Презентация к классному часу "Конституция" 5-7 класс


Слайд 1
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ИЗБЕРДЕЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В.КОРАБЛИНА Тамбовская область Петровский район Тема урока мира: Конституция Российской Федерации Презентация выполнена классным руководителем 7 В класса Федотовой З.М., 2013 г.
Слайд 2
Цели урока мира: 1. Обучающая: Сформировать представление о Конституции как о правовой основе Российской Федерации, ознакомить со структурой документа. 2. Развивающая: Развивать навыки и умения работы с документом, умения применять полученные знания в повседневной жизни, умения делать выводы, анализировать и систематизировать полученные знания. 3.Воспитательная: Способствовать формированию и воспитанию чувства патриотизма; чувства гордости и уважения к своей Родине; бережного отношения к традициям своего народа; развитию личности, ее духовно-нравственной, политической и правовой культуры, повышение общественной и гражданской активности.
Слайд 3
Конституция (от лат. constitutio — «устройство») основной закон государства. Термин взят из технического оборота «rem publicam constituire», которым начинались акты «Благо народа – римских императоров. высший закон» (античное изречение)
Слайд 4
История Конституции России • 1918 г. РСФСР • 1924 г. СССР • 1936 г. СССР • 1977 г. СССР • 1993 г. Конституция Конституция Конституция Конституция Конституция РФ
Слайд 5
Конституция России 1918 года. Принята 10 июля 1918 года. На 5 Всероссийском съезде советов. Состояла из 6 частей .
Слайд 6
Основной закон ( Конституция ) СССР 1924 года. . Принята 31 января 1924 года Съездом Советов СССР. Состояла из двух разделов: 2 1. Декларация об образовании СССР. 2. Договор об образовании СССР Договор состоял из 11 глав
Слайд 7
Конституция ( Основной Закон ) СССР 1936 года. Принята 5 декабря 1936 года 8 Чрезвычайным Съездом Советов СССР. Конституция состояла из 13 глав
Слайд 8
Конституция ( Основной Закон ) СССР 1977 года. Принята 7 октября 1977 года. На внеочередной 7 сессии Верховного Совета СССР Девятого созыва. Состояла из преамбулы и девяти разделов. В преамбуле содержалось освещение исторического пути СССР за 60 лет и давалась характеристика «Развитого Социалистического общества»
Слайд 9
Конституция РФ Принята всенародным референдумом 12 декабря 1993гВ первой главе раскрываются Основы конституционного строя. Принципиально новый для Конституции раздел, в основу которого положены гуманистические идеи, исходящие из незыблемости и не отчуждаемости прав и свобод человека и гражданина.
Слайд 10
История рождения новой Конституции, принятой всенародным голосованием (референдумом) 12 декабря 1993 года, продолжалась 3,5 года, или 42 месяца, или 168 недель.
Слайд 11
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, на которой принимали присягу П резиденты Российской Феде рации : Борис Николаевич Ел ьцин , Владимир Владимиров ич Путин и Дмитрий Анатольевич Медведе
Слайд 12
Основы конституционного строя — это главные принципы государства, обеспечивающие подчинение его праву и характеризующие его как конституционное государство. Они изложены в главе 1. Конституции «Основы конституционного строя».
Слайд 13
Структура Конституции Преамбула Раздел первый Глава 1. Основы конституционного строя (ст.1-16) Глава 2. Права и свободы человека и гражданина (ст.1764) Глава 3. федеральное устройство (ст.65-79) Глава 4. Президент Российской Федерации (ст.80-93) Глава 5. Федеральное собрание (ст.94-109) Глава 6. Правительство Российской Федерации (ст.110117) Глава 7. Судебная власть (ст.118-129) Глава 8. Местное самоуправление (ст.130-133) Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр конституции (ст.134-137)
Слайд 14
Конституция РФ Конституция РФ закрепляет основы конституционного строя России, права и свободы человека и гражданина, федеративное устройство, организацию высших органов государственной власти.
