Урок-беседа: «Сын земли Русской»


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 18

353821 Краснодарский край, Красноармейский район,

ст. Ивановская, ул. Красная 129, тел. 861-65-94-2-36



Разработка

Урок беседа

« Сын земли Русской»

Выполнила Чешуйко Татьяна Владимировна

учитель изобразительного искусства и кубановедения.




2012год


Урок беседа: « Земля отцов - моя земля»

Сын земли Русской

ЦельПознакомить учащихся с жизнью и научной деятельностью Павла Пантелеймоновича Лукьяненко.

Задачи: Научить выявлять связи событий, учить давать собственную оценку фактам; высказывать своё мнение. Способствовать воспитанию уважения к трудолюбивым предкам, чувства гордости и причастности к своей Родине.

Оборудование: мультимедийная установка.

Предварительная работа:

Подготовка учащимися сообщений на темы « Тринадцатая душа», «Реальное училище», «Слава отечественной селекции»

Эпиграф:

Шумят, шумят желтеющие нивы,

Красою сердце веселя.

Родимый край мой,

Край судьбы счастливой,

Земля отцов – моя земля.

И.Варавва.

Ход классного часа.

(1-3 слайд )

Сегодня мы познакомимся с жизнью и научной деятельностью Павла Пантелеймоновича Лукьяненко (4-5 слайд) Родился Павел Пантелеймонович Лукьяненко 27 мая 1901 года у станичного атамана урядника Пантелеймона Тимофеевича Лукьяненко в станице Ивановской. О матери Павлуши известно очень мало старший брат Василий писал в своих воспоминаниях : « мать Евгения Авдеевна, урождённая Савенко, совсем не знала грамоты. Тихая. Ласковая с добрым и щедрым сердцем, она много трудилась и постоянно болела душой за каждого» Сообщение « Тринадцатая душа»

В первый год нового , двадцатого века числа двадцать седьмого в зелёном мае родился у станичного атамана урядника Пантелеймона Тимофеевича Лукьяненко сын. Нарекли его по имени умершего несколько лет назад братика. Тринадцатая душа а семье на свет белый народилась… Поговаривали приэой вести ивановские старики: « В мае родится – век маяться». Другие- те просто сочувственно покачивали головой, в пониманием и обречённостью утверждали : « Тринадцать- число несчастливое, тут и гадать нечего. Хотя казак народился. Не баба..»

Когда в Скорбященской деревянной церкви станицы Ивановской священник Алексей Лавров окунул Павлуню а купель, то родичи и кумовья затревожились6 не зябко ли младенцу будет? Батюшка чутким ухом своим уловил невольное беспокойство их и загадочно молвил: « Вда- не беда, во благо! Вырастет - жарко будет» орущего хлопчика бережно приняли из лона купели, стали укутывать в белую холстинку. И все, кто был там , благосно рахулыбались, всматриваясь в красноватое личико новорождённого.

- ох и добрый казак будет! – заметила свояченица, крепче сжимая руку сестре. Лицо которой тихо светилось от счастья.

- Ишь ты ! С голосом, с песней! Не горюй ты, Евгеньюшка! Подумаешь, в мае родился! Май- коню сена дай!- храбрился счастливый батька..-Имечко зато отхватил какое –Павлуня!

(6 -7слайд)Вся семья от мала до велика днюет и ночует в поле. И вдруг событие, так круто изменившее всю последующую жизни Василька и Павлуши. Вот что пишет об этом В.П.Лукьяненко в своих воспоминаниях « В первых числах августа 1912 ода отец пешком пришёл в степь в радостном приподнятом настроении и объясняет Павлуше и мне : « В нашей станице открыли реальное училище, я вас обоих записал. Сдавать экзамены в училище 1 сентября»

Сообщение «Реальное училище»

Отец узнал . что для поступления в реальное училище необходимо, кА того требовала комиссия, помнить главнейшие молитвы и важнейшие события из ветхого и Нового заветов. Кроме того, испытуемый обязан был пока­зать на экзаменах свое умение бегло читать и переска­зывать прочитанное, грамотно писать под диктовку по-русски, наконец, прочитать наизусть одно из выученных стихотворений. Что же касается знаний по математике, то здесь от поступающего требовалось производить основ­ные арифметические действия над целыми числами и, ко­нечно, оценивалось умение решать как письменно, так и устно (чему придавалось большее значение) небольшие задачи.

