Презентация "Екатерина Великая"


Слайд 1
конкурс «Конкурс презентаций «Великие люди России» сайт «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Пашагина Валерия Сергеевна, ученица 8 класса МБОУ «Лебединская ООШ» Алексеевского муниципального района Республики Татарстан Екатерина Великая
Слайд 2
Годы жизни Екатерины Великой 1729г.-1796г.
Слайд 3
Биография Екатерины II  Екатерина II – великая российская императрица, царствование которой стало самым значимым периодом в русской истории. Эпоха Екатерины Великой знаменуется «золотым веком» Российской империи, культурную и политическую культуру которой царица возвела до европейского уровня. Биография Екатерины II насыщена светлыми и темными полосами, многочисленными замыслами и достижениями, а также бурной личной жизнью, о которой до сегодняшнего дня снимают фильмы и пишут книги.  Родилась Екатерина II 2 мая (21 апреля по старому стилю) 1729 года в Пруссии в семье губернатора Штеттина князя Цербстского и герцогини Голштейн-Готторпской. Несмотря на богатую родословную семья принцессы была не имела значимого состояния, но это не помешало родителям обеспечить домашнее обучение для дочери, не особо церемонясь с ее воспитанием. При этом будущая российская императрица на высоком уровне выучила английский, итальянский и французские языки, овладела танцами и пением, а также получила знания об основах истории, географии и богословии.  В детстве юная принцесса была резвым и любопытным ребенком с выраженным «мальчишеским» характером. Она не проявляла особых умственных способностей и не демонстрировала свои таланты, но очень помогала матери в воспитании своей младшей сестры Августы, что устраивало обоих родителей. В юные годы мать звала Екатерину II Фике, что означает маленькая Федерика.  В возрасте 15 лет стало известно, что цербстская принцесса была выбрана Елизаветой I в качестве невесты для своего наследника Петра Федоровича, который впоследствии стал русским императором Петром III. В связи с этим принцессу и ее мать тайным образом пригласили в Россию, куда они отправились под именем графинь Рейнбек. Девушка сразу же принялась изучать русскую историю, язык и православие, чтобы более полно узнать о своей новой родине. Вскоре она перешла в православие и была наречена Екатериной Алексеевной, а на следующий день обручилась с Петром Федоровичем, который приходился ей троюродным братом.
Слайд 4
Дворцовый переворот и восхождение на престол     После венчания с Петром III в жизни будущей российской императрицы ничего практически не изменилось – она продолжала посвящать себя самообразованию, изучать философию, юриспруденцию и сочинения всемирно известных авторов, так как супруг абсолютно не проявлял к ней интереса и открыто развлекался с другими дамами на ее глазах. После девяти лет брака, когда отношения между Петром и Екатериной абсолютно разладились, царица родила наследника престола Павла, которого у нее сразу же отобрали и практически не позволяли с ним видеться. Тогда в голове Екатерины Великой созрел план по свержению своего супруга с престола. Она тонко, четко и расчетливо организовала дворцовый переворот, в чем ей помог английский посол Уильямс и канцлер Российской империи граф Алексей Бестужев. Вскоре оказалось, что оба доверенных лица будущей российской императрицы ее предали. Но Екатерина не отказалась от своего замысла и нашла новых союзников в его исполнении. Ими стали братья Орловы, адъютант Хитрово и вахмистр Потемкин. Принимали участие в организации дворцового переворота и иностранцы, которые выделили спонсорскую помощь для подкупа нужных людей. В 1762 году императрица была полностью готова к решительному шагу – она отправилась в Санкт-Петербург, где ей присягнули гвардейские части, которые к тому времени были уже недовольны военной политикой императора Петра III. После этого он отрекся от престола, был заключен под стражу и вскоре погиб при неизвестных обстоятельствах. Через два месяца, 22 сентября 1762 года, София Фредерика Августа Анхальт-Цербстская была коронована в Москве и стала российской императрицей Екатериной II.
Слайд 5
Пётр III-муж Екатерины II
Слайд 6
Жизнь и смерть Петра III  Правил Пётр III c 1761г.-1762г.  После полугодового царствования свергнут в результате дворцового переворота, возведшего на престол его жену, Екатерину II, и вскоре был убит гвардейцами. Личность и деятельность Петра III долгое время расценивались историками единодушно отрицательно, однако затем появился и более взвешенный подход, отмечающий ряд государственных заслуг императора. Во времена правления Екатерины за Петра Фёдоровича выдавали себя многие самозванцы (зафиксировано около 40 случаев), самым известным из которых был Емельян Пугачёв.  Он очень любил Пруссию и короля Фридриха, старался быть похожим на него.
Слайд 7
Внутренняя политика Екатерины II  Приверженность Екатерины идеям Просвещения определила характер её внутренней политики и направления реформирования различных институтов российского государства. Для характеристики внутренней политики екатерининского времени часто используется термин «просвещённый абсолютизм». По мнению Екатерины, основанному на трудах французского философа Монтескьё, обширные российские пространства и суровость климата обуславливают закономерность и необходимость самодержавия в России. Исходя из этого при Екатерине происходило укрепление самодержавия, усиление бюрократического аппарата, централизации страны и унификации системы управления. Их основной идеей была критика уходящего феодального общества. Они отстаивали мысль о том, что каждый человек рождается свободным, и выступали за устранение средневековых форм эксплуатации и деспотических форм государственного управления.  Императорский совет и преобразование Сената  Вскоре после переворота государственный деятель Н. И. Панин предложил создать Императорский совет: 6 или 8 высших сановников правят совместно с монархом (как кондиции 1730 г.). Екатерина отвергла этот проект.  По другому проекту Панина был преобразован Сенат — 15 дек. 1763 г. Он был разделён на 6 департаментов, возглавляемых обер-прокурорами, во главе становился генерал-прокурор. Каждый департамент имел определённые полномочия. Общие полномочия Сената были сокращены, в частности, он лишился законодательной инициативы и стал органом контроля за деятельностью государственного аппарата и высшей судебной инстанцией. Центр законотворческой деятельности переместился непосредственно к Екатерине и её кабинету со статс-секретарями.

Полный текст материала Презентация "Екатерина Великая" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Пашагина Валерия Сергеевна,  Публикатор
04.12.2016 0 621 133

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0