Презентация "Женя Родионов - России великие сыны"; 5 - 9 класс


Слайд 1
«Конкурс презентаций «Великие люди России» «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Женя Родионов – России верные сыны МКОУ Выкопанская СОШ Головачевский филиал Ивацкая Елена Александровна, учитель начальных классов
Слайд 2
Люди появляются в этот мир одинаково, но вот по разному живут и уходят из него по-разному. Большинство тлеют, как головешки, проживая жизнь, никого не согрев, не сделав ничего хорошего в этой жизни, а когда уходят в другой мир, их кончину никто не замечает. А жили ли? Но есть люди, чья жизнь подобно факелу, зовущему и ведущему за собой одновременно, который своим пламенем согревает души.
Слайд 3
Женя был обыкновенным ребёнком
Слайд 4
Присяга
Слайд 5
Их захватили в плен у селения Галашки на чеченоингушской границе. Женю и еще троих солдат, всего полгода прослуживших в армии и только месяц назад прибывших на эту заставу, отправили на блок-пост. К посту подъехала машина «скорой помощи», пограничники вышли проверить, что находится внутри.
Слайд 6
Как выяснилось, в автомобиле перевозили оружие. Из машины выскочили более десятка бандитов, вооруженных до зубов сорокалетние побывавшие на войне громилы, и безусые неопытные, почти ничем не защищенные мальчики. Силы были не равны. Бандиты схватили солдатиков, затолкали в машину. Никто не пришел к ним на помощь. Так начался мученический путь четырех русских парней из числа сотен ребят, томящихся в плену.
Слайд 7
Рядовой Евгений РОДИОНОВ, сержант Андрей ТРУСОВ, рядовой Игорь ЯКОВЛЕВ и рядовой Александр ЖЕЛЕЗНОВ
Слайд 8
Разные были ребята. Они отличались не только характерами, но даже речь выдавала в них жителей разных областей. Попав в плен, никто из ребят не написал домой писем с просьбой о выкупе и даже не дал адресов бандитам. В лютом чеченском плену это было не просто. От момента, когда они остановили машину, набитую боевиками, и до своего смертного часа были вместе.
Слайд 9
Чеченские бандиты требовали, чтобы Евгений, если хочет остаться в живых, снял с себя нательный крест и согласится принять мусульманство. Воин отказался
Слайд 10
Слайд 11
Когда «борцы за истинную веру» убедились, что нельзя сломить дух русского пария, они решили отрезать ему голову. Женя был живым, когда нож бандита полосовал ему его горло ... дикая расправа - от дикого хазарского поверья - у врага надо отрезать голову, иначе он будет преследовать тебя всю жизнь. Евгения Родионова казнили 23 мая 1996 года в день его девятнадцатилетия.
Слайд 12
Чтобы забрать тело из могилы , матери Любови Васильевне, 17 npuxодилось приезжать на переговоры с бандитами, ей выдвигались все новые условия. Два раза солдаты и офицеры добровольно рисковали своими ЖИЗНЯМИ, и вместо пяти человек, нужных для выполнения операции, вставало двадцать.
Слайд 13
В конце концов, Хойхороев отправил мать искать могилу на ... минном поле. При этом погиб, помогавший Любови Васильевне капитан подорвавшийся на мине.
Слайд 14
Прошло много лет со дня гибели рядового Евгений Родионова и его боевых друзей, а память о нем жива. На его могилу едут с Поволжья, Санкт - Петербурга, Чувашии, Украины ... из-за рубежа. Его любят солдаты, его помощи просят в Чечне, в тюрьмах и там, где трудно ...О нем знают в Америке, Японии, Германии. В Сербии его называют святым Евгением Русским. Его чтят повсюду.
Слайд 15
Так было предопределено, чтобы на рубеже тысячелетия именно в России для солдат Евгения Родионова, Андрея Трусова, Игоря Яковлева и Александра Железнова вопрос о верности Отечеству слился с вопросом о верности Православной вере. Отказ от Христа означал отказ и от Родины. И все четверо ценой страданий и самой жизни дали единый ответ на этот главный для каждого человека вопрос.
Слайд 16
Слайд 17
Подвиг есть в сраженье, Подвиг есть в борьбе, Высший подвиг - в терпенье, Любви и мольбе. Если сердце заныло Перед злобой людской, Иль насилье схватило Тебя цепью стальной, Если скорби земные Жалом в душу впились С верой бодрой и смелой Ты за подвиг берись. Есть у подвига крылья, И взлетишь ты на них Без труда, без усилья Выше мраков земных. Выше крыши темницы, Выше злобы людской, Выше воплей и криков Гордой черни людской. (А.Хомяков) 1859г.
Слайд 18
Я верю, что ваша жизнь будет подобна факелу, который согреет много душ. И ваша жизнь будет на благо Родины.
Слайд 19
Слайд 20
Источники иллюстраций: • • • • • • • • • • • • http://pedsovet.su/_ld/266/26609_Downloads.zip шаблон презентации http://litzona.net/show_2399.php портрет жени http://bibikun.ru/answer/evgenij_rodionov_v_chechne_kak_ego_ubili _video/ сл №2 http://wararu.ru/films/4616-ryadovoy-evgeniy-rodionov-2008dvdrip.html маленький женя http://pioner007-87.ya.ru/replies.xml?item_no=7864 присяга http://www.pkrest.ru/n-10/10-14.html Рядовой Евгений РОДИОНОВ, сержант Андрей ТРУСОВ, рядовой Игорь ЯКОВЛЕВ и рядовой Александр ЖЕЛЕЗНОВ http://kirillfrolov.livejournal.com/1967933.html Картина Максима Фаюстова "Русский мученик Евгений Родионов" http://vburimenko.ya.ru/replies.xml?item_no=446 нательный крест Евгения Родионова http://www.rv.ru/content.php3?id=8694 памятник Жени Художественный фильм - «Грозовые ворота», режиссер – Андрей Малюков. Учебник «Духовное краеведение Подмосковья», атор – Л.Л. Шевченко. Стихи В. Крючкова «Генерал – иуда».
Слайд 21
Источники текстовой информации: • Учебник «Духовное краеведение Подмосковья», атор – Л.Л. Шевченко. • Стихи В. Крючкова «Генерал – иуда».

Полный текст материала Презентация "Женя Родионов - России великие сыны"; 5 - 9 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Ивацкая Елена Александровна  23011946
26.06.2012 1 6830 1905

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 1
avatar
1 LANDY65 • 13:02, 30.06.2012
Спасибо, "берет за седце", слезы по щекам сами текут при просмотре. Жаль, что не на всех слайдах полные получились сообщения!