Внеклассное мероприятие "Мой любимый город - Сургут!"; 6 класс
















ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ:

«МОЙ ЛЮБИМЫЙ ГОРОД – СУРГУТ»















ПОДГОТОВИЛА:

ВОСПИТАТЕЛЬ ЦПД ОПР «НА КАЛИНКЕ»

КОРОБОВА ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА

Г.СУРГУТ

2011 ГОД



Мой любимый город - Сургут

Цель:

  1. Познакомить с историческим прошлым города и выяснить, почему именами этих людей названы улицы города.

  2. Развивать уважение к «строителям» родного города, быту и окружающему миру. Формировать стремление юных горожан сохранить и приумножить богатства и славу родного края.

Оборудование: Карта-схема города Сургута, сигнальные пометки улиц и таблички с названиями, фотографии людей, в чьих лицах представлена история города, иллюстрации города, рисунки воспитанников о родном городе, фонограмма с записью песни из к/ф «Весна на Заречной улице».

Ход мероприятия.

1-ый воспитанник

Когда самолёт подлетает к Сургуту,
Пространство взрывается блеском огней.
Здесь долги снега, лют мороз, но кому-то
Наш город всех прочих сегодня родней.

2-ой воспитанник

Уже под крылом громоздятся кварталы,
Всё выше взметаются крыши домов.
Вот кранов громады склонились устало,
Над Обью забывшейся в мареве снов.

3-ий воспитанник

Огни разноцветные светятся всюду,
Ты в памяти этот момент сбереги.
Ну, здравствуй, людьми сотворённое чудо
Среди бесконечных просторов тайги!

Воспитатель. Сегодня мы вновь поговорим о нашей Родине. Для каждого из нас малая и близкая Родина – это город, в котором мы родились и выросли. А наш город существовал до вашего рождения. И как все города мира он имеет своё историческое прошлое, которое отразилось в названиях улиц, о которых мы с вами и поговорим сегодня.

1-й ведущий. Маленький провинциальный городишко, а точнее, посёлок с улицами, заросшими травой, чистыми и богатыми реками, с подступающим к самому посёлку лесом, где было очень много дичи, грибов и ягод.

2-й ведущий. Нефть, открытая здесь и впервые отправленная на переработку в Омск в 1964 году, послужила толчком для бурного развития города и стала точкой отсчёта второй молодости. Для города возросла значимость и других отраслей: энергетики, строительства, транспорта, геологии.

1-й ведущий. Город объединил людей из самых разных точек Советского Союза, людей разных профессий и национальностей, делающих одно большое дело. Сургут развивается такими ошеломляющими темпами, что, отлучившись на 2 – 3 года и возвратившись сюда, многие его просто не узнают.

1-ый воспитанник

Гляну в даль. Всё мне кажется, будто
Меж болот появился мираж.
Каждый день новостройки Сургута
Вырастают на новый этаж.

2-ой воспитанник

Зеленеют повсюду бульвары,
А на клумбах пестреют цветы.
И гуляют влюблённые пары
В гулком шуме людской суеты.

3-ий воспитанник

Сургутян поглощают заботы,
И стремглав пролетают года.
Кто приехал на год, заработать,
Не уедет теперь никогда.

Воспитатель. Кто же они, «строители» истории нашего города? Их имена носят улицы нашего города. И сегодня мы попытаемся восстановить легендарное прошлое по биографиям людей.

2-й ведущий. Из решения исполнительного комитета Сургутского городского совета народных депутатов №167 от 18 августа 1983г. «Ходатайствовать перед областным Советом народных депутатов о присвоении улице №7 имени Бахилова».

1-е сообщение. Самый крупный, самый первый – эти словосочетания стали привычными и волнующими для сургутян. Чем они и гордятся. Приятно сознавать, что слово «первый» созвучно с первым секретарём горкома Бахиловым: он как никто другой вложил свой ум, талант, работоспособность в достижение этих первых больших успехов!

