Сценарий сценки по мотивам татарской народной сказки "Три дочери"


Цель внеклассного мероприятия - воспитание уважительного и бережного отношения к старшему поколению, прививать любовь к национальным традициям своего народа.

Необходимая предварительная работа: оформление сцены в стиле татарской избы, с использованием национальных атрибутов (н-р: полотенца, расшитые национальным татарским узором) , распределение ролей и текстов между детьми.

Необходимый для спектакля реквизит: национальные женские костюмы – 4шт, национальные мужские костюмы – 3шт, костюм белки, дом, печь, стулья, лавочка, столы - 2 шт, кукла, пелёнка, люлька (коляска), тазик, веревка бельевая, бельё, миска, заменитель теста, пирожки,  дрова, топор, прялка, нитки, зелёная ткань (платок), посуда, шаль.

Музыкальное сопровождение: татарские мелодии С. Сайдашева, татарская плясовая, колыбельная (н-р: Бишек жыры).

Роли:

  • мать,
  • три дочери,
  • три жениха,
  • белка.

Автор:  Жила-была женщина. День и ночь она работала, чтобы накормить и одеть трёх своих дочерей. (Звучит спокойная татарская мелодия. На сцену выходит молодая мама в татарском национальном костюме. На руках она качает куклу. Напевая, колыбельную кладет куклу в люльку. Начинает стирать, развешивать бельё, месить тесто и печь пирожки. Затем, уносит люльку с куклой в дом и уставшая,  приседает на скамеечку у дома.)

Автор: И выросли три дочери быстрые, как ласточки, лицом похожие на светлую луну. (Из дома выходят три девочки в татарских национальных костюмах и начинают танцевать. К ним в танец присоединяются три мальчика (женихи) Они уводят девочек со сцены). 

Автор:  Одна за другой дочери вышли замуж и уехали. (Мама машет им вслед платочком и уходит в дом).

Автор: Прошло несколько лет. (Из дома появляется мама, в платке  повязанным на голове, как у старухи, и в жилете, надетом поверх платья, с клюкой в руках. Старуха начинает колоть дрова и падает.)

Автор: Тяжело  заболела старуха мать, и решила отправить она к своим дочерям рыжую белочку.

Мама:  Белочка, белка. Подруженька моя. (Зовёт старуха белку). Сильно я заболела. Беги к моим дочкам. Скажи им, дружок, чтобы ко мне поспешили.

(Белка бежит к старшей дочери. А она в это время стирает бельё.)

Белка:   Мама заболела, пойдём быстрей.

Дочь 1:  Ой! Я бы рада пойти, да сейчас очень занята, мне нужно достирать эту кучу белья.

Белка: (сердито) - Постирать?  Так будь же ты лягушкой!

(Звучит музыка.

Старшая дочь кружится, держа в руках большой зелёный платок. Кружась накидывает его на себя сверху. Приседает и прыгая, квакая,  как лягушка, уходит за занавес.

Белка бежит ко второй дочери. А она в это время пряжу прядёт. Постучалась белочка ко второй дочери.)

Белка:  Мама заболела, пойдём быстрей.
Дочь 2:   Ой! Я  побежала бы к маме, да  надо мне к ярмарке холста наткать.
Белка :(сердито)  Ну и тки всю жизнь, никогда не останавливаясь!

(И вторая дочь запутываясь в нитках превратилась в паука. Уходит за занавес.

Белка бежит к третьей дочери. А она в это время тесто месит. Постучалась белочка к ней.)

Белка: Мама заболела, пойдём быстрей.

(Дочь не сказала ни слова, даже не обтерла рук, побежала к своей матери. Прибегает к старухе. Начинает ухаживать за ней. Разжигает печь, поит мать чаем. Мама выздоравливает.)
Белка: (наблюдая за происходящим)  Приноси же ты всегда людям радость, и люди будут беречь и любить тебя, и детей твоих, и внуков, и правнуков.

(Младшая дочь садится рядом с матерью, накидывает ей на плечи шаль и обнимает её. Звучит спокойная тихая татарская мелодия).
Автор:
 И правда, третья дочь жила много лет, и все её любили. А когда пришла пора ей умереть, она превратилась в золотую пчёлку.
Всё лето день-деньской собирает пчёлка мёд людям…  А зимою, когда всё вокруг гибнет от холода, пчёлка спит в тёплом улье, а проснётся - ест только мёд и сахар.


Полный текст материала Сценарий сценки по мотивам татарской народной сказки "Три дочери" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Галимова Эльвира Фоатовна  Публикатор
учитель начальных классов, Набережночелнинская средняя (К) общеобразовательная школа №88 I вида
08.10.2015 0 2942 179

Скачать материал с сайта


Смотрите похожие материалы


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0