Оставалось совсем мало времени, а готовиться надо было серьезно. Труднее всего Павлуше наверстывать по той причине, что он окончил три отделения, а в училище принимают только со знаниями по четырехлетней про­грамме. Впереди меньше месяца, надо напрячь все силы. Одна арифметика чего стоит! Старшему, безусловно, лег­че, он все это проходил. Поэтому теперь по совету отца он помогает Павлуше. Стали вместе решать задачи, учить стишки и молитвы.

Так после первых радостей пришла пора серьезной заботы. Еще бы! Голова идет кругом от мысли, что они станут реалистами, а там, как обещает отец, может, и в город поедут продолжать учиться. Он уже приобрел для обоих форму, фуражки с лакированными черными козырь­ками и пояса — широкие ремни с сияющей бляхой, а на ней три большие буквы ИРУ — Ивановское реальное училище.

Наконец-то все это позади. Началось учение. И снова у Павлуши трудности — сказывается годичный пробел Ему, конечно, приходится подольше засиживаться над уроками, чаще обращаться за помощью к окружающим Но постепенно он преодолел свои затруднения. Застенчи­вый с виду, он отличался завидным упорством и мало-помалу сравнялся в знаниях с теми, кто не прерывал учения. Однако на третьем году обучения в реальном учили­ще, когда только-только Павлуша вошел в колею, случи­лось непредвиденное. Дело в том, что за обучение млад­ших сынов своих Пантелеймон Тимофеевич должен был ежегодно вносить плату по 60 рублей за душу, то есть сразу 120 рублей. Сумма по тем временам немалая. По­дошел срок, и тут оказалось, что он в состоянии пока рас­считаться только за одного. Нет у него сейчас денег. Значит, кто-то из двоих должен оставить учебу. Но кто? И выбор пал на Павлика. Он младший, может и дома по­сидеть годик. А Вася должен учиться — у него право старшего.

Долго переживал отец, не знал, как сказать сыну — мол, временно все это, ну, год-другой, а там, глядишь появятся деньги, и учись на здоровье. Думал он, что жизнь станет покрепче с молодой вдовой, но та оказалась прижимистой. Забрала в свои руки все хозяйство, как истая казачка, да что-то чересчур. Ведет счет всему до мелочей: и сколько яиц накопилось в кладовке, и сколь­ко масла коровьего стоит в погребе, и когда сало в городе. де подороже станет — все знает, всему учет ведет. Ко­пит, бережет, не дает детям лишнего куска. Только и знает, что на продажу, на копейку все переводит. Не по душе все это Пантелеймону Тимофеевичу, не привык он так жить, да делать нечего — снявши голову, по волосам не плачут. Надо терпеть.

Мачехе не очень нравилась увлеченность отца свои­ми младшими сынами. Настал час, и она сказала, когда однажды Пантелеймон Тимофеевич вошел в хату поздно вечером после игры в «дурачка» с соседями, что нравит­ся это ему или нет, но осталось на учебу у нее только 60 рублей и ни копейки больше. К тому же, заметила она, двоих сразу никто по всей станице и не учит. Слыханное ли дело? Да и к чему? Казаку грамота — чтоб читать-писать кое-как мог, а остальному вахмистр научит. Де­ды наши, говорит, кое-как крестик поставить могли на бумаге, а прожили не хуже нашего. Не забывай, что Пет­ра скоро снаряжать надо, а деньги откуда возьмутся? Один конь обойдется во столько, что целый год можно и Васю и Павлика в реальном проучить.

Выслушал Павлуша отцовы слова молча. Горько ему стало в первую минуту. Но виду не подал. Может, и правда все наладится. Как знать — уродит хлеб на то лето, и будут у них деньги. И снова пойдет он учиться. Жаль только будет отстать от своих друзей — привыкли за три года друг к другу.

