Презентация "Феодора Андреевна Пушина"


Слайд 1
«Конкурс презентаций «Великие люди России» Феодора Андреевна Пушина автор:Косарева Елена Александровна,учитель географии МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №31г.Ижевск сайт «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su»;
Слайд 2
Скупые газетные информации и маленькие зарисовки. А короткая жизнь ее достойна написания целой книги.
Слайд 3
Биография Феодора Андреевна родилась 1 ноября 1923 года в селе Иж-Забегалово ЯкшурБодьинского района, в многодетной семье. Она была девятым ребенком. Родители Феодоры были крестьянами, занимались сельским хозяйством. Потом семья Фени переехала из села Иж в деревню Тукмачи (ныне Якшур-Бодьинского района Удмуртии ), где прошло её детство и школьные годы.
Слайд 4
После окончания 7 классов, в 1939 году поступила в фельдшерскую школу в Ижевск. После окончания учебы Феодору распределили в Кекоранский фельдшерско-акушерский пункт (в селе Кекоран), где она приступила к работе с января 1942 года. Её работа заключалась в приёме больных, проверке санитарного состояния школы и фермы, а также в проведении бесед с населением. Феодора одновременно была хирургом, терапевтом, акушером и детским врачом.
Слайд 5
Боевые будни Еще не доучившись,в январе 1942 года Феодора училища была направлена на работу в фельдшерско-акушерский пункт в селе Кекоран. И сразу на молодую фельдшерицу было возложено огромное количество обязанностей. В связи с кадровым дефицитом ей пришлось стать универсальным врачом и выполнять функции хирурга, терапевта, акушера и педиатра. 19-летняя Феодора сутками принимала больных, проверяла санитарное состояние школы и фермы, проводила с населением беседы на темы гигиены и санитарии. А совсем скоро,через полгода — в апреле 1942 года — Ф. Пушину призвали в ряды Советской армии. А уже в августе молодая санитарка оказалась на фронте. Она служила военфельдшером 520-го стрелкового полка в 167-й Сумской Краснознаменной стрелковой дивизии, 38-й армии, на 1-м Украинском фронте. Бойцы назвали свою благодетельницу Фаиной.
Слайд 6
Боевые будни 7 февраля 1943 года фельдшер санитарной роты 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта военфельдшер Ф. А. Пушина вывела 45 раненых бойцов из-под артиллерийскоминомётного огня в районе деревни Прилепы Мантуровского района Курской области. 11 февраля находилась на передовом медицинском пункте в деревне Пузачи, где оказала медицинскую помощь 57-ти раненым бойцам и командирам. При отходе советских частей из деревни Пузачи вынесла все перевязочные материалы и медикаменты.
Слайд 7
6 ноября 1943 года в результате вражеской бомбардировки загорелось здание в селе Святошино (ныне в черте города-героя Киева), где находилось много раненых бойцов. Отважная девушка бросилась в объятое пламенем здание. Она успела вынести и спасти более тридцати советских солдат и офицеров, но сама получила тяжёлые ожоги и в тот же день скончалась. Похоронена Феодора в Киеве на Святошинском кладбище в братской могиле.
Слайд 8
Боевые награды За эпизод 14 марта 1943 года была представлена командиром 520-го стрелкового полка майором Придача к медали «За боевые заслуги», однако по решению командира 167-й стрелковой дивизии генералмайора И. И. Мельникова была награждена орденом Красной Звезды (15 апреля 1943). Герой Советского Союза (10 января 1944, посмертно) Орден Ленина (10 января 1944, посмертно)
Слайд 9
Памятник герою Памятник Феодоре Пушиной сооружен на средства, собранные учащимися Ижевского медицинского колледжа, и открыт 7 ноября 1969 года.
Слайд 10
Такова Пушина Феодора Андреевна. В детстве ее звали Феней, на фронте - Фаиной. Как яркий утренний рассвет, была ее короткая, но славная жизнь.
Слайд 11
Центральная улица Якшур-Бодьи носит название Ф.А.Пушиной.Удмуртия
Слайд 12
ул. Феодоры Пушиной, в городе Киев. Украина
Слайд 13
Улица им. Пушиной в с.Кекоран присвоена в 2005г.
Слайд 14
Источники иллюстраций: 1Артамонов А., Куляшов П. Повесть о землячке. — Ижевск: Удмуртия, 1975. 2.П.Фертиков, А.Белослудцев, Л.Заровняева .«Посвящается 90-летию со дня рождения Феодоры Андреевны Пушиной» Неопубликованные и дополнительные материалы и фотографии к книге «Феодора Пушина и её земляки-медики на войне Ижевск-2013 3.http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1997 4. http://www.fire-of-war.ru/p1269.htm
Слайд 15
ИСТОЧНИКИ ТЕКСТОВОЙ ИНФОРМАЦИИ: 1.А.Артамонова П.Кулешов «Повесть о землячке», 1975г., Ижевск «Удмуртия». 2. «Феодора Пушина и ее земляки-медики на войне 1941-1945гг.» под.ред.П.Фертикова 2001 год, с.Якшур-Бодья,брошюра. 3. «Герои Советского Союза», т.2, стр.335, Москва, Военное издательство, 1987г. 4.Н. Кузнецов «Славы воинской творцы», Ижевск, «Удмуртия», 2005г 5.«Наши земляки» И.Кулемин, Л.Сентемова, Р.Ислентьева, стр.132 6.«Тыл Вооруженных Сил – 300 лет» т.2, стр.108, Москва «Защитники отчизны», 2000г. 7.П.Фертиков, А.Белослудцев, Л.Заровняева .«Посвящается 90-летию со дня рождения Феодоры Андреевны Пушиной» Неопубликованные и дополнительные материалы и фотографии к книге «Феодора Пушина и её земляки-медики на войне Ижевск-2013
Слайд 16

Полный текст материала Презентация "Феодора Андреевна Пушина" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Косарева Елена Александровна  Екатерина_Пашкова
24.06.2015 0 1764 331

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0