Интерактивная игра-викторина "Своя игра. Олимпийские игры"; 2-4 классы


К онкурс интерактивных презентаций

«Интерактивная мозаика 2013»


Автор: Банзе Изабель Бартоломеевна,

учитель начальных классов

ГБС(К)ОУ № 6 Выборгского района,

г. Санкт-Петербурга



Викторина «Своя игра. Олимпийские игры»


Ц ели:

  • развитие познавательного интереса

к Олимпийским играм и олимпийским

видам спорта;

  • воспитание у участников команды

навыков сотрудничества;

    • развитие интереса к здоровому образу жизни.



Инструкция

Игра начинается с выбора игроком одного из 25 вопросов, расположенных на игровом слайде «Темы игры» (3 слайд). Вопросы скомпонованы таким образом, чтобы на каждую тему игры приходилось по 5 вопросов соответствующей тематики. Предлагаются следующие 5 тем:


  • Олимпийские символы (вопросы о главных символах Олимпиады)

    • Древняя Греция (вопросы об истории ранней Олимпиады)

      • В наши дни (вопросы о современных Олимпийских играх)

  • Летние Олимпийские игры (вопросы касаются названий летних олимпийских видов спорта)

    • Зимние Олимпийские игры (вопросы касаются названий зимних олимпийских видов спорта)










Суть игры в том, что участники отвечают на вопросы различной стоимости, пытаясь опередить друг друга. Цена вопроса варьируется от 10 до 50 баллов. Чем выше цена вопроса, тем, как правило, он сложнее.

В случае правильного ответа стоимость вопроса прибавляется к счету ответившего игрока и он выбирает следующий вопрос. В случае неверного ответа очки снимаются со счета отвечавшего, а другие игроки получают право дать свой ответ. Если на вопрос никто не отвечает, то ведущий (учитель) объявляет правильный ответ, а следующий вопрос выбирает тот же игрок, что выбирал и предыдущий вопрос.

Игра продолжается до тех пор, пока не будут разыграны все вопросы.

Игру можно организовать следующими способами:

а) игра друг против друга (между учащимися)

б) командная игра (класс делится на 2 команды). Промах (неправильный ответ) одной команды означает переход права ответа другой команде. Победителем считается та команда, которая получила наибольшее количество очков.


Викторина представлена на слайдах 3-28. Выбор вопроса осуществляется по щелчку мыши на 3 слайде на определенное числовое значение. После смены слайда появляется прямоугольная выноска с вопросом. Правильный ответ с иллюстрацией появляется по клику мышью. Возвращение к полю с темами и вопросами осуществляется при помощи голубой стрелки с гиперссылкой.


Из опыта проведения игры

В данной работе представлена презентация для игры во 2 классе. Викторина на знание Олимпийских игр проводилась с подготовленными детьми в рамках проектной деятельности. Допустимо проведение викторины на классных часах с учащимися 3-4 классов. Актуальность викторины связана с приближающимися Зимними Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году.

