Сценарий внеклассного мероприятия «Мужали мальчишки в бою»; 7 - 8 классы



«Мужали мальчишки в бою»

Внеклассное мероприятие, посвящённое пионерам-героям

для учащихся 7-8 - х классов

 

Дети и война — нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете...

                                                                                                        А.Т. Твардовский

Цели и задачи мероприятия:

  • развитие познавательного интереса, расширение кругозора у учащихся в области знаний о Великой Отечественной войне;

  • формирование представлений учащихся о долге, мужестве, героизме, как слагаемых красоты человека;

  • вызвать чувство восхищения и гордости подвигами детей, совершённых в годы Великой Отечественной войны;

  • познакомить детей с юными героями - пионерами Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;

Оборудование: мультимедийный проектор, презентация о героях-пионерах ВОВ, фонограммы военных песен, декорации к инсценировке.

 

Классный руководитель: Каждый, кто жил в Советском Союзе, с теплыми чувствами вспоминает о замечательном празднике, который проводился 19 мая, а посвящен он был пионерскому движению. В этот день с 1922 года и до конца распада СССР в стране проводились массовые мероприятия для маленьких октябрят, подростков-пионеров и их вожатых, которые были настоящими комсомольцами.

 

ВЕДУЩИЙ (1): 96 лет назад 19 мая 1922 года 2-ая всероссийская конференция комсомола приняла решение о « повсеместном создании пионерских отрядов». Этот день отмечался в СССР как день рождения пионерии. После распада СССР День Пионерии перестал быть официальным праздником.

 

ВЕДУЩИЙ (2): В пионерскую организацию принимали школьников в возрасте от 9 до 14 лет. Вступавший в пионерскую организацию, на пионерской линейке, давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер повязывал ему красный пионерский галстук и прикреплял пионерский значок. Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах, чаще всего 22 апреля возле памятника В. И. Ленину.

 

ВЕДУЩИЙ (3): Цель пионерской организации: воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. Теперь только в старых семейных альбомах можно отыскать фотографии, где юные дедушки и бабушки в кругу своих сверстников в пионерских галстуках стоят на торжественной линейке, отдают салют под звуки горна и барабана. А на призыв старшего пионервожатого:  «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» — следовал ответ: «Всегда готов!»

 

ВЕДУЩИЙ (4): Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы. В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранились соответствующие атрибуты и проходили заседания совета дружины.

 

ВЕДУЩИЙ (1): Гимном пионерской организации считается «Марш юных пионеров» — советская пионерская песня, написанная в 1922 году двумя комсомольцами — пианистом Сергеем Кайдан-Дешкиным и поэтом Александром Жаровым

Звучит Марш пионеров

ВЕДУЩИЙ (2): Носить звание «пионер» хотели все, это было очень почетно и ответственно. Пионеры были честные, смелые, активные, целеустремленные, добрые, ответственные ребята. Каждая пионерская организация занималась различными видами деятельности. Без дела не сидел никто, собирали и сдавали макулатуру, металлолом,  убирались во дворах, помогали старикам и старушкам.

 

ВЕДУЩИЙ (3): В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов - Юные пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.

 

 ВЕДУЩИЙ (4): Великая Отечественная Война кардинальным образом изменила деятельность пионерской организации. Пионеры стремились во всем помогать взрослым в борьбе с врагом, как в тылу, так и на фронте, в партизанских отрядах и в подполье. Пионеры становились разведчиками, партизанами, юнгами на военных кораблях, помогали укрывать раненых. Они тоже были защитниками Родины, как их отцы и братья… старались не отставать от взрослых. Иногда ценой собственной жизни.

 

ВЕДУЩИЙ (1):  Горнили : «К бою!» трубы полковые.

Военный гром катился над страной.

Вставали в строй мальчишки боевые

На левый фланг. В солдатский строй.

ВЕДУЩИЙ (2): Великоваты были им шинели,

Во всем полку сапог не подобрать.

Но все равно в боях они умели

Не отставать, И побеждать.

ВЕДУЩИЙ (3): Тянули связь военные мальчишки.

Катили в бой на танковой броне.

Валились с ног в минуты передышки

И в час ночной неслись домой в коротком сне.

ВЕДУЩИЙ (4): Жила в сердцах их глупая отвага.

В двенадцать лет по-взрослому сильны,

Они дошли с победой до рейхстага –

Сыны полков своей страны.

 

ВЕДУЩИЙ (1): Более 35 тысяч пионеров в годы Великой Отечественной Войны были награждены орденами и медалями. В Книгу Почёта пионерской организации занесено около пяти тысяч юных пионеров.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, пионеры Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова удостоены звания Героя Советского Союза,


 

ВЕДУЩИЙ (2): Мальчишки и девчонки... На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом.

ВЕДУЩИЙ (3): Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими — отцами, братьями. И ни на миг не дрогнули юные сердца!


Полный текст материала Сценарий внеклассного мероприятия «Мужали мальчишки в бою»; 7 - 8 классы смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Кубатиева Луиза Романовна  Публикатор
13.05.2019 0 293 12

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Хотите лучше владеть компьютером?
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0