Презентация по астрономии "Основоположник теоретической космонавтики - К.Э.Циолковский"


Слайд 1
Русский учёный, основоположник современной космонавтики К.Э. Циолковский (1857-1935) Актив центра «Патриот» МАОУ СОШ № 7 г. Балаково Руководитель: Хачпанова М.В. 2017 г.
Слайд 2
Вклад Константина Циолковского в науку известен каждому школьнику. Учитель из Калуги, учёный-самоучка стал одним из пионеров теоретической космонавтики, ему принадлежат многие наработки, которые и сегодня используются в ракетостроении. В частности, Циолковский был автором идеи многоступенчатых ракет и орбитальных станций.
Слайд 3
Мария Юмашева и Эдуард Циолковский поженились, когда ей было всего 16 лет. Жених был старше невесты на 10 лет. По словам сына, они "очень любили друг друга, но этого не высказывали". Всего у них было 13 детей.
Слайд 4
Детство Константин Эдуардович Циолковский родился (5) 17 сентября 1857 года в селе Ижевское Рязанской губернии. В семье придавали большое значение образованию. Поддерживали родители и интерес сынишки к мастерству. Однако в 9 лет мальчик заболел скарлатиной и в результате болезни почти полностью потерял слух. Глухота препятствовала его учёбе в школе и общению со сверстниками. Школу пришлось оставить…
Слайд 5
Боровский период жизни Циолковского: январь 1880 – середина февраля 1892 года
Слайд 6
Памятник К.Циолковскому в Боровске
Слайд 7
Все свободное от работы в школе время Циолковский отдает своим исследованиям. Работа над рукописями и чертежами, сменяется экспериментами в домашней лаборатории.
Слайд 8
Калуга. Дом учёного с мастерской и рабочим кабинетом Константин Эдуардович, всю жизнь грезивший о полёте в космос, никогда не летал на самолетах и не выражал такого желания. В 1904 году Циолковский купил маленький домик с тремя комнатами. Над домом надстроили мансарду, материалом для нее послужил стоявший во дворе сарай. В мансарде Циолковский устроил мастерскую и маленький рабочий кабинет. Сюда, в святая святых всего дома, где хранились вещи Константина Эдуардовича и где он занимался и спал, никто из членов семьи не смел заходить без крайней надобности.
Слайд 9
Дом-музей К.Э. Циолковского (отдел Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского) в г. Калуга
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Калуга. Памятник К.Циолковскому
Слайд 13
Глухота сильно мешает ему общению с коллегами. Он изготавливает специальные трубки — «слухачи», позволявшие ему немного слышать собеседника.
Слайд 14
Циолковский и религия "В целом отношение к религии было отрицательное, но церкви он считал украшением городов и памятниками старины. Колокольный звон отец слушал как музыку и любил гулять по городу во время всенощной. К Христу относился как к великому гуманисту и гениальной личности, провидевшей интуитивно истины, к которым впоследствии ученые подошли посредством науки. Таково, например, изречение Христа "в доме отца моего обителей много". Циолковский видел в этом изречении Христа мысль о многочисленных обитаемых мирах.
Слайд 15
• Недосягаемо высоко ставил Циолковский Христа в отношении этики. Его гибель за идею, его скорбь за человечество, его способность все понять, все простить приводили его в экстаз. Но с таким же восторгом он относился и к самоотверженным деятелям науки, спасавшим человечество от смертей, болезней, изобретателям, облегчавшим человеческий труд. • Он верил в высшие совершенные существа, живущие на более древних, чем наша Земля, планетах, но он их мыслил как существ, состоящих из той же материи, что и весь космос, который, по его понятию, управлялся законами, общими для всей вселенной".
Слайд 16
Константин Эдуардович и Варвара Евграфовна с детьми и внуками
Слайд 17
Благодаря Октябрьской революции 1917 г. мечты и проекты «калужского мечтателя» становились реальностью • За шесть дней до смерти Циолковский написал в письме Сталину: "До революции моя мечта не могла осуществиться. Лишь Октябрь принёс признание трудам самоучки: лишь советская власть и партия Ленина — Сталина оказали мне действенную помощь. Я почувствовал любовь народных масс, и это давало мне силы продолжать работу, уже будучи больным… Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и советской власти — подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат мои труды".
