Классный час-беседа "Курение-коварная ловушка"


Классный час – беседа «"Курение – коварная ловушка"

Цели:

показать негативное влияние курения на человека,

подчеркнуть социальную и личную значимость здорового образа жизни.

дополнить представления восьмиклассников (девятиклассников) о вредных привычках; способствовать воспитанию отрицательного отношения к табакокурению; побуждать детей к сопротивлению вредным привычкам, учить противостоять давлению сверстников; помочь осознать масштабы вреда курения для здоровья человека.

Задачи:

раскрыть причины, ведущие к болезненной привязанности к курению;

показать последствия этой вредной привычки для человека;

формировать отрицательное эмоциональное отношение к курению;

подвести к осознанию преимущества здорового образа жизни.

Форма проведения:дискуссионная беседа

 

Предварительная работа: провести анкетирование в классе (вариант анкеты прилагается), подготовить группу детей-учёных для ведения урока (географ, историк, химик, биолог, социолог).

Оборудование: листы ватмана, маркеры, картинки по теме классного часа, памятки, творческие задания.

Ход классного часа:

Учитель:

Здоровье - это бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это - основное условие и залог полноценной и счастливой жизни.

Курение является социальной проблемой общества, как для его курящей, так и для некурящей части. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья. Для одних, проблемой является бросить курить, для других - избежать влияния курящего общества и не "заразиться" их привычкой, а также - сохранить своё здоровье от продуктов курения, поскольку вещества входящие в выдыхаемый курильщиками дым, не на много безопаснее того, если бы человек сам курил и принимал в себя никотин и многое другое, что входящее в зажжённую сигарету. Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают в серьез. Итак, тема нашей беседы - "Табачный туман обмана"

В процессе нашего разговора я предлагаю всем записать рекомендации, которые войдут в памятку, для тех, кто хочет отказаться от курения. Пока идёт наша беседа, постарайтесь закончить предложения, которые лежат у вас на столах: "Если человек откажется от курения хотя бы…"

на несколько часов, то организм его...

на один день, то вероятность приближения.........

только на два дня, то уже все системы организма .......

на три дня, то большая часть никотина.........

на один год, то значительно улучшится кровоснабжение.....

еще на два года, то риск возникновения инфаркта.......

на пятнадцать лет, то вероятность преждевременной смерти....

Учитель: Для начала необходимо познакомиться с историей распространения никотина в мире и эту информацию для нас подготовители наши биолог, географ, химик и историк.

Учитель:Откуда взялся, ты, табак?

Ученик (биолог):Табак относиться к семейству пасленовых, роду табак (никотина). Этот род включает 66 видов. Обычно это однолетние травы, которые опыляются насекомыми. Листья у табака цельные, плод – коробочка с мелкими семенами. Растение имеет неприятный, тяжелый запах. Многие виды содержат никотин и другие ядовитые алкалоиды. В странах, где табак растёт в диком виде, часто наблюдаются отравления домашних животных листьями и побегами табака. Сейчас табак выращивают боле 120 стран мира, ежегодное производства табака составляет более 6 млн. тонн. Листья собирают вручную, сушат в подвешенном виде, затем измельчают. В северных районах России выращивают махорку, которую используют для борьбы с вредителями сельского хозяйства.

Ученик (географ): Само слово "табак", возможно, происходит от названия острова Тобако. По свидетельству испанских матросов, прибывших 15 октября 1492 года с экспедицией Колумба к берегам теперешней Центральной Америки, словом "тобако" у местных жителей назывались большие скрученные листья, предназначенные для ритуального курения.

Потом испанцы и португальцы завезли листья и семена табака в Европу. И, несмотря на запреты инквизиции, европейцы тоже начали культивировать табак. Первыми "распространителями" табака, кроме матросов, были торговцы, монахи и... политические деятели.


Полный текст материала Классный час-беседа "Курение-коварная ловушка" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Cызранова Татьяна Семеновна  Танита2741
04.01.2019 0 296 29

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Принимайте участие!
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0