Василий Васильевич Бахилов не командовал промыслами, трестами, не возводил мостов, не прокладывал трубопроводов. Бахилов был политкомиссаром могучей трудовой армии. Организовывал, настраивал, вдохновлял тех, кто приехал покорять Север. И был убеждён: малое и большое в жизни зависит только от человека. От его стержня, духовной силы. (Одновременно на карте-схеме города сигнальными маячками отмечается улица.)

1-й ведущий. В тихой неприметной части города, где не встретишь современных офисов и модных магазинов, где среди одноэтажных деревянных домишек можно ещё почувствовать колорит старого Сургута, есть улица Михаила Щепёткина.

Спрятавшись в районе Чёрного Мыса, она хранит в своём названии историю нашего земляка, человека, прошедшего нелёгкий жизненный путь.

2-е сообщение. Михаил Георгиевич родился в 1905-м году. Его юность совпала с революционными волнениями, охватившими страну. Во время кулацко-эсеровского мятежа 1921года Михаил Щепёткин один из первых комсомольцев Сургута, вместе со своими товарищами попадает в тюрьму, из которой ему удаётся бежать. Беглецу пришлось долгое время скрываться в тайге, на охотничьих заимках. Но потом он вернулся в родной посёлок. В 1928 году Михаил Георгиевич закончил Тюменское педагогическое училище. Работал в Тюмени на комсомольской работе, был директором Армизонской средней школы Тобольского района. В 1942 году Михаил Георгиевич ушёл добровольцем на фронт и пал смертью храбрых в боях под Сталинградом…

(На карте-схеме города отмечается улица Михаила Щепёткина.)

2-й ведущий. На высоком обском берегу под сенью вековых сосен стоит скромный обелиск, на котором в алфавитном порядке высечены имена шестнадцати сургутян, значок ВЛКСМ и слова: «Первым комсомольцам от молодёжи 60-х годов». Шестым в этом списке значится Иван Кайдалов, чьим именем назван небольшой участок набережной вдоль реки Саймы.

(На карте отмечается ещё одна улица.)

3-е сообщение. Иван был смуглолицый, черноглазый, коренастый, крепкого телосложения. Играл на гитаре, немного пел. Любил природу и часто рисовал с натуры. Отличался трудолюбием, был требователен к себе и своим товарищам. Не терпел фальши и легкомыслия.

31 января 1920 года Иван Кайдалов избирается первым председателем Сургутского уездного бюро РКСМ. У тридцати молодых сургутян было горячее стремление принести пользу стране. Они много занимались общественно полезным трудом: проводили субботники, участвовали в заготовке и вывозке дров для школ и больниц, трудились на починке тары под соль и муку. Они разбирали непригодные здания, чтобы из них построить летний театр, вели перепись детворы, сбор кедровых шишек.

Во время мятежа 1921 года Иван Кайдалов был подвергнут нечеловеческим пыткам и казнён в первый день Пасхи.

1-ый воспитанник

За горизонт уходят облака,
Им никогда обратно не вернуться,
Они не могут даже оглянуться,
Чтоб посмотреть на нас издалека.

Что ж, уплывайте призраки небес,
Игрушки ветра в зареве заката,
Как паруса печального фрегата,
Что из мечты разбившейся воскрес.

1-й ведущий. Одна из новых улиц Сургута носит имя профессионала-энергостроителя, новатора, интеллектуала, эрудита и романтика Игоря Киртбая. Этот человек, исходя из местных условий и возможностей, находил выход и принимал решение самостоятельно, брал тем самым на себя огромную ответственность.

(На карте-схеме маячками отмечается улица.)

4-е сообщение. Игорь Алексеевич был назначен главным инженером 14-й мехколонны. И уже в 1974 году создаёт первый трест, а через пять лет, благодаря его умелому руководству, появляется уже несколько трестов в системе Минэнерго. В семидесятых начал строиться высотный переход через Обь. Это был первый мощный энергомост, линия 500 киловольт – от Тюмени до Сургута. Игорь Киртбая руководил всеми работами по сооружению этого единственного высотного перехода, уникального по своим размерам, не говоря уже о его значимости для развития нефтяной промышленности Западной Сибири.

2-й ведущий. Из постановления главы администрации г. Сургута от 8 ноября 1994г.: «Назначить часть улицы Магистральной от транспортной развязки №1 до проспекта Набережный улицей Григория Кукуевицкого.»