Слайд 15
Наши права • По Конституции нашей страны мы имеем право на жизнь, имеем право выбирать профессию, имеем право на отдых, жилье и медицинскую помощь. • Все люди равны перед законом, и каждого из нас защищает государство, через милицию и суд.
Слайд 16
Наши свободы • Наши свободы – свобода слова, вероисповедания и совести. • По этому закону все права и свободы, данные нам государством, не должны нарушать или ущемлять права и свободы других граждан. • Например, свобода слова – мы имеем право искать, собирать и распространять информацию, но не имеем права вмешиваться в личную жизнь других людей, разглашать государственную тайну.
Слайд 17
Президент Российской Федерации — Высшая государственная должность Российской федерации, а также лицо, избранное на эту должность. Президент России является главой государства
Слайд 18
Председатель Правительства Российской Федерации в соответствии со статьёй 24-й Федерального конституционного «О Правительстве Российской Федерации» возглавляет Правительство России, определяет его основные направления деятельности и организует его работу.
Слайд 19
Здание правительства Российской Фед ерации г. МОСКВА, Краснопресненская набережная, 2
Слайд 20
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОСНОВОЙ РОССИИ является частная, государственная, муниципальная и другие формы собственности. Статья 8 Конституции гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансов, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности.
Слайд 21
Человек, его права и свободы — высшая ценность. Это одна из фундаментальных основ конституционного строя России. Конституция исходит из понимания того, что права и свободы возникают и существуют не по соизволению государства. Провозглашение прав и свобод человека и гражданина означает государственную обязанность создать специальные учреждения по охране прав и свобод. Это суды, органы охраны общественного правопорядка, прокуратуры и институт Уполномоченного по правам человека.
Слайд 22
Особенности Конституции РФ 1993 года • • • Главное в новой Конституции – это закрепление прав и свобод человека и гражданина в соответствии с нормами и принципами международного права. В Конституции РФ высшей ценностью объявляются не интересы государства, а права и свободы человека, признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанности государства. Все люди, согласно Конституции, равны. Классовый подход к оценке личности полностью исключен. • В правовом государстве человеку разрешено делать все, что не запрещено законом, а государству разрешено делать только то, что ему разрешает делать закон.
Слайд 23
В Конституции РФ устанавливается довольно сложный порядок изменения и пересмотра ее положений . Это сделано для того, чтобы обеспечить стабильность в развитии государства, добиться которой при постоянно меняющемся основном законе просто невозможно. Конституция РФ — это документ, рассчитанный на перспективу. Конституция — не однодневный документ, а нормативный акт длительного пользования.
Слайд 24
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СИМВОЛЫ РОССИИ Герб Является символом достоинства любой нации. Истории Российского герба идет от оттиснутой в 1497г. красновойсковой печати великого князя московского Ивана III, который принял титул «государя Всея Руси». На лицевой стороне печати был изображен всадник, который колет змия – символ борьбы добра со злом, старинный герб Византии.
Слайд 25
Двуглавый орел прижился на Руси, полюбился и утвердился на многие века, став символом России. Орел на Руси издавна считался символом мужества и проницательности, почитался, как птица гордая и независимая. Двуглавый орел – древнейший символ, возникший на Востоке. Одна голова смотрит на запад, другая на восток, как бы охраняет Россию с двух сторон. Такой символ удачно подошел великому государству, раскинувшемуся на просторах Европы и Азии и соединившему две части света.
Слайд 26
При царе Алексее Михайловиче, отце Петра I, орел высоко поднял крылья. В лапах у орла появились перевитые лентами стрелы – молнии и факел, лавровый венок. Изменилось количество корон над головами – две, одна, три. С XVII века орел стал держать в лапах скипетр, в левой державу. Сегодня государственный герб России представляет собой двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите; над орлом три короны: над головами – две малые и над ними – одна большая; в лапах орла – скипетр и держава; на груди орла старинный московский герб – красный щит с изображением всадника, поражающего копьем дракона.
