Конспект урока и презентация "Освобождение Усть-Лабинска", 5-9 класс


Классный час

«Освобождение Усть-Лабинска

от немецко-фашистских захватчиков».

Автор: Приступа И.П., учитель истории

Образовательное учреждение: МОУ гимназия № 5 г. Усть-Лабинска Краснодарского края.

Предмет: история

Цель:

  • Создание условий для более глубокого ознакомления учащихся с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, связанными с историей нашего района

  • Формирование у школьников нравственно-патриотических качеств, воспитание любви и уважения к своему народу, к истории своей страны и своего города

  • Повышение интереса к военной истории.


Оформление:

  • рисунки учащихся “Война глазами детей”.

  • выставка книг о войне


Усть-Лабинская в годы Великой Отечественной войны.

Слайд 1.

Годы войны – это короткий исторический этап в жизни нашей станицы. Но он огромен по масштабам величия подвига усть-лабинцев и по тому трагизму, который принесла война в каждую семью.

Слайд 2.

С первых же дней войны усть-лабинцы были в числе тех, кто мужественно стоял на защите Отечества. По призыву и добровольно уходили усть-лабинцы на фронт. Сегодня мы уже не можем сказать, сколько усть-лабинцев ушло воевать. Но знаем, что около 2 тысяч из них не вернулось. Это практически каждый десятый из жителей станицы, самый молодой, самый сильный, самый трудоспособный.

Слайд 3.

Трудно было на фронте, не легче было в тылу, а потом ко всему этому добавились тяготы оккупации, в августе 1942 года немцы заняли Усть-Лабинскую.

Всего около полугода пробыли фашисты в станице, но сколько бед и горя принесли её жителям. То, что создавалось тяжелым трудом земледельцев – гибло на глазах.

Слайд 4-5.

Были разрушены маслозавод и элеватор, железнодорожный вокзал, клуб, многие административные и хозяйственные здания. Большой ущерб был нанесен крупнейшему станичному колхозу «Красный путиловец». Оккупанты забрали в колхозе коров, овец, свиней. Было разрушено 15 колхозных амбаров, увезена паровая молотилка, много строительных материалов и продуктов.

Слайд 6.

А в бывшей крепости фашисты расстреляли 378 мирных жителей. Памятник юному патриоту Родины Мусе Пинкензону, сооруженный в нашем городе над рекой Кубанью – дань уважения усть-лабинцев подвигу молодого героя .


Освобождение Усть-Лабинска от немецко-фашистских захватчиков.

Слайд 7.

2 февраля 1943 года вошло в историю нашего района как день освобождения станицы Усть-Лабинской от немецко-фашистских захватчиков.

9 горнострелковая дивизия под командованием полковника Евстигнеева освобождала станицы Усть-Лабинскую и Воронежскую .

С 19 января части и подразделения дивизии вели наступательные бои, уничтожая врага в опорных пунктах, овладели станицами Черниговской, Белореченской, селом Красногвардейским, после которого боевой путь был определен на аул Хатукай и станицу Усть-Лабинскую. Воинам, двинувшимся в сторону нашего района, было нелегко. Недоставало продовольствия, особенно остро ощущалась нехватка хлеба, соли, боеприпасов для артиллерии. Это случилось потому. Что из-за сложившихся погодных условий войска оказались отрезанными от баз снабжения. Кормило воинов местное население, хотя и ему приходилось туго, ведь фашисты угнали скот, забрали всё, что могли.

За Усть-Лабинскую боёв не было, немцы спешно покидали станицу.

Слайд 8.

Очень нелегкой оказалась переправа через Кубань, которая была осуществлена при помощи подручных средств. Буквально на руках, по доскам были переправлены орудия, лошади и другие военные грузы и боеприпасы. Под их тяжестью лед трещал, местами проваливался. К тому же этот участок реки обстреливался вражеской артиллерией и минометами. Несмотря на большой риск, задачу командования выполнили, и 2 февраля 1943года станица Усть-Лабинская была освобождена от фашистских войск.

Слайд 9-10.

С большой радостью усть-лабинцы встречали наших бойцов.

Маршрут части проходил по улице Мостовой, ныне ул.Гагарина, и через железнодорожный переезд на станицу Воронежскую и Васюринскую.

При освобождении Воронежской не обошлось без боёв. Дней через 5 фашисты отступили к Краснодару. В районе Васюринской было освобождено из плена 150 наших военнослужащих.

В сторону Краснодара немцы бежали на машинах, которые застревали в грязи, и тогда, побросав свой транспорт, фашисты пешком добирались в город. Советские войска с трудом поспевали за ними, и после освобождения Динской подошли к Краснодару. Город горел, дома были разрушены фашистами.

12 февраля 1943 года город Краснодар был освобожден. А к 9 октября освободили весь Северный Кавказ.


Слайд 11-12.

В нашем городе горит «Вечный огонь» в память о погибших героях Великой Отечественной войны, в 2010 году к знаменательному событию 65 –летию Победы в Великой Отечественной войне  мемориал реконструировали, а также была  была заложена Аллея героев.




































Библиографический список литературы

1. Вишневская, И. Помним всегда / И. Вишневская // Сельская новь. - 2011. - 3 февраля (№11). - С. 1-2.

Торжественный митинг, посвящённый освобождению Усть-Лабинского района от немецко–фашистских захватчиков.

2. Волынцев, В. Как это было: 65 лет назад началась Великая Отечественная война / В. Волынцев // Сельская новь. - 2006. - 22 июня (№75-76). - С. 2.