(На карте-схеме отмечается улица Кукуевицкого.)

5-е сообщение. Небольшого роста, слегка прихрамывающий, с выразительными строгими глазами. Игоря Михайловича в народе прозвали главным строителем города. Он возглавлял отдел капитального строительства, основной задачей которого было не жилищное обустройство нефтяников и их семей, а обустройство нефтегазовых месторождений, которые «пачками» открывались геологами. Надо было прокладывать дороги, строить промыслы, нефтепроводы, товарные парки – и не забывать при этом о жилье и соцкультбыте. Всего лишь за пять лет – с 1975 по 1980 годы – население Сургута удвоилось, превысив сто тысяч человек, а в городе была самая высокая рождаемость по стране. В 1981 году нефтяники перевыполнили план по жилищному строительству! Сегодня действующие в Сургуте спортивно-оздоровительные комплексы «Нефтяник» и «Олимпиец» могут составить мечту любого большого города. Особой заботой Григория Михайловича был современный больничный комплекс, который строили нефтяники и которым пользовались все сургутяне. Ежегодно водились объекты медицинского назначения: поликлиники для детей и взрослых, роддом и женская консультация, больничные корпуса, диагностический центр окружного значения.

1-й ведущий. Из решения исполнительного комитета Сургутского городского Совета депутатов от 10 июля 1975 года: «В связи с 10-летием со дня преобразования рабочего посёлка Сургут в город окружного подчинения и за большой вклад, внесённый в освоение нефтяных богатств Сургута, переименовать улицу Центральную, присвоив ей имя первооткрывателя сургутской нефти Героя Социалистического труда, знатного бурового мастера Николая Борисовича Мелик-Карамова.

Давайте попытаемся понять, что же это за человек был такой Мелик-Карамов, за что ему выпала честь – дать своё имя улице?

(На карте-схеме отмечается ещё одна улица.)

6-е сообщение. Многие месторождения Сургутского, Нефтеюганского и Нижневартовского районов были открыты бригадой, которую возглавлял Мелик-Карамов. В те годы город гордился успехами этой бригады. Все рекорды геологоразведки были им побиты. Двадцать три года проработал Николай Борисович в нефтеразведочных экспедициях Главтюменьгеологии. Был одним из первооткрывателей Усть-Балыкского, Мамонтовского и Южно-Балыкского месторождений, активным участником Фёдоровского, Южно-Сургутского, Варьеганского и других месторождений нефти и газа нашего автономного округа.

Освоители.

Они уходили в тайгу,
Где вечны: тайга и болота,
И был им посёлок Сургут
Надёжным и верным оплотом.

Под резкие посвисты вьюг,
Сквозь рек тёмно-бурые воды,
Тянулись на запад, на юг
Стремительно трубопроводы.

Сургут развивался и рос,
Вставали другие посёлки,
Где долгий свирепый мороз
До звона выстуживал ёлки.

От трудных, но славных годов
Остались итогом свершений
На картах кружки городов
И контуры месторождений.

Нефтяники, газовики –
Посменные вахты рабочих
В бассейне могучей реки,
где летние белые ночи,

Где зимние сумерки дней,
На стыке веков год от года
Как прежде, дают газ и нефть
На благо страны и народа.

7-е сообщение. Виктор Петрович Фёдоров – коренной москвич: родился в Уланском переулке, что рядом с Садовым кольцом. В 1939 году заканчивает Московский геологоразведочный институт им. Серго Орджоникидзе. В 1952 году его направляют главным инженером в Средне-Обскую комплексную геофизическую экспедицию. В сентябре 1957 года в Сургуте высадилась первая группа геологов-нефтеразведчиков. Фёдоров, работая в Сургутской нефтеразведочной экспедиции, проявил свой незаурядный талант в открытии нефтяных богатств Приобья. Открытия нефтегазовых месторождений следовали одно за другим и в середине 60-х годов достигли своего апогея открытием гигантов мирового значения: газового – Уренгоя – и нефтяного – Самотлора и Фёдоровского.