Слайд 18
Мемориальный музей космонавтики в Москве. Памятник К.Э. Циолковскому
Слайд 19
«Ценность жизни в том, чтобы иметь как можно больше радости и как можно меньше страдания. С малою радостью мы примиряемся, но со страданием, в особенности большим, — никогда. Мы готовы даже удовлетвориться полным спокойствием, т.е. тем, что нельзя назвать ни радостью, ни страданием», — писал Циолковский.
Слайд 20
Обелиск Циолковскому. Анатолий Никритин • Есть в Калужском парке обелиск, Устремлённый в бесконечность дали! Он глядит на бледно-лунный диск Без сомнений, ханжеской печали. Призывает в радостных делах Дать Земле как можно больше счастья. И над древней русскою Окой, Где стоит Калуга полукругом, Обелиск, как будто бы живой, С Мирозданьем говорит, как с другом. И хотя над прахом он стоит, Над сырой, холодною могилой, Пламенем горит его гранит, Напоённый жизненною силой. Говорит он звёздам в вышине Речью очень светлой, вдохновенной: «Человек придёт к вам по весне, Он повсюду будет во Вселенной». Обелиск нацелен в высоту Не во имя вечного покоя. Славит он движенья красоту, Утверждая творчество земное. Он не ищет там, на небесах, Лучший мир под сенью высшей власти, И приветствует умчавшуюся в высь, На Земле рождённую ракету, За которой проникает мысль В глубину космического света. •
Слайд 21
Слайд 22
Первым предсказал появление ракет и искусственных спутников • Одним из основоположников теоретической космонавтики Константином Эдуардовичем Циолковским была разработана первая теория реактивного движения, а в своих статьях «Исследование мировых пространств реактивными приборами» (1903 год), «Реактивный прибор как средство полета в пустоте и атмосфере» (1910 год) и других он практически предсказал появление ракет на жидком топливе, искусственных спутников Земли и орбитальных станций. Циолковский был активным популяризатором своих идей и оставил после себя много последователей.
Слайд 23
«Ракета – аппарат, способный совершить космический полёт» • Ещё в 1903 году Циолковский опубликовал статью "Исследование мировых пространств реактивными приборами", где впервые доказал, что аппаратом, способным совершить космический полет, является ракета. В этой статье и последовавших её продолжениях (1911 и 1914 годов) он разработал некоторые идеи теории ракет и использования жидкостного ракетного двигателя. Циолковский вычисляет работу по преодолению силы земного тяготения, определяет скорость, необходимую для выхода аппарата в Солнечную систему ("вторая космическая скорость") и время полета.
Слайд 24
Слайд 25
Воплощенная в жизнь мечта: 4 октября 1957 г.- запуск первого искусственного спутника Земли • «Спуу тник-1» — первый искусственный спутник Земли, советский космический аппарат, запущенный на орбиту 4 октября 1957 года. Кодовое обозначение спутника — «ПС-1» («Простейший Спутник-1»). Запуск осуществился с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром «Байконур») на ракете-носителе «Спутник», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты «Р-7». • Над созданием искусственного спутника Земли, во главе с основоположником практической космонавтики С. П. Королёвым, работали учёные М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко, Г. Ю. Максимов, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов, А. В. Бухтияров и многие другие. • Дата запуска «Спутника-1» является началом космической эры человечества, а в России ежегодно отмечается как памятный день Космических войск.
Слайд 26
Взлёт человечества – первый искусственный спутник Земли
Слайд 27

Полный текст материала Презентация по астрономии "Основоположник теоретической космонавтики - К.Э.Циолковский" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Хачпанова Марина Витальевна  Публикатор
02.10.2017 0 1296 171

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Принимайте участие!
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0