Презентация "Иван Федоров"


Слайд 1
Подготовил Фёдоров Александр Борисович ученик 6 «В»класса школы №29 МБОУ СОШ г.о.Самара
Слайд 2
ФЕДОРОВ, ИВАН ФЕДОРОВИЧ (Московитин Иван Федорович) (ок. 1510– 1583) – основатель русского книгопечатания в России и на Украине.
Слайд 3
Учился в университете в г. Кракове. В юности (1530–1550) жил и работал на Украине, был известен как пушечный мастер (изобрел многоствольную мортиру). Предположительно, именно там узнал о типографском деле: в Кракове в конце 15 в. книги на кириллице печатал Швайполт (Святополк) Феоль; на Западной Руси первые печатные книги на кириллице распространились в начале 16 в. благодаря Франциску Скорине.
Слайд 4
По приезде в Москву Иван Федоров оказался в окружении митрополита Макария, получил должность дьякона в церкви Николы Гостунского в Кремле и вскоре принимал участие в работе комиссии по «исправлению» церковных книг (устранению разночтений). Стремление начать в столице издание книг было вызвано острой потребностью в установлении разночтений в имеющейся канонической литературе, распространением по церквям и монастырям страны выверенных канонических текстов. Необходим был человек, способный технически осуществить эти задачи..
Слайд 5
В Москве Иван Федоров быстро освоил тонкости типографского искусства в так называемой Анонимной типографии, созданной чуть ранее по инициативе ряда образованных русских людей того времени (игумена Сильвестра, митрополита Макария и др.). До середины 1550-х в ней были изданы первые пробные единичные печатные листы, первые книги (не датированные, без титульных листов, без заглавий). Все они были предназначены для повседневного богослужения (Печатная Триодь, два Евангелия) но способа быстро издавать достаточное количество экземпляров еще найдено не было.
Слайд 6
В 1553 по приказу царя в столице началось строительство Государственного печатного двора на Никольском крестце. Типографию возглавил Иван Федоров, взявший в 1563 в подручные неких Петра Тимофеева сына Мстиславца и Марушу Нефедьева. 19 апреля 1563 «хитрыи мастеры печатному делу» Иван Федоров и Петр Мстиславец начали работу над своей первой книгой – Деяниями и посланиями святых Апостолов (которые ныне сокращенно именуют Апостол). Работа эта длилась около года. 1 марта 1564 первой государственной типографией в Москве была датирована первая московская печатная богослужебная книга. Сам первопечатник провел большую текстологическую и редакторскую работу над ней, оформил по всем правилам полиграфического искусства того времени. Иван Федоров сделал в этой книге богатые заставки каждого раздела, красочные виньетки, буквицыинициалы.
Слайд 7
Отношение к новшеству вызвало протест значительной группы духовных лиц. Бездушный типографский станок воспринимался ими как нечто нечистое. Кроме того, новые веяния в книжном деле вызвали протест монахов-переписчиков (их труд становился невыгоден). Печатников обвинили в распространении ереси. Они приняли решение срочно покинуть столицу Московии. «Зависть и ненависть нас от земли и отечества и от рода нашего изгнали и в иные страны, неведомые доселе», – записал позже И.Федоров.
Слайд 8
Первопечатники бежали в Литву, забрав с собой 35 гравированных досок. Будучи радушно принятым польским королем Сигизмундом, Иван Федоров нашел пристанище у польского гетмана Ходкевича, мецената и просветителя, который в своем имении Заблудове (недалеко от Гродно в Белостоцком воеводстве) основал типографию. Первой книгой, отпечатанной в Заблудовской типографии Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем, было Учительное Евангелие (1568), получившее название Заблудовского. В 1569 Петр Мстиславец уехал в Вильно, где завел свою типографию, а Иван Федоров продолжал работать в Заблудово, издав Псалтырь с Часословцем (1570).
Слайд 9
В начале 1570-х Иван Федоров уехал во Львов. Здесь в 1573 он организовал уже собственную типографию и в 1574 сумел переиздать Апостола в количестве более 1000 экземпляров, приложив к изданию собственное послесловие. В том же году во Львове им был издан первый русский печатный букварь с грамматикой – Азбука, по его словам – «для пользы русского народа». Вскоре Иван Федоров воспользовался предложением князя Константина Острожского – устроить новую типографию в главном городе его владений – Остроге на Волыни. Около 1580г. по инициативе этого князя там была открыта «Острожская академия семи свободных наук», в которой преподавался и церковно-славянский язык. Здесь Иваном Федоровым была издана знаменитая Острожская Библия – первая полная Библия на церковно-славянском языке. Отпечатанная крупным, новым для того времени шрифтом, на 628 листах, она являла собой шедевр технического исполнения и художественного вкуса. В те же годы Федоров побывал в Вене, Дрездене, до последних дней жизни интересуясь развитием технической мысли в западных странах и пытаясь добиться признания своих изобретений. В начале 1583 он демонстрировал в Вене императору Рудольфу придуманную и сконструированную им «складную пушку».
Слайд 10
5 декабря 1583 И.Федоров умер. Похоронен во Львове в Святоонуфриевском монастыре. В 1977 здесь был открыт музей Иванова Федорова. В 1990 монастырь попал в руки монахов-базилиан, которые этот музей ликвидировали. Через год после смерти отца сын Федорова Иван Друкаревич (так его называли во Львове) вместе с друзьями положил на могиле Каменную плиту, на которой был вырезан типографский знак печатника. Вверху доски над книжном знаком Федорова была сделана надпись: «Успокоения и воскресения из мертвых чаю». А под самим знаком: «Друкарь книг пред тем невиданных». Увы, сама могила Ивана Федорова по сей день не найдена. И во дворе церкви сейчас сооружено лишь символическое надгробие». Деятельность Ивана Федорова оказала большое влияние на развитие в России типографского дела и науки в целом.
Слайд 11
Использованы изображения со следующих сайтов: i.http://www.staropomor.ru/Ist%286%29/photo.html ii.http://900igr.net/kartinki/istorija/Pechatnye-knigi/029-V-1553-po- prikazu-TSarja-Ioanna-Vasilevicha-v-stolitse-nachalos.html iii.http://www.ivki.ru/svitok/book/nrkiif.htm iv.http://gkaf.narod.ru/rh-book/l-feod8/f08-11.html v.http://history-ulakrut.1gb.ru/?cat=31 vi.http://www.rhistory.ru/Fedorov_I.html
Слайд 12
i. ii. iii. iv. v. http://ru.wikipedia.org/wiki/Иван_Фёдоров http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/FEDOROV_IVAN_FEDOROVIC H.html http://history-ulakrut.1gb.ru/?cat=31 http://gkaf.narod.ru/rh-book/l-feod8/f08-11.html http://to-name.ru/biography/ivan-fedorov.htm

Полный текст материала Презентация "Иван Федоров" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Федоров Александр Борисович  blackrid
29.06.2012 0 4602 858

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0