Классный час "Краснокамск в годы Великой Отечественной войны"


Краснокамск в годы Великой Отечественной войны

 

Данный классный час, приуроченный ко Дню Победы, рассчитан на совместную подготовительную работу классного руководителя и обучающихся. Они готовят сообщения о своих предках, воевавших в Великую Отечественную войну, или родственниках-тружениках тыла, помогавших ковать победу в этой страшной войне. Обычно это вызывает интерес у студентов, и они с удовольствием включаются в работу: собирают материал, приносят фотографии из семейных альбомов, а порой и из коллекции музеев, куда сдан материал о родственниках

 

Цели:

познакомить обучающихся с историей родного города периода Великой Отечественной войны, воспитывать чувство патриотизма, уважительного отношения к традициям своего народа, гордости за героическое прошлое своей малой Родины, своих предков, участвовавших в Великой Отечественной войне, развивать потребность быть достойным памяти дедов и прадедов.

 

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ.

Звучит фонограмма песни Д. Тухманова «День Победы»

Вступительное слово учителя.

Более 10 миллионов человек в России, по данным МВД, приняли участие в акции "Бессмертный полк" в День Победы в 2018 году. Уже 73 года воспоминания о страшных днях Великой Отечественной войны жгут сердца людей. Почти каждая семья бережно хранит воспоминания о своих предках — участниках той жестокой войны.

В этот день многие из вас всей семьей отправятся в парк к Мемориалу Победы. Пойдете с цветами, как и многие жители города, как и положено издавна на Руси ходить к могилам предков. В этот день мемориальный комплекс воспринимается не как памятник, погибшим на полях сражений краснокамцам, а как личная могила всем нашим родным, кто жил в эти тяжелые для всей страны годы.

Наш городок – глубинка России, здесь не свистели пули, не разрывались бомбы. Но и наш город опалила война. Многие мужчины ушли на фронт, а женщины и даже подростки проявляли чудеса героизма у станков на фабриках и заводах.

Давайте послушаем о них.

 

Рассказы обучающихся об их предках, прошедших дорогами войны и работающих в тылу.

 

1 ведущий.

Годы Великой Отечественной войны Краснокамск пережил вместе со всей страной и внес свою незаменимую лепту в борьбе с фашистской Германией. Проверим, что вы знаете о городе тех лет.

 

Викторина

«Наш родной город в годы Великой Отечественной войны»

2 ведущий

1. Знаете ли вы, где находился в Краснокамске госпиталь в годы войны?

( Все 1418 дней войны в стенах школы № 8 работал госпиталь № 5943.

200 перевязок в день. Десятки операций. Действовал он вплоть до октября 1945 года. Краснокамский госпиталь был одним из лучших в области, многие сотрудники были награждены орденами и медалями. )

 

1 ведущий.

2. А что находилось в здании школы №1?

(В годы войны (с 1940 до 1943) в здании школы № 1 разместилось эвакуированное из Москвы Министерство целлюлозно-бумажной промышленности. В 1940-1946 было не министерство, а наркомат целлюлозной и бумажной промышленности СССР.)

 

2 ведущий

3. Сколько наших земляков были мобилизованы и прошли дорогами войны

(На фронт в годы войны было призвано более 12 тысяч краснокамцев, вернулось около четырех тысяч).

 

1 ведущий.

4. Назовите фамилии наших земляков, удостоенных высокого звания Герой Советского Союза за подвиги, совершенные в боях за Родину ?

(Пятеро наших земляков были удостоены высокого звания Героев Советского Союза: Виктор Дмитриевич Анисимов, Александр Михайлович Калугин, Виктор Михайлович Кузьмин, Иван Григорьевич Лядов, Степан Васильевич Чудинов).

 

2 ведущий

5. Все вы видели в городском парке Победы мемориальную стену, на которой начертаны фамилии тех, кто не вернулся с полей сражений. Как вы полагаете, сколько фамилий насчитывает этот скорбный список?

( 3213 имён начертаны на мемориальных плитах обелиска в парке Победы в память о тех, кто не вернулся с войны)

 

1 ведущий.

6. Какие предприятия были эвакуированы в наш город?

(Во время войны в Краснокамск было эвакуировано семь промышленных предприятий. Краснокамская бумфабрика Гознака разместила на своей территории печатную фабрику Гознака из Москвы и Ленинградский Монетный двор, на которых делали ордена и медали для героев фронта. Кольчугинский металлоткацкий завод из Владимирской области. Из украинского города Осипенко крекинг-завод. Бердянский нефтеперегонный завод. Из Крыма был переведен химический завод. Гомельская тетрадная фабрика. Из Баку, Махачкалы, Грозного, Бердянска в 1941 г. в Краснокамск эвакуируется нефтяное оборудование.)