Слайд 27
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СИМВОЛЫ РОССИИ Флаг Флаг в любом государстве так же является символом достоинства и независимости нации. Недаром подъем государственного флага – первая торжественная церемония после провозглашения нового государства. Государственному флагу, как святыне отдаются высшие государственные почести. Достоинство его защищается внутри страны и за ее пределами.
Слайд 28
Трехцветный флаг был введен при отце Петра I – Алексее Михайловиче (1629-1676). Красный цвет символизировал отвагу: войну, героизм, огонь; синий – небо, целомудрие, верность, духовность; белый – мир, чистоту, правду, благородство. Эти три цвета являлись самыми предпочтительными и традиционными цветами русского народа. Петр I определил точное расположение горизонтальных полос, которое совпадало с древним пониманием строения мира: внизу – физический, плотский (красный); выше – небесный (синий); еще выше – божественный (белый), или (сверху вниз): Вера, Надежда, Любовь.
Слайд 29
Государственный флаг постоянно поднят над резиденцией Президента в Кремле, над зданиями Правительства, Государственной Думы и другими государственными учреждениями. В апреле 1991г. Правительственная комиссия Совета Министров РСФСР одобрила возвращение трехцветного флага республики.
Слайд 30
Конституция для школьника Каждый ученик может подробнее узнать о Конституции РФ, прочитав сам закон, или специальный справочник для школьников.
Слайд 31
Конституции стран мира КОНСТИТУЦИЯ США считается самой устойчивой конституцией в мире. Также она считается самой маленькой конституцией в мире. Кроме того характерной чертой Конституции США является то, что поправки не внесены в текст Конституции, как это делается во многих других странах мира, они написаны сразу после основного текста Конституции в виде приложения к тексту:
Слайд 32
У Великобритании вообще нет конституции, как таковой, состоящей из одного единого правового акта. Это связано с особенностью правовой системы страны. В стране есть так называемые "конституционные" законы и "просто" законы.
Слайд 33
КОНСТИТУЦИЯ ЯПОНИИ стала той конституцией, где провозглашается отказ Японии от войны. Это произошло после поражения Японии во Второй мировой войне. В конституции сказано, что народ Японии впредь отказывается от войны, как способа осуществления государственного суверенитета .
Слайд 34
1949 году, а вступила в силу в 1950 году и состоит из 395 статей, 12 приложений, 500 поправок и изменений и около 117.400 слов. Она также считается одной из самых трудно понимаемых конституций, так как, например, нормы о правах человека ""разбросаны" по всей Конституции и трудно отыскать нужную норму. КОНСТИТУЦИЯ ИНДИИ написана на таком трудном языке, что не каждый гражданин этой страны способен прочитать её и понять что-то из прочитанного.
Слайд 35
В ЛИВИИ был принят закон, который провозгласил основным законом страны КОРАН. КОНСТИТУЦИЯ МАЛЬТЫ провозглашает страну нейтральной, которая стремиться к миру. Каждая конституция - лицо своей страны, душа общества, в которой можно найти характеристику, обычаи этой страны.  
Слайд 36
Античные мудрецы говорили: «Чтобы быть свободным, нужно подчиняться законам». НА НАШИХ ГЛАЗАХ ФОРМИРУЕТСЯ НОВЫЙ ОБЛИК РОССИИ. И САМЫМ ГЛАВНЫМ ДОСТИЖЕНИЕМ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ ПЕРВЫЕ ШАГИ В СТОРОНУ СТРОИТЕЛЬСТВА ПРАВОВОГО ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА, ОСНОВНЫМ ЗАКОНОМ КОТОРОГО И ЯВЛЯЕТСЯ НАША КОНСТИТУЦИЯ.

Полный текст материала Презентация к классному часу "Конституция" 5-7 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Федотова Зоя Михайловна  ЗояМихайловна
18.10.2013 0 6718 2090

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0