В первые дни он не знал, куда деться от скуки и не­выразимой обиды. Часами ждал, когда Вася с занятий придет, расспрашивал его, смотрел тетрадки, даже гото­вил с его помощью домашние задания. Все надеялся на чудо.

И оно случилось. Через несколько дней законоучитель Василий Акимович Бигдаев при проверке отсутствующих спросил Васю Лукьяненко, где брат, почему он пропу­стил вот уже несколько занятий. Вася не утаил правды.

На следующий день по приглашению Бигдаева в школу явился отец. Они остались одни и долго о чем-то беседовали. Домой Пантелеймон Тимофеевич возвращал­ся необыкновенно веселым, даже насвистывать что-то озорное пытался, подходя к хате, чего за ним давно уже никто не замечал.

С вечера Павлуша собрал свои книжки, тетради, а наутро увидели соседи . как он вместе с Васей шагал в училище

(8 слайд) В 1926 году с дипломом агронома- полевода Павел Лукьяненко направлен работать на Есентуковский сортоучасток Там же встретил свою будущую жену Полина Александровна Попова.

(9 слайд) С женой и детьми на отдыхе.

(10 слайд) И вот однажды рядовой практик , задумал всерьёз заняться наукой. И то что его в институте научили методике исследований и опытов, теперь пригодилось. Лукьяненко пробовал сеять пшеницу под зиму, для выведения полуозимой пшеницы. Но для выведения новых сортов нужно перебираться в Краснодар , на селекционную станцию.

(11-12 слайд) С 1935по 1955 год путём скрещивания родилась знаменитая « безостая»

(13 слайд )В 1956 году Краснодарская селекционная станция была преобразована в краснодарский научно-исследовательский институт. Сейчас директор института, кандидат экономических наук Романенко Александр Алексеевич.

(14 -16 слайд) Павла Пантелеймоновича награждают орденом Ленина и Трудового Красного Знамении.
дважды Герой социалистического труда.

(17слайд) … Хозяин поля пшеничного, хлебный батько- так звали его труженики- хлеборобы.
Пшеничное поле стало полем его жизни, его делом. На нём он родился, на нём он и умер утром 13июня 1973.

(18слайд) В 1956 году Краснодарская селекционная станция была преобразована в краснодарский научно- исследовательский институт носящий теперь его имя.

(19-20слайд) 15 октября 1976 года в центре станицы Ивановской установлен бюст учённому селекционеру Павлу Пантелеймоновичу Лукьяненко.

(21-22слайд) В школе №18 станицы Ивановской создан уголок селекционеру
XX века.

(23 слайд) В 2011году исполнилось 110 лет со дня рождения Павла Пантелеймоновича Лукьяненко станичники чтят и помнят своего знаменитого земляка.

Сообщение «Слава отечественной селекции»

В правительственной телеграмме П.П.Лукьяненко говорилось « Наша партия и все советские люди высоко ценят замечательный вклад, который внёс в развитие сельского хозяйства нашей страны академик П.П.Лукьяненко. достижения в разработке нового направления в области селекции сельскохозяйственных культур, созданные учённым высокоурожайные сорта озимой пшеницы , получили широкую известность и признание в Советском Союзе и далеко за его пределами».Им написано около 150 научных работ- монографии, статьи, сообщения. До последнего дня своей жизни Лукьяненко постоянно работал над выведением новых и новых сортов пшеницы, чтобы не было на земле голодных. В разные времена народ наш выдвинул таких подвижников , как Болотов, Темирязев, Вавилов, Мичурин. К этой плеяде относится и Лукьяненко. Очень верится в то, что славу отечественно науки приумножает те. Кто сегодня продолжает их дело.













Используемая литература:

Филарет Плосков « Акдемик Лукьяненко»

Филарет Плосков «Хозяин моря пшенично»

Виталий Бардадым « Радетели земли кубанской»

Василий Пухно « Как изменялась жизнь»

Александр Федорченко « Лукьяненко»

Фото из архива школьного музея.




