2-й ведущий. Из решения №4 исполкома Сургутского городского Совета депутатов трудящихся от 14 января 1966года: «Переименовать улицу Нефтяников в улицу им. Фёдорова В. П. Считать улицы Ямскую и Садовую продолжением улицы им. Фёдорова».

(На карте-схеме отмечается улица Фёдорова.)

8-е сообщение. Сергей Николаевич Безверхов. Коренной ленинградец, крепкий, подвижный, ершистый, честный и принципиальный. Он был первым и единственным альпинистом на весь город, город, построенный на болотах. Человек из песен Высоцкого: альпинист по имени «Снежный барс». Мастер спорта, призёр чемпионатов СССР, первовосходитель многих вершин. В наш город он приехал случайно. Сразу же, с первых дней жизни в Сургуте Сергей Безверхов начал искать единомышленников. Он инструктор альпинизма. Первое крупное мероприятие сургутской альпсекции состоялось в 1980 году. В честь 50-летия Ханты-Мансийского автономного округа сургутяне, найдя безымянную вершину на Памиро-Алтае в Средней Азии, организовали экспедицию и совершили первовосхождение. Теперь там красуются вымпелы и памятная доска, которая, в соответствии с положительным решением Всесоюзной комиссии по географическим названиям, зовётся Пик Ханты-Мансийск.

Спустя пару лет в том же районе было совершено ещё одно первовосхождение, на другую безымянную вершину, ребята назвали её пиком Сургутских нефтяников. Эти вершины значатся во всех географических картах.

1-й ведущий. Из решения городской Думы города Сургута Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области от 30 декабря 1998года: «Присвоить: - вновь строящейся улице от улицы Дзержинского до улицы Республики – имя Сергея Безверхова…»

2-й ведущий. И ещё одна улица нашего города носит имя человека, который всю свою жизнь посвятил краеведению. Флегонт Яковлевич Показаньев. Ему удалось восстановить, казалось, уже безнадёжно утраченные страницы истории Сургута.

9-е сообщение. В 1960 году он создал редакцию радиовещания на общественных началах. Содействовал открытию первой детской музыкальной школы. В 1963 году создал историко-краеведческий народный музей. 1966год – организовал городское отделение общества охраны памятников истории и культуры, экскурсионное бюро на общественных началах. Сам проводил экскурсии и готовил исторические разработки и материалы для экскурсоводов. 1968 год – восстановил имена 1065 воинов-сургутян, погибших в годы Великой Отечественной войны. Автор и соавтор многих книг по истории северного края.

Писал он и новую историю – зарисовки о вышкомонтажной бригаде нефтеразведочной экспедиции, о строителях нефтепровода, о первых сургутских нефтяниках, о строительстве. Можно долго ещё перечислять заслуги Флегонта Показаньева – заслуженного работника культуры РСФСР, почётного гражданина города Сургута.

Все из одной мы колыбели,
Нам мать – Сургутская земля.
Нам эти сосны, эти ели
И берега, где мы взрослели,
Где жили, как одна семья,-
Нам это не забыть, друзья!
Шумела Барская гора
В весёлых играх, хороводах,
А Сайма, чистая тогда,
Ласкала нас в упругих водах.
Гусей несчётных косяки,
Как тучи, небо закрывали,
И на весновку мужики
Вперегонки к Оби бежали.
Сургут уютен был и мал,
Весь в палисадниках с цветами.
В лицо друг друга каждый знал,
И все друг другу помогали.
Нет, не избыть воспоминаний
И ностальгии о былом.
Хоть много выпало страданий,
Жизнь больше помнится добром.

Воспитатель. Вот и подошёл к концу наш экскурс по современным улицам родного города. Надеюсь, теперь у вас не будет возникать вопросов по поводу названий улиц. И если вас спросят кто такой Игорь Киртбая или Григорий Кукуевицкий, то вы сможете ответить, как достойные горожане. А для этого я ещё раз повторю с вашей помощью полученные знания:

- Человек по имени «Снежный барс», альпинист и первовосходитель многих вершин мира…(Сергей Безверхов). Кто попробует показать эту улицу на карте?

- Назовите имена первых комсомольцев Сургута. (Михаил Щепёткин и Иван Кайдалов) Покажите эти улицы на карте-схеме.

