Характеристика ученицы 3 класса на ПМПК


Описаны психические особенности ребёнка с инвалидностью коррекционной школы-интерната для прохождения ПМПК. Материал для учителей начальных классов, работающих в коррекционных школах (ЗПР).

Общие сведения:

Ученица поступила в XXXXX. Девочка воспитывается в опекунской семье. Ребёнок-инвалид. У девочки имеет место гиперактивность.

Учителем, специалистами службы сопровождения и воспитателем разработана для девочки специальная индивидуальная программа развития.

Обучается девочка по АООП. Форма обучения – очная.

Ученица получает коррекционно-развивающую, психолого-педагогическую помощь.С ней занимаются педагог-психолог,  учитель-логопед, учитель-дефектолог, тьютор.

Информация об условиях и результатах образования ребенка в ОО:

Динамика (показатели) эмоционально-личностного развития, моторного, познавательного развития. В эмоционально-волевой сфере Ученица отличается неорганизованным поведением, неустойчивостью эмоций. Быстро устаёт, истощается. Имеют место нарушения норм поведения.

Часто не слышит обращённую к ней речь, не меняет своего поведения, когда делают замечания. Мешает другим детям на уроке. Девочка часто неспособна удерживать внимание на деталях: из-за небрежности, легкомыслия допускает ошибки в школьных заданиях, в выполняемой работе и других видах деятельности. Иногда складывается впечатление, что ребёнок не слушает обращённую к нему речь. Ученица часто оказывается не в состоянии придерживаться предлагаемых инструкций и справиться до конца с выполнением уроков, домашней работы или обязанностей на рабочем месте. Часто испытывает сложности в организации самостоятельного выполнения заданий и других видов деятельности. Теряет вещи, необходимые в школе и дома (например, игрушки, школьные принадлежности, карандаши, книги, рабочие инструменты). Легко отвлекается на посторонние стимулы.  Наблюдаются беспокойные движения, сидя на стуле, крутится, вертится. Иногда встаёт со своего места в классе во время уроков или в других ситуациях, когда нужно оставаться на месте. Проявляет бесцельную двигательную активность: бегает, крутится, пытается куда-то залезть, причём в таких ситуациях, когда это неприемлемо.

Трудностей во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками нет. Ученица понимает, что у неё есть определённые затруднения в учебной деятельности. Девочка легко принимает помощь, часто сама просит о помощи в учебной деятельности. У девочки  привиты  бытовые навыки  и навыки самообслуживания.

2. Динамика (показатели) изменения физического, моторного развития.

У Ученицы состояние крупной и мелкой моторики нормальное, ведущая рука правая.

3. Динамика (показатели) познавательного развития, речевого развития: особенности, специфика познавательных процессов, влияющих на результативность обучения.

Внимание. Ученица недостаточно внимательно слушает объяснение учителя, часто отвлекается. Требуется внешняя стимуляция для привлечения её внимания.

Восприятие. Уровень развития восприятия   позволяет девочке получать правильное представление об окружающем. Ученица видит сходство и различие между предметами и явлениями, не всегда понимает внутренние связи между частями целого, улавливает смысл в сюжетных картинках.

Память. Процесс запоминания у Ученицы не отличается быстротой, прочностью и точностью воспроизведения. Механическая память не развита.

Мышление. Ученица удовлетворительно  понимает программный материал после объяснения учителя. Логическое мышление развито слабо. Девочка не умеет устанавливать причинно-следственные связи. При выполнении заданий, требующих анализа, сравнения, установления  закономерностей, требуется направляющая, часто обучающая помощь учителя.

Речь. В фонематическом строе речи и звукопроизношении есть небольшие нарушения. Лексический состав речи не всегда соответствует возрасту. Ученица неплохо пересказывает услышанное и прочитанное.

4. Динамика освоения программного материала.

Отношение к учебной деятельности соответствует возрасту. Ученица овладела  чтением целыми словами. Чтение осознанное, выразительное. Достаточно неплохо пересказывает прочитанное. Умеет выразить своё отношение к прочитанному. Техника чтения выше нормы. Неплохо владеет каллиграфическим навыком. С трудом научилась списывать с печатного текста (допускала много ошибок), под диктовку пишет неплохо, допускает  ошибки по невнимательности и небольшое количество на знание изученных орфограмм. Девочка иногда не видит своих ошибок при проверке. Ученица  усвоила изученные орфограммы, видит их в словах, не всегда умеет применять их на практике.  Научилась приёмам сложения, вычитания, умножения и деления в пределах 1000, но в письменных работах допускает ошибки из-за невнимательности, небрежности, неусидчивости и желания сделать всё побыстрей. Девочка удовлетворительно освоила приёмы устного счёта.   Решает простые задачи, задачи в два-три действия -  с направляющей  помощью учителя.

Программный материал усваивает с небольшими  трудностями, по математике — с большими трудностями.

Вывод: подтвердить условия организации процесса образования ребенка.


Полный текст материала Характеристика ученицы 3 класса на ПМПК смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Носова Елена Ивановна  Публикатор
20.08.2017 0 5056 266
Комментировать

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0