Слайд 1
pedsovet.su Автор: Банзе Изабель Бартоломеевна, учитель начальных классов ГБС(К)ОУ № 6 Выборгского района, г. Санкт-Петербурга Конкурс интерактивных презентаций «Интерактивная мозаика 2013» Олимпийские игры
Слайд 2
Олимпийские игры
Слайд 3
Темы игры Олимпийские символы 10 20 30 40 50 Древняя Греция 10 20 30 40 50 В наши дни 10 20 30 40 50 Летние 10 20 30 40 50 Олимпийские игры Зимние 10 20 30 40 50 Олимпийские игры
Слайд 4
Тема: Олимпийские символы Вопрос 1. Какой олимпийский символ непрерывно горит до окончания Олимпийских игр? Ответ: олимпийский огонь.
Слайд 5
Вопрос 2. Какое животное было талисманом Олимпийских игр в СССР в 1980 году? Ответ: медвежонок Миша (олимпийский Мишка).
Слайд 6
Вопрос 3. Сколько колец изображено на флаге Олимпийских игр? Ответ: 5 колец.
Слайд 7
Вопрос 4. Что символизируют олимпийские кольца? Ответ: единство пяти частей света.
Слайд 8
Вопрос 5. Каким частям света соответствует каждое из цветных колец олимпийской эмблемы? Ответ: Европа - голубой, Азия - жёлтый, Африка - чёрный, Австралия - зелёный, Америка – красный.
Слайд 9
Тема: В наши дни Вопрос 1. В каком городе проводились Летние Олимпийские игры в 2012 году? Ответ: в Лондоне, Великобритания.
Слайд 10
Вопрос 2. В каком городе пройдут Зимние Олимпийские игры в 2014 году? Ответ: в Сочи.
Слайд 11
Вопрос 3. Как часто проводятся Олимпийские игры? Ответ: каждые 4 года.
Слайд 12
Вопрос 4. Национальный гимн какой страны обязательно зву-чит на открытии Олимпийских игр? Ответ: гимн Греции.
Слайд 13
Вопрос 5. Как называются спортивные игры для инвалидов? Ответ: паралимпийские игры.
Слайд 14
Тема: Древняя Греция Вопрос 1. Где зародились Олимпийские игры? Ответ: в Древней Греции, в Олимпии.
Слайд 15
Вопрос 2. В честь какого бога согласно мифам Древней Греции организовали первые Олимпийские игры? Ответ: в честь Зевса.
Слайд 16
Вопрос 3. Что было строго запрещено и немедленно прекращалось на время проведения игр? Ответ: войны.
Слайд 17
Вопрос 4. Как часто проводились Олимпийские игры? Ответ: каждые 4 года.
Слайд 18
Вопрос 5. Как называется гора, у подножия которой зажигают Олимпийский огонь? Ответ: гора Кронос в Олимпии.
Слайд 19
Тема: Летние Олимпийские игры Вопрос 1. Командная игра, в которой целью является забить мяч в ворота соперника ногами. Ответ: футбол.
Слайд 20
Вопрос 2. Командная игра, в которой две команды забрасывают мяч в корзину. Ответ: баскетбол.
Слайд 21
Вопрос 3. Кулачный бой в специальных перчатках. Ответ: бокс.
Слайд 22
Вопрос 4. Вид спорта, в котором, соперничают два игрока с ракетками и мячом. Ответ: теннис.
Слайд 23
Вопрос 5. Вид спорта, в котором игроки перекидывают волан через сетку ударами ракеток. Ответ: бадминтон.
Слайд 24
Тема: Зимние Олимпийские игры Вопрос 1. Командная игра на льду, в которой две команды с клюшками стремятся забросить шайбу в ворота соперника. Ответ: хоккей.
Слайд 25
Вопрос 2. Передвижение спортсмена или пары спортсменов на коньках по льду с выполнением вращений, прыжков и других трюков под музыку. Ответ: фигурное катание.
Слайд 26
Вопрос 3. Вид спорта, заключающийся в спуске с заснеженных склонов и гор на специальной доске. Ответ: сноуборд.
Слайд 27
Вопрос 4. Зимний олимпийский вид спорта, представляющий скоростной спуск с гор на санях – бобах. Ответ: бобслей.
Слайд 28
Вопрос 5. Зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки. Ответ: биатлон.
Слайд 29
Всем спасибо! Молодцы!
Слайд 30
Список источников иллюстраций             Своя игра http://www.rxtv.ru/film-svoya-igra/ Олимпийский огонь http://ekburg.tv/new/9366/ Олимпийский мишка http://allday2.com/index.php?newsid=34339 Олимпийский флаг http://made4man.com/show/vista-flags-icons-by-icons-land/International-Olympic-Com mittee-Flag-3-icon.html http://milutin-denis2010.narod.ru/indexn.html Олимпийские кольца http://podrobnosti.ua/sports/2010/03/15/672176.html Лондон http://www.krasfun.ru/2012/03/podgotovka-k-londonskoj-olimpiade-2012/ Сочи http://stroymedia-g.ru/news/107 Фиолетовый шар http://office.microsoft.com/ru-ru/images /results.aspx?qu=4&ex=2#ai:MC900437053| Флаг Греции http://newsukraine.com.ua/news/7373-grecii-sovetuyut-obyavit-defolt Паралимпийцы http://thenews.kz/2012/09/11/1205355.html Греция http://900igr.net/datas/istorija/Iskusstvo-Gretsii /0001-001-Kultura-Drevnej-Gretsii.jpg Зевс http://crosti.ru/pattern/2293/
Слайд 31
              Войны http://o.foto.radikal.ru/0701/a332c0cf3153.jpg Олимпийские игры в Греции http://tourism.ucoz.ru/news/po_stolice_drevnikh_olimpijskikh_igr/2013-05-21-277 Зажигание олимпийского огня http://friends.kz/other/1148150851-put-olimpijskogo-ognya-do-vankuvera-2010.html Футбол http://allday2.com/index.php?newsid=110938 Баскетбол http://zarubezhom.info/strany/gruziya-strany/evrobasket-2011-gruzinskaya-sbornaya -oderzhala-pobedu-nad-komandoj-belgii-–-8159.html Бокс http://zlivesport.ru/news/2012-11-07 Теннис http://trud-ost.ru/?attachment_id=174774 Бадминтон http://p149476.webspaceconfig.de/magento/10/image-badminton Хоккей http://fue-sp.ucoz.ru/news/sport_kosmicheskikh_skorostej/2010-12-18-178 Фигурное катание http://worldcup2012.net/plate-dlya-figuristov.html Сноуборд http://oboev.ucoz.net/photo/sport/pryzhok_na_snouborde/7-0-27 Бобслей http://www.moyareklama.ru/Орел/новости/156174 Биатлон http://1001fact.ru/2012/01/interesnye-fakty-o-biatlone/ Филин http://www.photoforum.ru/photo/156924/index.ru.html

Полный текст материала Интерактивная игра-викторина "Своя игра. Олимпийские игры"; 2-4 классы смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Банзе Изабель Бартоломеевна  Иза9926
03.10.2013 2 27121 6402

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 2
avatar
Изабель Бартоломеевна, спасибо за публикацию работы и участие в конкурсе. Ваша работа несомненно заслуживает внимания и может быть использована на уроках и мероприятиях даже без доработок, кстати, думаю, что не только во 2-4 классах, но и 5 классе. Тема актуальная и интересная, вопросы интересные, оформление тоже на уровне.

Я рекомендую вам обратить внимание на другую работу - Свою игру по ссылке: http://pedsovet.su/load/11-1-0-38146

Мне кажется, что таблицу с вопросами лучше делать так: не текстами со ссылками, а автофигурами-кнопками. Там удачная радиальная заливка блока.

У вас на странице вопроса. я думаю, сами слова "вопрос" и "ответ" можно убрать, т.к. в самой игре изначально этого нет, да и детям понятно, где вопрос, где ответ.

И еще я бы рекомендовала отключить переход между слайдами по щелчку, оставить для навигации только кнопки. И стиль стрелки более бы приблизила к стилю всей презентации, чтобы она смотрелась более уместно, органично.

Удачи!
avatar
2 Иза9926 • 19:18, 08.11.2013
Екатерина, спасибо Вам! Учту Ваши пожелания в дальнейшем!