- Партийный работник, который вдохновлял и воодушевлял людей на подвиг «покорения Севера»… (Бахилов) Кто может показать эту улицу?

- Организатор электросетевого строительства на Севере, новатор производства, хозрасчётных отношений при прокладе ЛЭП… (Игорь Киртбая) Где в нашем городе находится эта улица?

- Кого в народе называют главным строителем города? (Кукуевицкого) Покажите эту улицу.

- Кому мы обязаны открытием в нашем крае больших запасов нефти и газа? (Фёдорову Виктору Петровичу) Покажите улицу Фёдорова.

- Кто такой Мелик Карамов, почему его имя носит одна из улиц нашего города? (Мастер буровой бригады, вёдшей разведку недр Севера) Покажите улицу Мелик Карамова.

-Этот человек, чьё имя носит одна из улиц города, посвятил себя истории города и северного края… (Флегонт Показаньев) Найдите эту улицу на карте.

Звучит фонограмма из к/ф «Весна на Заречной улице». Музыка приглушается.

Воспитатель. Закончить наше знакомство я хочу строчками из сочинения нашего воспитанника: «В нашем городе много замечательных улиц. Я горжусь тем, что родился и вырос здесь. И постараюсь сделать всё от меня зависящее, чтобы он стал ещё красивее и чище».

А от себя хочу добавить: каким мы сделаем наш город, как благоустроим его, каким построим и передадим нашим будущим поколениям – такая память о нас и останется.

А сейчас вашему вниманию я предлагаю слайд-шоу «Мой любимый город – Сургут». (Приложение №1)


Это мероприятие поможет познакомить детей с историческим прошлым города Сургута и выяснить, почему именами этих людей названы улицы города.

Развивать уважение к «строителям» родного города, быту и окружающему миру.

Формировать стремление юных горожан сохранить и приумножить богатства и славу

родного края

Слайд 1
Мой любимый город – Сургут! Коробова Ольга Михайловна воспитатель БУ ХМАО-Югры ЦПД ОПР «На Калинке» Г. Сургут
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22
Слайд 23
Слайд 24
Слайд 25
Слайд 26
Слайд 27
Слайд 28
Слайд 29
Слайд 30
Слайд 31
Слайд 32
Слайд 33
Слайд 34
Слайд 35
Слайд 36
Слайд 37
Слайд 38
Слайд 39
Слайд 40
http://kotomatrix.ru/forum/viewtopic.php?pid=61500 http://surgut-11b.narod.ru/surgut.html http://citycatalogue.ru/russia/surgut http://forums.clan-ruka.com/index.php?showtopic=1865 http://alexandr388.ucoz.net/photo/1-3-0-0-2 http://4room.surgut.info/showflat.php?Number=759773 http://www.tema.ru/travel/surgut/ http://lisax.blindage.org/?p=142 http://finayev.narod.ru/photoalbum.html http://apally.moskva.com/fotogalereja-apally/puteshestvija/goroda-rossii/surgut/?gPart=4 http://www.tema.ru/travel/surgut/ http://www.preobrinfo.ru/index.php?news=6023 http://nightsurgut.ucoz.ru/photo/1-1-0-0-2 http://foto.mail.ru/inbox/nig07/48/51.html http://d6reyjgf.locals.ru/comm.php?page=4 http://www.mynew-world.ru/photo/10 http://nightsurgut.ucoz.ru/photo/1 http://citycatalogue.ru/russia/surgut http://fido20.ru/conference.php?id=177&subject=all http://wap.forum.infan.ru/read/?386 http://kovit.narod.ru/images/alb_town.htm http://www.tourdis.ru/information/airports/surgut http://nightsurgut.ucoz.ru/photo/1-2-0-0-2 http://www.fototerra.ru/image_page.html?id=70444

Полный текст материала Внеклассное мероприятие "Мой любимый город - Сургут!"; 6 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Коробова Ольга Михайловна  olgakorobowa
01.07.2011 1 3663 528

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 1
avatar
1 Nike_Pashkov • 16:42, 24.10.2011
свидетельство №432/2011