3. Галкина, Г. 22 июня - навечно в памяти народной / Г. Галкина // Сельская новь. - 2010. - 24 июня (№70-71). - С.1,3.

4. Гостева, В. Жизнь - главный плюс/ В. Гостева // Сельская новь. -2007. - 7 апреля (№ 39). - С. 8.

5. Дочь партизана // Сельская новь. - 2011. - 12 апреля (№ 38). - С. 2.

6. Ерёменко, Н. Над памятью не властно время / Н. Ерёменко // Сельская новь. - 2010. - 2 февраля (№11). - С. 2.

7. Зоренко, М. Соседка, пережившая войну / М. Зоренко // Сельская новь. - 2010. - 26 января (№8). - С. 2.

8. Лисицина, Г. Дорогами войны / Г. Лисицина // Сельская новь. - 2010. -2 февраля (№11). - С. 2.

9. Мискорян, И. Дети войны / И. Мискорян // Сельская новь. - 2010. - 22 апреля (№ 43-44). - С. 11.

10. Нам года не беда, коль душа молода // Сельская новь. - 2010. - 19 августа (№ 97). - С. 2.

11. Нам дороги эти позабыть нельзя // Сельская новь. - 2010. - 21 августа (№97). - С. 2.

12. Орлова, Т. А там, за Вислой тёмною… / Т. А. Орлова // Сельская новь. - 2003. - 16 января (№ 5). - С. 7.

13. Павлова, Г. Эхо Сталинграда. В памяти. В творчестве. В сердце. / Г. Павлова // Сельская новь. - 2011. - 1 февраля (№10). - С. 2.

В числе почти двух миллионов красноармейцев, защищавших Сталинград, были и 29 наших земляков, жителей Усть-Лабинского района.

14. Поколение сильных духом // Сельская новь. - 2011. - 15 января (№3). - С. 1.

15. Славушкина, Г. Не повторяется пусть такое никогда! / Г. Славушкина // Сельская новь. - 2011. - 1 февраля (№10). - С. 2.

16. Судьба, опалённая войной // Сельская новь. - 2007. - 1 февраля (№11). - С. 3.

2 февраля – 64-я годовщина освобождения станицы Усть-Лабинской от немецко– фашистских захватчиков.

17. Там, за Хинганским хребтом // Сельская новь. - 2010. - 2 сентября (№103). - С. 3.

Ветераны Великой Отечественной войны (1941-1945).
















Слайд 1
Классный час. Освобождение УстьЛабинска от немецкофашистских захватчиков. Автор : Приступа Ирина Петровна, учитель истории МБОУ гимназии №5 г.Усть-Лабинска Краснодарского края
Слайд 2
В госпитале на дежурстве. Краснодар, 1943 г. 
Слайд 3
Строительство укреплений.
Слайд 4
После оккупации. Нефтеперегонный завод в г. Краснодаре 
Слайд 5
Завод им. Седина в г. Краснодаре
Слайд 6
Памятник Мусе Братская могила 370-ти мирных жителей и пионера-героя М. Пинкензона – ученика школы N° 1, расстреляны фашистами в декабре 1942 года. Могила находится на берегу Кубани, на втором полубастионе Александровской крепости. Скромный обелиск на месте захоронения был поставлен в годы войны, после освобождения города Усть-Лабинска. В 1971 году был заменен величественным памятником, его автор и создатель усть-лабинский
Слайд 7
Фотографии времен Великой Отечественной войны.
Слайд 8
Переправа бойцов .
Слайд 9
Жители Краснодара встречают освободителей бойцов Красной Армии.1943 г.  г. Краснодар. Улица Красная. Февраль 1943 г.
Слайд 10
Кубанские казаки на марше. Краснодарский край, 1943 г.
Слайд 11
Памятный знак землякам погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн и Вечный огонь был возведен в 1968 году. В 1985 году к 40-летию памятник был переделан, автором Чиванарян и скульпторов Воинский мемориал и Вечный огонь (г. Усть-Лабинск, ул. Ленина)
Слайд 12
Аллея героев.
Слайд 13
Люди пережившие войну утверждают, что памятник установлен в память тех солдат, которые погибли  при бомбежке вокзала немецкими самолетами. На станции стоял состав с раненными бойцами, а на другом пути находился состав с боеприпасами. Немецкая авиация нанесла бомбовый удар по станции и уничтожила оба состава. На братской могиле уже после войны была установлена скульптура, изображающая советского солдата, скорбящего о своих погибших товарищах.   Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками 1942-1943гг. (г.Усть-Лабинск, ул.
Слайд 14
4 мая 1975 года состоялось открытие памятника сооруженного в честь тружеников – земледельцев колхоза "Кубань", отдавших жизнь в боях за Родину в грозные годы ВОВ. Семьсот лучших сынов Родины – земледельцев колхоза, не вернулись с полей сражений.   Памятник советским воинам – членам колхоза "Кубань",  погибшим в боях  на защите Родины в ВОВ. (г.Усть-Лабинск, ул. Пролетарская)
Слайд 15
Список источников. 1. http://ustlabinsk.bezformata.ru/word/se lskaya-nov/133973/ 2.http://www.kubanarchive.ru/content/kuba n45/54.jpg 3. http://www.tverlib.ru/kalinin_war/tvz-fot o-50.htm

Полный текст материала Конспект урока и презентация "Освобождение Усть-Лабинска", 5-9 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Приступа Ирина Петровна  Приступа
31.01.2013 0 4201 515

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0