Презентация "Масленица", 2-4 классы


Для славян Масленица долгое время была и встречей Нового года! Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Другой важнейший масленичный комплекс обрядов связан с брачно-семейной тематикой, т.к. считалось, что брачные отношения должны были способствовать пробуждению земли и росту растений, обеспечивать будущий урожай.
К поминальным обрядам относится сжигание чучела, выпекание блинов и приготовление другой поминальной пищи.
Первый блин съедали за упокой душ предков, ушедших за Радугу. При этом от воспоминаний о них у живых наворачи-вались на глаза слезы, а к горлу поднимался ком. Поэтому приверженцы этой гипотезы о первом блине говорят: «первый блин комом» означает, что съедали его в качестве обрядового поминального блюда в печали за умершими.


Полный текст материала Презентация "Масленица", 2-4 классы смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Данилова Лариса Алексеевна  nitika
учитель начальных классов, ГБОУ СОШ №838
11.03.2013 1 5573 1358
Комментировать

Читайте новые статьи

Развитие монологической и диалогической речи — одна из важнейших задач педагога. Связная, логически выстроенная, образная и выразительная речь является и одной из основных составляющих критического мышления — мышления, развитие которого стало приоритетом в современном обучении. Более того, речь — это показатель духовной культуры личности. Потому и уделяется этому вопросу такое пристальное внимание. Предлагаем вам обзор популярных и действенных методик и приемов по развитию монологической и формированию грамотной диалогической речи. 

 (0)
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 1
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
1 Kseniya2656 • 23:01, 18.09.2014
Спасибо большое за интересный и познавательный материал, подобранный в презентации. Очень интересно и подробно описаны русские обряды этого национального праздника, которые знакомят детей с историей русского народа.