Презентация "Золотые имена России "Лианозовы"


Слайд 1
ЗОЛОТЫЕ ИМЕНА РОССИИ ЛИАНОЗОВЫ Подготовили: Захаров Алексей, Галицина Любовь ГБПОУ КСТ. (СИС-114/16)
Слайд 2
«Золотые имена России» У всех у нас на слуху такие фамилии, как Морозовы, Путиловы, Рябушинские. Но есть великие фамилии представители которых прославили Россию в 19 начале 20 века, и они к сожалению забыты, а если и есть сведения о них, то эти сведения крайне скупы и разрозненны. О представителях такой фамилии и рассказано в этой презентации. Это знаменитый род Лианозовых, тем более, что мы живем и учимся в СВАО города Москвы , район называется Лианозово (кстати наша учебная площадка № 4 тоже называется СП « Лианозово»).
Слайд 3
О Лианозовых можно рассказывать часами, но в связи с ограниченностью по времени ограничусь несколькими минутами. Хочется, чтобы и вы немного узнали, что это были за великие люди, те чьи имена вошли в Золотой фонд России.
Слайд 4
Первым в ряду Лианозовых стоит Степан Мартынович Лианозов. Благодаря ему была организована на Каспии добыча и переработка черной и серой икры. Добыча черной икры на Каспии Это Степан Мартынович получил от персидского шаха права на рыбную ловлю в устьях персидских рек впадающих в Каспийское море. Фактически в это время Россия и занимает на Каспии исключительное положение, а по производству и реализации черной икра выходит на первое место не только в Европе но и мире( знаменитые икорные дома
Слайд 5
Брат Степана Лианозова - Георгий Мартынович стал крупнейшим нефтепромышленником основателем и придседателем “Русского нефтепромышленного общества”.
Слайд 6
Кроме нефтеносных земель, товарищество владело следующими предприятиями: в Баку и в Белом городе – керосиновый и масляной заводы, резервуары для хранения керосина и мазута. Кроме этого на берегу Каспийского моря им принадлежала нефтеналивная пристань и 10-верстовый нефтепровод, а в Батуми – резервуары и хранилища.
Слайд 7
Еще в Москве у семейства Лианозовых было три особняка: «мавританский дворец» на Воздвиженке, дома в Гнездниковском и Газетном переулках. Последний известен как театр МХАТ в нынешнем Камергерском переулке...
Слайд 8
Слайд 9
В посёлке царила удивительная атмосфера : творческие вечера ,посиделки , литературные чтения. Есть сведения,что часто в Лианозово приезжала Вера Николаевна Коншина, отец которой был одним из основателей Третьяковской галереи. Частым гостем здесь был российский судебный и государственный деятель , сенатор Анатолий Ильич Чайковский (младший брат великого композитора).
Слайд 10
После смерти Георгия Мартыновича дела в нефтяном бизнесе взял на себя один из его троих сыновей-Степан Георгиевич. В 1907 г. он создал в Петербурге акционерное товарищество «Г.М. Лианозов и сыновья» с основным капиталом в 2 млн. руб., директоромраспорядителем которого был он сам, а в правление включил одного из крупнейших предпринимателей российской империи владельца петербургского механического и чугунолитейного акционерного общества «Путиловский завод» А.Путилова.
Слайд 11
С привлечением представителей крупного российского капитала Степан Лианозов быстро достиг успеха: в 1907 г. добыл 240,7 тыс. пудов нефти, в 1908 г. 1.168 тыс., 1909 г. - 2.173 тыс., 1910 г. - 2.133 тыс. пудов.
Слайд 12
Очень большие средства выделялись Лианозовыми: - на устройство дома трудолюбия, - ночлежного дома, - попечительства о бедных детях, - поддержание общества сестёр милосердия и комиссии народных чтений, - на содержание больных в глазной больнице, - на премии за лучшие сочинения, касающиеся благоустройства города. Ночлежный дом в Москве и его обитатели
Слайд 13
Революция 1917 года разбросала, развела по разные стороны баррикад многих Лианозовых
Слайд 14
Октябрьский переворот 1917 года принудил Степана Лианозова перебраться в Финляндию, где он влился в антибольшевистское движение. Войдя при генерале от инфантерии Н.Н. Юдениче в состав политического совещания армии, перед наступлением на Петроград он дал согласие возглавить отдел финансов. На банкнотах, отпечатанных Юденичем в Швеции, рядом с его подписью стоит и автограф Степана Лианозова.
Слайд 15
Мартын Георгиевич останется в России, сдав Советской власти все активы и права на добычу черной икры. И хотя революция развела Лианозовых по разные стороны баррикад, но всех их объединяло одно – любовь к России. Очень хочется чтобы как можно больше жителей России знали об этих великих представителях российской интеллигенции, славных сынах своего народа…
Слайд 16
Используемые интернет-ресурсы: https://ru.wikipedia.org https://www.ourbaku.com http://noev-kovcheg.ru/mag/2012-20/3536.html http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/80711
Слайд 17
Спасибо за внимание!

Полный текст материала Презентация "Золотые имена России "Лианозовы" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Захаров Алексей, Галицина Любовь  Публикатор
28.02.2017 1 526 66

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Принимайте участие!
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 1
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
1 Екатерина_Пашкова • 17:45, 27.03.2017
Спасибо! Полностью с вами согласна в том, что нужно говорить о наших великих соотечественниках мирного дела, дела созидания, о бизнесменах и меценатах. Многие имена забыты, но мы в праве и в силах, а возможно, и просто обязано вспоминать их, искать информацию и доносить ее до широкого круга лиц. В частности, такую задачу преследует наш конкурс презентаций Великие люди России.
Имена выбрали вы очень интересные, удачные, не "избитые", которые вы упоминаете на слайдах своей презентации. Это это очень ценно!
Что касается оформления презентации, то оно нуждается в доработке: можно сделать крупнее шрифт, более продуктивно использовать пространство слайда, сделает презентацию более технически сложной.
По содержанию тексты достаточно интересны, однако содержат множество ошибок, в т.ч. пунктуационные, в т.ч. многочисленные проблемы с пробелами. Перед знаками препинания пробелы не ставятся, после - обязательно. Никто не запрещает вам обратиться к кому-то и помочь прочитать и выправить текст. получить какую-то консультацию и проч. Пользуйтесь всеми возможностями, которые у вас есть.
Слайд 3 про ограниченность времени не уместен, источники информации приведены некорректно.
В целом можно сказать, что есть существенные положительные моменты в вашей конкурсной работе, но есть и куда расти. Желаю вам этого роста! Не останавливайтесь на достигнутом! Познавайте мир, работайте с источниками, и обязательно участвуйте в очных и заочных конкурсах презентаций. Удачи!