 

2 ведущий

7. Какое учебное заведение было эвакуировано во время войны в наш городок?

(В 1942 г. — Ленинградский целлюлозно-бумажный техникум).

 

1 ведущий

8. Как связаны с нашим городом писательница Вера Панова, поэт Всеволод Рождественский, композиторы Сергей Прокофьев и Исаак Дунаевский, знаменитый российский артист Михаил Козаков?

(В селе Чёрная Краснокамского района в годы Великой Отечественной войны с октября 1941 по июнь 1944 гг. находился детский лагерь Ленинградского Литфонда, в котором жили и учились около 140 детей из семей ленинградской интеллигенции. Здесь были родственники писательницы Веры Пановой, поэта Всеволода Рождественского, композиторов Сергея Прокофьева и Исаака Дунаевского, здесь же учился маленький Миша Козаков.)

 

2 ведущий

9. Какое знамя передано на вечное хранение Камскому целлюлозно-бумажному комбинату?

(В 1946 году за доблестный труд в годы ВОВ Камскому целлюлозно-бумажному комбинату на вечное хранение было торжественно передано Знамя Государственного Комитета Обороны.)

 

3 ведущий

Это интересно. Малоизвестные факты о городе

 

Знаете ли вы, что

- в первые дни войны в области началось движение по созданию Фонда обороны. Первыми кто сдал деньги в Фонд обороны, были работники Краснокамской бумажной фабрики Гознака;

 

- в конце сентября 1941 в Краснокамске открылось новое кладбище у деревни Никитино, где до 1964 года были захоронены тела 32-х советских воинов, умерших от ран в госпитале. Перезахоронены в братскую могилу в Парке Победы;

 

- весной 1942 домохозяйки города объединились в артель-мастерскую, где на своих швейных машинах шили бельё для армии. Эта мастерская позднее стала швейной фабрикой,

 

- в 1943 для детей, потерявших родителей во время войны был организован детский дом. Содержал его КЦБК;

 

-в 1943 г. был заложен знаменитый в городе 205-квартирный дом;

 

- в августе 1943 город посетил П.П.Бажов. Он, вместе с пермским писателем Е.А.Пермяком и профессором Данилевским в составе делегация писателей, приехал в гости к коллективу бумкомбината;

 

- Пермский оперный театр в войну работал в здании Краснокамского театра;

 

- в сентябре 1944 в Прикамье формируется лагерь МВД № 207 для военнопленных с управлением в г. Краснокамске.

 

- краснокамцами из личных сбережений в годы войны на строительство танков и самолетов было внесено более полумиллиона рублей;

 

- за годы войны из краснокамских недр было добыто более 700 тыс. тонн нефти.

 

Заключительное слово учителя.

Девятое мая… День Победы…. И в нашем родном городе Краснокамске, как и во всех городах Пермского края и России, проходит парад в честь этого светлого и радостного праздника. Учащиеся нашего техникума ежегодно принимают участие в ритуале «Мгновение памяти». Чувство гордости охватывает, когда видишь в эти минуты наших студентов: серьезные, собранные, подтянутые, они выглядят старше своих сверстников. Заворожено смотрят жители города на их оточенные движения.

Да! Нам есть чем гордиться! Краснокамск! Для нас он лучший из всех городов, ведь это – наша родина, у которой в прошлом немало героических страниц. Наш святой долг – сохранить память о тех священных днях,

 

Источники:

1. Палкина, Г.А. Краснокамск / Г.А.Палкина. – Пермь Кн. изд-во, 1988. –

246 с.

2. Победители. Краснокамск / Авт.-сост. М.И.Лабутин, Т.В.Холодницкая. – Краснокамск, 2, 1-. – 224 с..

3. http://www.moypolk.ru/krasnokamsk/during_war – «Бессмертный полк». Краснокамск.»

4. http://www.krasnokamskii-gorodovoi.ru – «Краснокамск. Город в годы войны».

5. http://kraslib.permculture.ru/1941-1944-%D0%B3%D0%B3-1.aspx – Межпоселенческая централизованная библиотека. Хронология Краснокамска

1941-1944 года.

 


Полный текст материала Классный час "Краснокамск в годы Великой Отечественной войны" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Богданова Галина Александровна  солнышко4364
08.08.2018 0 82 6

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы

Читайте новые статьи

Ранее мы писали, что ученики лучше откликаются на те задания, которые вызывают эмоции. Особенно хорошо такими заданиями «разбавить» десятки однотипных заданий, на решение которых уходят часы домашней и классной работы. Почему бы вместо «Двух велосипедистов, выехавших из пункта А в пункт Б» не взять учеников Васю и Колю, выехавших с улиц Ленина и Кирова?

Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0