Презентация "Петр I и петровская Россия"


Слайд 1
Выполнила: Кожуховская Ольга Алексеевна Ученица 10 класса Б МБОУ «Гимназия» город Черногорск Республика Хакасия
Слайд 2
Слайд 3
Семейство царя Алексея Михайловича
Слайд 4
От самого рождения своего он был слаб и болен, но несмотря на это он был хорошим государем. При нем было отменено местничество. В Москве появилась новая академия – Славяно-греко-латинская. Федор Алексеевич имел успех и в своих отношениях с соседними государствами: Швеция и Польша не начинали с ним войны.
Слайд 5
«Он скончался 27 апреля 1682 года, на 27-м году своей жизни. Неутешнее всех плакали две царицы – Марфа Матвеевна, молодая супруга, и Наталия Кирилловна. Первая лишилась в нем нежнейшего друга, последняя оплакивала второго отца своего вновь осиротевшего сына» (А.О.Ишимова)
Слайд 6
Семейство царя Феодора Алексеевича
Слайд 7
Пётр родился в ночь на 30 мая (9 июня) 1672 года Точное место рождения Петра неизвестно; некоторые историки указывали местом рождения Теремной дворец Кремля, а согласно народным сказаниям Пётр родился в селе Коломенское, указывалось также и Измайлово.
Слайд 8
Петр, десятилетний царь
Слайд 9
«Царицу Наталию Нарышкину ненавидели Милославские, однажды самый дерзкий из них боярин Языков, похвастал, что заставит царицу выехать из дворца…Наталия вздрогнула и, испугавшись опасностей какие грозили не могла удержать слез… Петр готов был закричать от гнева, … В эту минуту он увидел, что для наказания Языкова мало собственного гнева, и, не сказав никому ни слова пошел к царю…»
Слайд 10
Петр поцеловал несколько раз руку брата и сказал: «Государь! Я пришел к тебе с жалобой на Языкова. Он хочет меня с матерью выгнать из дома отца моего и отдалить от тебя, как в старину Годунов отдалил и потом погубил царевича Димитрия. Если тот дом, куда высылают нас, нравится тебе, то я буду в нем вместе с тобою, но из дома отца моего без тебя, государь никуда не выеду. Разве мне не место в доме отца моего»
Слайд 11
Н. Нарышкиной была предоставлена возможность наказать Языкова, так как ей будет угодно, но она помиловала обидчика
Слайд 12
Царевна София Она родилась 7 сентября 1657 года. Ни одна из дочерей царя Алексея Михайловича не была так щедро одарена природой: пленительная наружность, острый ум, склонность к просвещению, терпение в учении отличали её от сестер.
Слайд 13
При дворе Алексея Михайловича был театр, глядя на представления она восхищалась часто более иной пожилой боярыни и оценивала игру актеров лучше, нежели какой-нибудь важной боярин
Слайд 14
Стрелецкий бунт 1682 года Царевна Софья после смерти царя Федора Алексеевича, и вступления на престол Петра решила стать полновластной царицей . Распуская различные слухи о семье Нарышкиных в мае 1682 года начался стрелецкий бунт.
Слайд 15
Стрелецкий бунт 1682 года
Слайд 16
Требованиями стрельцов было: чтобы на престоле правило два царя (Петр и Иван) под регентством Софьи.
Слайд 17
Всё свободное время Пётр проводил вдали от дворца — в сёлах Воробьёве и Преображенском. С каждым годом у него увеличивался интерес к военному делу. В 14 лет он уже показывал боярам недостатки прежнего Ратного устава, где недоволен был излишними словами в командах .
Слайд 18
«Послушайте, - говорил молодой царь, - можно ли офицеру скоро скомандовать все это: «Подыми мушкет ко рту, содми с полки, возьми пороховой зарядец, опусти мушкет книзу, посыпь порох на полку, поколоти немного о мушкет, положи пыж на польку; вынь забойник, добей пульку и пыж до пороху, приложился, стреляй!»
Слайд 19
Не лучше ли, продолжал Петр, вместо всего этого сказать: «Слушай! Заряди мушкет! Прикладывайся! Стреляй!». В начале бояре были против, но солдаты по команде Петра все исправно выполнили. Бояре осознали что замечания молодого царя были справедливы.
Слайд 20
Слайд 21
Петру уже исполнилось 17 лет и он по желанию царицы – матери своей – избрал себе супругу
Слайд 22
Нарышкина решила женить Петра на Евдокии Лопухиной, дочери окольничего. Пётр не перечил матери, и 27 января 1689 года была сыграна свадьба «младшего» царя.
Слайд 23
Петр прошедший всю сухопутную военную службу, хотел с такою же точностью узнать морскую ... Но хотел знать не только о том как надобно служить на корабле, но даже о том как его строить
Слайд 24
Первый Азовский поход, начавшийся весной 1695 года, окончился неудачно в сентябре того же года из-за отсутствия флота и неготовности русской армии действовать в отдалении от баз снабжения. В мае 1696 года 40-тысячная русская армия под командованием генералиссимуса Шеина вновь осадила Азов. 19 июля 1696 года крепость сдалась. Так был открыт первый выход России в южные моря.
Слайд 25
Основной целью было найти союзников против Османской империи. Великими полномочными послами были назначены генерал-адмирал Ф. Я. Лефорт, генерал Ф. А. Головин, начальник Посольского приказа П. Б. Возницын. Всего в посольство вошло до 250 человек, среди которых под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова находился сам царь Пётр I.
