Презентация "Святой Великомученик Дмитрий Солунский"


Слайд 1
Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su Конкурс презентаций «Великие люди России» Святой Великомученик Дмитрий Солунский Разработчик: Цвек Елена Витальевна учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 11 Г. Камышин Волгоградская область.
Слайд 2
Великомученик Димитрий родился в городе Солуни в Греции. Родители, тайные христиане, крестили его и наставили в вере. Отец его, римский проконсул, умер, когда Димитрий достиг совершеннолетия. Император Максимиан Галерий, вступивший на престол в 305 году, назначил Димитрия на место отца властителем и воеводой Фессалонийской области.
Слайд 3
Главной обязанностью Димитрия было защищать свою область от внешних врагов, но император потребовал от него также, чтобы он истреблял христиан. Димитрий вместо этого стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере.
Слайд 4
Святой Димитрий Солунский является Небесным покровителем города Камышина (прежде Дмитриевска). В его честь с 2001 года в Камышине проходит ежегодный праздник. Отмечается 8 ноября, в День, когда Русская Православная Церковь чтит память этого святого. Теперь в Камышине этот день считается именинами города. Учреждена высшая городская награда — Памятный знак с изображением святого великомученика Димитрия Солунского, который вручается Почетным гражданам Камышина в День города.
Слайд 5
Храм им. Дмитрия Солунского Г. Камышин.
Слайд 6
Набеги кубанских татар на Саратовское Поволжье имели место в 1705, 1711 и 1717 г. Не исключены и другие столкновения дмитриевского гарнизона с кочевниками. Возможно, память ободном из них сохранилась в Камышинской летописи, правда, в своеобразном виде рассказа о чуде. Сам святой Дмитрий Солунский якобы явился в татарском стане: «собою молод, волосы черные и кудрявые, росту высокого». Он пытался увещевать кочевников, чтобы те отошли от его города. Но татары не послушались и попытались даже схватить святого воина. Тогда они были поражены слепотой, перестали узнавать друг друга, сами себя стали убивать. Видя такое смятение, жители вышли из города, стали татар рубить; отогнали врагов от города и многих в плен забрали. Этот легендарный текст явно навеян «Сказанием о битве новгородцев с суздальцами» — древнерусским литературным памятником, широко вошедшим в богослужебную и житийную литературу.
Слайд 7
Дмитрий Солунский. Камышин в честь Дмитрия назван был раньше Чьё это имя? Солунский - святой? И ухожу я в историю дальше: Дмитрий – христианин , славянин молодой. Дмитрий - стратег, образован, способен. Смог обратить в христианство римлян. Вынес всё с честью и словом господним Многих на подвиги благословлял. Образ сливался с душою народа. Не уставал прославлять он Христа. Не ведая страха, была бы свобода, Вынес страдания все до конца. Его почитал и род Невского славный. Глава в честь Солунского сына назвал. И Дмитрий Донской - воевода наш главныйВеликого мученика не забывал. И возвратясь из истории нашей, Мне стал понятен блаженного лик. Знаю, кто подвиг вершил свой отважныйДмитрий Солунский , Христа ученик. (Е. В Цвек)
Слайд 8
Икона «Убиение Дмитрия» По приказу императора темничная стража пронзила Димитрия копьями в 306 году. Тело великомученика Димитрия выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле. Слуга Димитрия Лупп взял кровавую ризу и перстень мученика и начал ими исцелять недужных.
Слайд 9
В настоящее время мощи хранятся в северном нефе базилики в мраморном кивории, созданном вместо утраченного при пожаре в VII веке серебряного (это второй мраморный киворий святого Димитрия, первый был уничтожен в 1430 году при захвате города турками). Предположительно в конце XII — начале XIII века, возможно, в период существования латинского королевства Фессалоники, они были вывезены из Салоник в Италию. Мощи были обнаружены в 1520 году в аббатстве города Сан-Лоренцо-ин-Кампо и вернулись обратно в Салоники только в XX веке
Слайд 10
Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках. На свитке (в более поздних изображениях) писали молитву, с которой святой Димитрий обращался к Богу о спасении родной Солуни: "Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей - с ними и я спасен буду, если погубишь - с ними и я погибну".
Слайд 11
Список использованных источников http://www.google.ru/search?q=%D0%94%D0%BC %D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9+%D1%81%D0%BE %D0%BB%D1%83%D0%BD%D1%81%D0%BA %D0%B8%D0%B9&hl=ru&newwindow=1&rlz=1W1ADFA_ruRU486&prmd= imvnso&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=QbvtT7f2IMn0gaus9C2Dg&ved=0CFQQsAQ&biw=1280&bih=827-фото http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D 1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BD%D 1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 - Материал из Википедии days.pravoslavie.ru/Life/life6555.htmwww.calend.ru/holidays/0/0/1552/-День памяти Дмитрия Солунского

Полный текст материала Презентация "Святой Великомученик Дмитрий Солунский" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Цвек Елена Витальевна  ячсми
12.07.2012 0 4461 793

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0