Презентация "Князь Владимир — духовный вождь русского народа и Герой народных былин"


Слайд 1
Конкурс презентаций «Великие люди России» Номинация: Другие великие люди России Cайт «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Хворенкова Маргарита Ивановнаучитель русского языка и литературы филиала МКОУ Новобелоярской СШ с. Старый Белый Яр Название презентации: «Князь Владимир –духовный вождь русского народа и Герой народных былин».
Слайд 2
Конкурс презентаций «Великие люди России» Номинация: Другие великие люди России Cайт «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Хворенкова Маргарита Ивановнаучитель русского языка и литературы филиала МКОУ Новобелоярской СШ с. Старый Белый Яр Название презентации: «Князь Владимир –духовный вождь русского народа и Герой народных былин».
Слайд 3
Конкурс презентаций «Великие люди России» Номинация: Другие великие люди России Cайт «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Хворенкова Маргарита Ивановнаучитель русского языка и литературы филиала МКОУ Новобелоярской СШ с. Старый Белый Яр Название презентации: «Князь Владимир –духовный вождь русского народа и Герой народных былин».
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Владимир Красное Солнышко 24 июня 2008 года на Архиерейском Соборе РПЦ Патриарх Алексий II в своём докладе сказал: «Сегодня в общецерковном календаре день 15/28 июля, когда мы чтим память равноапостольного князя Владимира, „идолы поправшего и всю Российскую землю Святым Крещением просветившего“ (величание святому), даже не выделен красным цветом и рассматривается как „средний“ праздник. А ведь Крещение Руси, совершённое святым князем, духовным вождём нашего народа и героем наших народных былин, стало величайшим событием отечественной истории, без которого не родилось бы в ней всё лучшее и возвышенное, что неразрывно связано с православной верой. Полагаю, что день великого князя Владимира надо и отмечать как великий праздник».
Слайд 8
• По свидетельству летописца, Владимир был незаконнорожденным сыном Святослава, прижитым им от рабыни, ключницы Ольгиной Малуши. Тем не менее, когда в 969 году Святослав, собиравшийся в новый длительный поход в Болгарию, посадил старшего сына Ярополка князем в Киеве, а другого сына - Олега князем у древлян, новгородцы же просили себе в князья Владимира, и Святослав дал согласие.
Слайд 9
• Жизнь в Древней Руси была такова, что князю пришлось всю жизнь воевать. Воспитывал его один из лучших дружинников отца, дядя по матери Добрыня, ставший на всю жизнь лучшим помощником, товарищем и единомышленником
Слайд 10
• Главная цель правления князя Владимира – возвращение былой славы Киевской Руси времён Святослава. Укрепляя свое государство, князь Владимир осуществил много походов в соседние земли: присоединил Червоную Русь (нынешнее Прикарпатье), усмирил вятичей, подчинил страну древнего литовского племени. Князь
Слайд 11
• В бою с дружиной Ярополка погиб Олег, и тогда Владимир вместе с Добрыней набрал варяжское войско и, победив старшего брата, захватил власть и стал княжить в Киеве.
Слайд 12
Выбор веры • Летописное повествование о «выборе вер» («испытании вер») Владимиром носит легендарный характер. Ко двору вызывались проповедники ислама,  • иудаизма, западного «латинского» христианства, но Владимир после беседы с «греческим философом» остановился на  православии. Беседа Владимира с греческим философом о христианстве. Радзивилловская летопись
Слайд 13
Крещение Святого князя Владимира В. Васнецов
Слайд 14
Крестившись сам, в 988 году Владимир призвал на берег Днепра всех киевлян, которые приняли новую веру. Великий князь Владимир и княгиня Ольга крестят Русь Киевскую в водах Днепра (икона)
Слайд 15
• Вместе с верой из Византии пришла ее прекрасная культура. • Стали появляться красивые церкви и соборы, а в них – невиданные мозаики.
Слайд 16
•В течение дальнейшей жизни Владимир настойчиво боролся за единство и безопасное существование Руси. Он совершил ещё целый ряд походов, во многом превзойдя своего отца Святослава. Возможно, здесь играло определённую роль самолюбие князя. Но надо отдать должное тому, что на новых границах Руси по княжескому велению строились оборонительные рубежи, воздвигались новые города, земляные валы, сигнальные вышки и крепости – границы государства укреплялись .
Слайд 17
• Личные качества и характер возмужавшего князя притягивали к нему людей. Не отличаясь удалью, бывая порой несправедливым и высокомерным, он всё же умел находить общий язык с простолюдинами, раздавал щедрой рукой подарки бедным, заботился о больных. Именно широкая душа Великого князя киевского, его хлебосольство, вместе с полководческой, созидательной и просветительской деятельностью, впоследствии воплотились в образную характеристику его прозвища «Красное Солнышко», сделали младшего Святославовича героем народного эпоса, сказаний и былин.
Слайд 18
• • Владимир Святославич правил Русью 37 лет и остался в истории под именем Владимир Святой или Креститель. Князь Владимир — хозяин, покровитель, даритель, тот, кто ставит богатырям задачи. Былины называют Владимира «красным солнышком» и «ласковым князем»,   и   эти   названия  соответствуют характеристикам князя: ко всем равно приветлив, заботлив, гостеприимен, мягок.
Слайд 19
• Память о нем навсегда осталась в нашей «книге» истории Руси. Но осталась память о нем и в народном творчестве. В Киев съезжаются с разных сторон богатыри: Илья из Мурома, Добрыня из Рязани, Алёша из Ростова. По пути они совершают подвиги, суть которых в устранении опасности на пути к Киеву. Сам же Киев и прежде всего двор князя Владимира – надёжное, защищенное место, где идёт нескончаемый (в основном весёлый) «почестей пир», на нём не только напиваются, наедаются, хвалятся, слушают певцов, получают дары от князя, но и принимают важные решения.
Слайд 20
  Князь Владимир заслужил почестей святого князя, духовного вождя русского народа, так как деятельность князя Владимира сыграла важную роль в жизни Древней Руси. Именно принятие христианства способствовало объединению народа, духовному очищению и просвещению. Поэтому внимание ко дню памяти св. Владимира было привлечено церковнообщественными торжествами по случаю 900-летия Крещения Руси в 1888. С 2002 года Святой Равноапостольный Великий Князь Владимир считается небесным покровителем внутренних войск МВД России. Его образ освящён в Главной иконе внутренних войск, которая хранится в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя. Начинание по обретению внутренними войсками МВД России особо почитаемой иконы и святых покровителей воинских коллективов благословлено Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Насколько же надо любить свою землю, свой народ, чтобы всю свою жизнь посвятить святому делу – служению своему Отечеству!
Слайд 21
Источники иллюстраций: 1. Из интернета: 82 иллюстрации о первых русских князьях от Рюрика до Владимира Святого + крещение Руси 2. Иллюстрации из учебника `История Древнего мира`.
Слайд 22
Источник текстовой информации: Учебник для общеобразовательных учреждений. (6 класс).История России. С древнейших времён до конца 16 века. Глава «Владимир Святославович. Принятие христианства». Авторы: Данилов А.А., Косулина Л.Г.

Полный текст материала Презентация "Князь Владимир — духовный вождь русского народа и Герой народных былин" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Хворенкова Маргарита Ивановна  hvorenkov1958
30.06.2015 0 1633 326

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0