Слайд 1
Урок беседа Сын земли Русской Выполнила Чешуйко Татьяна Владимировна учитель изобразительного искусства и кубановедения МБОУ СОШ № 18 ст. Ивановской Красноармейского района Краснодарского края.
Слайд 2
Шумят, шумят желтеющие нивы, Красою сердце веселя. Родимый край мой, Край судьбы счастливой, Земля отцов – моя земля. И.Варавва Чешуйко Т.В. МБОУ СОШ № 18
Слайд 3
Родился Павел Пантелеймонович Лукьяненко 27.05.1901года в станице Ивановской Чешуйко Т.В. МБОУ СОШ № 18
Слайд 4
Отец Пантелеймон Тимофеевич и мать Евгения Авдеевна Чешуйко Т.В. МБОУ СОШ № 18
Слайд 5
Дом семьи Лукьяненко в станице Ивановской Чешуйко Т.В. МБОУ СОШ № 18
Слайд 6
Павел Лукьяненко ученик Ивановского реального училища Чешуйко Т.В. МБОУ СОШ № 18
Слайд 7
Семья Лукьяненко .1913 год. Первый слева- Павел Чешуйко Т.В. МБОУ СОШ № 18
Слайд 8
В 1926 году с дипломом агрономаполевода Павел Лукьяненко направлен работать на Есентуковский сортоучасток Чешуйко Т.В. МБОУ СОШ № 18
Слайд 9
Полина Александровна Попова будущая жена Павла Лукьяненко Чешуйко Т.В. МБОУ СОШ № 18
Слайд 10
С женой дочерью и сыном на отдыхе в городе Анапе 1934 год Чешуйко Т.В. МБОУ СОШ № 18
Слайд 11
Павел Пантелеймонович работает над выведением сорта « Кубанская» Чешуйко Т.В. МБОУ СОШ № 18
Слайд 12
Никакая глыба золота на перевесит крошку хлеба. Народное изречение. Чешуйко Т.В. МБОУ СОШ № 18
Слайд 13
Так рождалась знаменитая « безостая» Чешуйко Т.В. МБОУ СОШ № 18
Слайд 14
В 1956 году Краснодарская селекционная станция была преобразована в краснодарский научно-исследовательский институт Чешуйко Т.В. МБОУ СОШ № 18
Слайд 15
Павла Пантелеймонов ича награждают орденом Ленина и Трудового Красного Знамении. дважды Герой социалистическ ого труда Чешуйко Т.В. МБОУ СОШ № 18
Слайд 16
• Селекция не только наука, но и в значительной мере искусство, и успехи её немыслемы без вдохновения, без творческой мысли, без любви к делу. П.П.Лукьяненко. Чешуйко Т.В. МБОУ СОШ № 18
Слайд 17
… Хозяин поля пшеничного, хлебный батькотак звали его труженикихлеборобы. Пшеничное поле стало полем его жизни, его делом. На нём он родился, на нём он и умер утром 13июня 1973. Чешуйко Т.В. МБОУ СОШ № 18
Слайд 18
Чешуйко Т.В. МБОУ СОШ № 18
Слайд 19
15 октября 1976 года в центре станицы Ивановской установлен бюст учённому селекционеру Павлу Пантелеймоновичу Лукьяненко Чешуйко Т.В. МБОУ СОШ № 18
Слайд 20
Чешуйко Т.В. МБОУ СОШ № 18
Слайд 21
В школе №18 станицы Ивановской создан уголок селекционеру XX века . Чешуйко Т.В. МБОУ СОШ № 18
Слайд 22
Чешуйко Т.В. МБОУ СОШ № 18
Слайд 23
Чешуйко Т.В. МБОУ СОШ № 18
Слайд 24
Итог : -В каком году родился Павел Пантелеймонович Лукьяненко ? - В какой станице родился селекционер? -Как называется сорт пшеницы принёсший ему популярность. Чешуйко Т.В. МБОУ СОШ № 18

Полный текст материала Урок-беседа: «Сын земли Русской» смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Чешуйко Татьяна Владимировна  Читка
28.09.2012 0 2037 487

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0