обстоятельствах. Пословицы, поговорки, прибаутки, рождаясь в недрах народных масс, говорят о здоровом, могучем организме»
Слайд 10
Работа Даля над словарем получила высокое признание всего русского общества, он получил престижную по тому времени Ломоносовскую премию. К моменту завершения словаря здоровье Даля было уже основательно подорвано. "Казалось бы, - пишет П.И. Мельников-Печерский, - с окончанием долговременных и тяжелых трудов здоровье Владимира Ивановича должно было если не восстановиться, то хоть поправиться. Вышло наоборот... Долговременная привычка к постоянному труду, вдруг прекратившемуся, вредно повлияла на здоровье великого трудолюбца". 22 сентября 1872 года Владимир Иванович Даль скончался.
Слайд 11
В.И. Даль похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Слайд 12
Луганчане помнят и чтут своего земляка. На улице, носящей теперь имя Владимира Даля, находится дом, в котором жила его семья. Старинный особняк стал музеем, и надпись на мемориальной доске гласит: "В этом доме в 1801 году родился выдающийся писатель и лексикограф Владимир Иванович Даль". Музей стал одним из центров культурной жизни города. В стенах музея, на родине Казака Луганского, возрождены знаменитые "Далевские четверги", участником которых неоднократно бывал и автор этих строк. Свои произведения славному земляку посвящают местные скульпторы, художники, поэты и писатели. На улице, где родился Казак Луганский, установлен памятник. В. Даль изображен в период завершения работы над словарем, и весь его облик как бы выражает чувство исполненного долга.
Слайд 13
• Мудрые мысли В.И. Так дойдем до того, что будем питать родной язык чужими Даля соками. • Не может же русский человек быть счастлив в одиночку, ему нужно участие окружающих, а без этого он не будет счастлив. • Язык не пойдет в ногу с образованием, не будет отвечать современным потребностям, если не дадут ему выработаться из своего сока и корня, перебродить на своих дрожжах. • Язык народа, бесспорно, главнейший и неисчерпаемый родник наш. • От пословицы не уйдешь. • Воспитатель сам должен быть тем, чем он хочет сделать воспитанника.
Слайд 14
Источники иллюстраций: • http://xallyava.ru/83-amyatniki-znamenitostyam-asty-3-oto.html • http://rossiyanavsegda.ru/read/3362/ • http:// fishki.net/1746572-vladimir-ivanovich-dal.html?mode=tag:istorija:year • http://www.dal.lg.ua/about_dal/iconography/sculpture • http://himki.tinot.ru/curr/tolkovyy-slovar-vladimir-dal-2418432.html • http://omiliya.org/article/smert-as-pushkina-v-i-dal • http://www.russist.ru/dal/2.htm • http://stepanzotov.livejournal.com/2620.html • http://lidiatur.ru/orenbughe/poznavatelnye-ekskursii-po-gorodu/stepnye -istoki-vdokhnoveniya / • http://www.goodseed.com.ua/catalog_item_6474.html • http://sci-fi.e-school67.ru/?cat=4
Слайд 15
Источники информации: • • • • • http://stepanzotov.livejournal.com/2620.html http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/contemporary/dal/ http://stuki-druki.com/Aforizmi-Dahl.php?page=2 http://all-biography.ru/alpha/d/dal-vladimir-dal-vladimir http://dic.academic.ru/dic.nsf/aphorism/2420/% D0%94%D0%B0%D0%BB%D1%8C

Полный текст материала Презентация "Владимир Иванович Даль: великая личность и великие деяния (к 215-летию со дня рождения)" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Сазонова Елена Михайловна  Публикатор
05.12.2016 1 1176 203

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Принимайте участие!
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 1
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
1 Екатерина_Пашкова • 18:10, 13.01.2017
Спасибо! Презентация интересная. Вам есть, куда расти. Уделяйте больше времени разработке структуры слайда, макету, форматированию текста. Удачи!