Классный час "Безвредного табака не бывает"; 5 класс


Курение прочно вошло не только в наш быт, но в культуру. А ведь были времена,когда курение считалось несовместимым с обликом цивилизованного человека. Откуда же пришла к нам эта пагубная привычка?

Табак родом из Америки. Первыми европейцами, попробовавшими его в 1492г., были матросы знаменитой флотилии адмирала Христофора Колумба. На Руси торговля и курение были разрешены в царствование Петра I, который стал сам конкретным курильщиком опосля посещения Голландии.

Как влияет курение на организм человека?
Ели человек курит в день от 1 до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь на 4,6 года по сравнению с некурящими;
если курит от 10 до 19 сигарет – то на 5,5 года;
если выкуривает от20 до 39 сигарет – на 6,2 года.
Установлено, что люди начавшие курить до 15 - летнего возраста, умирают от рака легких в 5 раз чаще, чем те, которые начали курить после 25 лет, а продолжительность жизни у них сокращается на 8 лет.
Длительно и много курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка и в 30 раз – раком легких.

Как детский организм реагирует на табачный дым?

Ученые выяснили, что курение в 2 раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого. Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке, если ее выкурить сразу, а для подростков – в половине пачки. Известен случай, когда девочку положили спать в комнате, где сушились листья табака, через несколько часов ребенок умер.
Огромное число людей на Земле курит и продолжает жить. Как опасно курение для нашего организма?

Демонстрируется опыт: К резиновой груше присоединяется широкая стеклянная трубка, в которую помешается вата, с другой стороны с помощью резиновой трубки к стеклянной трубке присоединяется сигарета. Сигарета зажигается и выкуривается с помощью резиновой трубки. Обратить внимание детей на то, что вата изменила цвет, концы трубочки стали коричневыми. Потом извлечь вату из трубки, развернуть и показать её изменившийся цвет. Необходимо акцентировать внимание детей, что осевшие на вате вещества – те самые токсины и яды, которые оседают в легких человека, приводя к тяжелейшим последствиям.
Пройти по рядам и каждому дать понюхать вату (это содействует усилению действия на учащихся).
Вывод:
Если ты любишь себя и ценишь свое здоровье, ты скажешь «нет» всему, что может принести тебе вред.

Полный текст материала Классный час "Безвредного табака не бывает"; 5 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Стукалова Надежда Васильевна  надя09
учитель, МБОУСОШ №15
10.06.2012 0 5983 1661
Комментировать

Читайте новые статьи

Прием "Уголки" (от англ. Corners) — одна из популярных стратегий, придуманная психологами для ведения конструктивной дискуссии, спора. Для школы этот прием адаптировали ученые, предложившие методику развития критического мышления. В облегченном варианте прием можно использовать для уроков любого типа и построенных на других методах обучения. Главная цель стратегии "уголки" — научить ребенка вести конструктивный диалог, дискуссию, отстаивать сою точку зрения, приводя аргументы, помочь развитию логического и образного мышления, научить культуре общения. 

 (0)
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0