Слайд 26
Слайд 27
В Полтавской битве 27 июня 1709 года армия Карла XII была наголову разгромлена, шведский король с горсткой солдат бежал в турецкие владения.
Слайд 28
По мере укрепления Балтийского флота России Швеция почувствовала опасность вторжения на свои земли. В 1718 году начались мирные переговоры, прерванные внезапной гибелью Карла XII.
Слайд 29
Шведская королева Ульрика Элеонора возобновила войну, надеясь на помощь Англии. Разорительные десанты русских в 1720 году на шведское побережье подтолкнули Швецию к возобновлению переговоров. 30 августа 1721 года между Россией и Швецией был заключён Ништадтский мир, завершивший 21-летнюю войну.
Слайд 30
В 1716—17 годах в Среднюю Азию был отправлен отряд Бековича-Черкасского с целью склонить хивинского хана к подданству и разведать путь в Индию. Однако русский отряд был уничтожен ханом. В правление Петра I была присоединена к России Камчатка. Пётр запланировал экспедицию через Тихий Океан в Америку, но осуществить задуманное не успел.
Слайд 31
В целом реформы Петра были направлены на укрепление государства и приобщение элиты к европейской культуре с одновременным усилением абсолютизма. В ходе реформ было преодолено техникоэкономическое отставание России от ряда других европейских государств, завоёван выход к Балтийскому морю, проведены преобразования во многих сферах жизни российского общества.
Слайд 32
Слайд 33
Петр всегда думал, что общество много теряло от затворничества женщин, а побывав в чужих краях и собственными глазами увидев, сколько счастья поможет просвещенная женщина пролить на все семейство свое и сколько пользы принесет обществу ее присутствием в нем.
Слайд 34
В 1724 Пётр утвердил устав организуемой Академии наук (открылась в 1725 после его смерти).
Слайд 35
Алексей Петрович, официальный наследник российского престола, осуждал преобразования своего отца, а в конце концов бежал в Вену под покровительство родственника своей жены императора Карла VI, где искал поддержки в низвержении Петра I. В 1717 году царевича уговорили вернуться домой, где он был взят под стражу.
Слайд 36
24 июня 1718 года Верховный суд, состоявший из 127 человек, вынес смертный приговор Алексею, признав его виновным в государственной измене. 26 июня 1718 года царевич, не дождавшись приведения приговора в исполнение, умер в Петропавловской крепости. Истинная причина смерти царевича Алексея до сих пор достоверно не установлена.
Слайд 37
Прошло сто лет, и юный град, Толпой со всех концов земли Полнощных стран краса и диво, К богатым пристаням стремятся; Из тьмы лесов, из топи блат В гранит оделася Нева; Вознесся пышно, горделиво; Мосты повисли над водами; Где прежде финский рыболов, Темно-зелеными садами Печальный пасынок природы, Её покрылись острова, Один из низких берегов И перед младшею столицей Бросал в неведомые воды Главой склонилася Москва, Свой ветхий невод, ныне там Как перед новою царицей По оживленным берегам Порфироносная вдова Громады стройные теснятся Дворцов и башен; корабли (А.С.Пушкин)
Слайд 38
Слайд 39
Слайд 40
В результате своих военных усилий Петр стал Императором Всероссийским, Князем Эстляндским, Лифляндским и Карельским и, кроме того, сделал неплохую карьеру: сначала он был сержантом, потом капитаном Бомбардирской роты, полковником и, наконец, адмиралом российского, английского, голландского, датского флотов.
Слайд 41
Слайд 42
Одно ремесло Петру так и не удалось. Как-то он учился плести лапти, но так и не смог освоить эту науку, воскликнув в сердцах: «нет ремесла мудренее лапотного…»
Слайд 43
Слайд 44
В детстве и отрочестве Петр мог сутки без сна и без еды играть. При этом, не важно во что, главное – чтобы было шумно. Впрочем, при этом он был весьма усидчивым и прилежным.
Слайд 45
Каких только указов не издал Петр. Он сменил в стране календарь, его заботил и внешний вид, и поведение подданных, и политика, и торговля, и ремесла, и строительство и еще бог знает что. Вот, например, указ Петра об отношении к начальству: «Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим начальника не смущать».
Слайд 46
Семейство императора Петра I
Слайд 47
Слайд 48
Источники иллюстраций http://cxemo.рф http://wikipediya.org http://vk.com/al_feed.php#/businessqu otes
Слайд 49
Источников текстовой информации 1) http://facte.ru/10-faktov-o-petre-1.html; 2) А.О.Ишимова «История России в рассказах для детей» Москва, Эксмо, 2010 год; 3) А.С.Пушкин «Сочинения в трех томах, том первый» Москва, Художественная литература, 1985 год; 4) «Новый справочник школьника», СанктПетербург, Весь, 2002 год. 5) http://wikipediya.org

Полный текст материала Презентация "Петр I и петровская Россия" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Кожуховская Ольга Алексеевна  ЮнТал
27.06.2012 79 7768 814

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК