Урок-беседа: «Сын земли Русской»

Урок-беседа: «Сын земли Русской»

Цель: познакомить учащихся с жизнью и научной деятельностью Павла Пантелеймоновича Лукьяненко.
Задачи: Научить выявлять связи событий, учить давать собственную оценку фактам; высказывать своё мнение. Способствовать воспитанию уважения к трудолюбивым предкам, чувства гордости и причастности к своей Родине.
Оборудование: мультимедийная установка.
Предварительная работа:
Подготовка учащимися сообщений на темы « Тринадцатая душа», «Реальное училище», «Слава отечественной селекции»
Эпиграф:
Шумят, шумят желтеющие нивы,
Красою сердце веселя.
Родимый край мой,
Край судьбы счастливой,
Земля отцов – моя земля.
И.Варавва.
Ход классного часа.
(1-3 слайд )
Сегодня мы познакомимся с жизнью и научной деятельностью Павла Пантелеймоновича Лукьяненко (4-5 слайд) Родился Павел Пантелеймонович Лукьяненко 27 мая 1901 года у станичного атамана урядника Пантелеймона Тимофеевича Лукьяненко в станице Ивановской. О матери Павлуши известно очень мало старший брат Василий писал в своих воспоминаниях : « мать Евгения Авдеевна, урождённая Савенко, совсем не знала грамоты. Тихая. Ласковая с добрым и щедрым сердцем, она много трудилась и постоянно болела душой за каждого» Сообщение « Тринадцатая душа»
В первый год нового , двадцатого века числа двадцать седьмого в зелёном мае родился у станичного атамана урядника Пантелеймона Тимофеевича Лукьяненко сын. Нарекли его по имени умершего несколько лет назад братика. Тринадцатая душа а семье на свет белый народилась… Поговаривали приэой вести ивановские старики: « В мае родится – век маяться». Другие- те просто сочувственно покачивали головой, в пониманием и обречённостью утверждали : « Тринадцать- число несчастливое, тут и гадать нечего. Хотя казак народился. Не баба..»
Когда в Скорбященской деревянной церкви станицы Ивановской священник Алексей Лавров окунул Павлуню а купель, то родичи и кумовья затревожились6 не зябко ли младенцу будет? Батюшка чутким ухом своим уловил невольное беспокойство их и загадочно молвил: « Вда- не беда, во благо! Вырастет - жарко будет» орущего хлопчика бережно приняли из лона купели, стали укутывать в белую холстинку. И все, кто был там , благосно рахулыбались, всматриваясь в красноватое личико новорождённого.
- ох и добрый казак будет! – заметила свояченица, крепче сжимая руку сестре. Лицо которой тихо светилось от счастья.
- Ишь ты ! С голосом, с песней! Не горюй ты, Евгеньюшка! Подумаешь, в мае родился! Май- коню сена дай!- храбрился счастливый батька..-Имечко зато отхватил какое –Павлуня!
...


Полный текст материала Урок-беседа: «Сын земли Русской» смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Чешуйко Татьяна Владимировна  Читка
учитель ИЗО и кубановедения, МБОУ СОШ № 18
28.09.2012 0 1554 392

Скачать материал с сайта



Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0