Презентация "Представитель разных наук Николай Лобачевский"


Слайд 1
«Конкурс презентаций «Великие люди России» Перевалова Дарья Викторовна 10 «Б» МАОУ «Лицей №58» «Представитель разных наук Николай Лобачевский» «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su»
Слайд 2
Сегодня хотелось бы рассказать о таком выдающемся ученом Николае Николай Иванович Лобачевский
Слайд 3
Николай Иванович Лобачевский (1792-1856 гг.) – великий русский математик, оди н из создателей неевклидовой геометрии. 
Слайд 4
Также был народным просветителем и ярким деятелем университетского образования.
Слайд 5
Николай Иванович Лобачевский родился 20 ноября (1 декабря) 1792 г., в Нижнем Новгороде, в семье чиновника геодезического департамента, И. М. Лобачевского.
Слайд 6
В 1802 г. поступил в Казанскую гимназию и закончил ее в 1806 г. Особенно хорошие знания он показал в области математики, а также французского, немецкого и латинского языков.
Слайд 7
В те годы в гимназии преподавал Г. И. Карташевский. Именно благодаря ему у Николая пробудился интерес к математике. Г.И.Карташевский
Слайд 8
В феврале 1807 г. юный Лобачевский стал студентом Императорского Казанского училища.
Слайд 9
Начало научной деятельности
Слайд 10
Университет Лобачевский закончил в 1811 г. Получив степень магистра по физике, он был оставлен при университете. Летом 1811 г. он, совместно с И. М. Симоновым, наблюдал комету. В октябре этого же года принялся за изучение работ Гаусса и Лапласа*. Это способствовало началу самостоятельных поисков. *Гаусс вывел закон о распределении ошибок, чем и увековечил память о себе названием соответствующей функции (1809 г.). Чуть позже (в 1812 г.) П. Лаплас получил интеграл, который сегодня известен как функция нормального распределения.
Слайд 11
В конце 1811 г. Лобачевский Николай Иванович представил свою работу “Теория эллиптического движения небесных тел”.
Слайд 12
Теория гласит: 1)Планеты двигаются по эллиптическим орбитам, в одном из фокусов которых находится Солнце. 2)Скорость движения планеты изменяется таким образом, что площади, заметаемые ее радиус-вектором за равные промежутки времени, оказываются равными. 3)Отношение квадратов периодов обращения планет одной Солнечной системы и кубов больших полуосей их орбит является величиной постоянной.
Слайд 13
1813 г. он написал еще одно исследование – “О разрешении алгебраического уравнения”.
Слайд 14
Основные научные открытия
Слайд 15
Лобачевский считал Евклидову аксиому параллельности произвольным ограничением. По его мнению, это требование было чересчур жестким. Оно существенно ограничивало возможности теории, которая описывала пространственные свойства. Николай Иванович изменил существующую аксиому на другую. Она звучит так: “через точку, не лежащую на прямой, может проходить множество прямых параллельных с открытии. первой”.После В 1826 г. ученым было сделано устное заявление о своем этого он опубликовал несколько трудов, посвященных этой теме.
Слайд 16
Современники Лобачевского отнеслись прохладно к его идеям. В 1832 г. он представил свой труд “О началах геометрии”. Эта работа была отрицательно оценена М. В. Остроградским. Пытаясь найти понимание за границей, в 1837 г. Лобачевский опубликовал свою статью “Воображаемая геометрия” в немецком журнале “Крелле”. Идеи русского ученого удалось продвинуть “королю математиков”, К. Ф. Гауссу. Заинтересованный его трудами, он даже начал изучать русский язык, К.Ф. Гаусс
Слайд 17
Лобачевский сделал и иные открытия. Независимо от Ж. Данделена, он разработал метод приближенного решения уравнений. В мат.анализе им было получено несколько теорем о тригонометрических рядах. Также Лобачевский дал понятие о признаке сходимости рядов и о непрерывной функции.
Слайд 18
Геометрия Лобачевского (гиперболическая геометрия) — одна из неевклидовых геометрий, геометрическая теория, основанная на тех же основных посылках, что и обычная евклидова геометрия, за исключением аксиомы о параллельных прямых, которая заменяется её отрицанием. В геометрии Лобачевского, вместо неё принимается следующая аксиома:  Через точку, не лежащую на данной прямой, проходят по крайней мере две прямые, лежащие с данной прямой в одной плоскости и не пересекающие её.
Слайд 19
Николай Иванович Лобачевский ушел из жизни 12 (24) февраля 1856 г. В этот же день тридцать лет назад он впервые опубликовал свою теорию неевклидовой геометрии. Выдающийся русский математик был похоронен на казанском Арском кладбище.
Слайд 20
Источники информации: 1) http:// obrazovaka.ru/alpha/l/lobachevskij -nikolaj-lobachevsky-nikolai 2) https://ru.wikipedia.org/wiki/ Лобачевский,_ Николай_Иванович#. D0.9F.D0.B0.D0.BC.D1.8F.D1.82.D 1.8C 3) http:// test.kirensky.ru/master/pconcept/ mcpr5.htm Фото-материалы предоставлены из поисковой системы «Гугл»

Полный текст материала Презентация "Представитель разных наук Николай Лобачевский" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Перевалова Дарья Викторовна  Публикатор
10.10.2017 0 786 104

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0