Технологическая карта урока-экскурсии по биологии "Погружение в глубины океана"; 5 класс


Технологическая карта урока (урок-экскурсия)

Биология

Учитель: Демина Ольга Владимировна, учитель биологии МБОУ «Средняя школа № 24 города Ельца»

Класс: 5

РАЗДЕЛ: Среды жизни

ТЕМА: Приспособления организмов к жизни в водной среде.

Погружение в глубины океана.

Тип урока: вводная экскурсия (посещение Воронежского океанариума).



Цели

Формировать у обучающихся навыки познания окружающего мира, через развитие чувственно – ассоциативного восприятия объектов живой природы.

Развивать познавательную активность, интерес к изучению предметов естественного цикла, используя исследование, наблюдение, обобщение, синтез.

Развивать кругозор, наблюдательность в окружающем мире, умение прогнозировать последствия игнорирования законов природы в различных сферах деятельности человека. Расширять представления обучающихся о многообразии животного мира, воспитывать понимание необходимости сохранения всего многообразия форм жизни на Земле.


Организационная структура урока.

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Универсальные учебные действия

1. Организационный момент. Мотивация к учебной деятельности.

Здравствуйте ребята!

Становитесь так, чтобы всем было хорошо видно и слышно. Давайте коротко поделимся с вами хорошими новостями - что же приятного и хорошего случилось с нами с утра. А поможет нам в этом наш старый знакомый -тигренок Мур. Начинать свой рассказ нужно конечно же с приветствия. Итак, «Здравствуй, Мур…»


Ледокольная технология «Друг».

Цель: данная игра помогает сближению участников друг с другом, разрушает межличностные барьеры, вовлекает в деятельность даже робких и нерешительных.


Спасибо! Мы все с вам молодцы и готовы к работе.

Участвуют в игре, комментируют произошедшие события.

Личностные: формирование познавательного интереса к изучению биологии, понимают значение установления коммуникативных связей.

2. Актуализация опорных знаний.

- Каждый из нас может сформировать свое собственное представление о явлении или предмете. Что для этого мы используем?

- Верно, мы используем наши органы чувств: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. О чём же сегодня пойдёт речь?


- Это самая значительная часть поверхности Земли.

- Она создает необыкновенно красивый голубой фон на снимках из космоса.

- Этому образу соответствует одна из 3 звуковых композиций.

- Вы догадались о чём я говорю?

Совершенно верно. Сегодня мы говорим об океане и его обитателях. Тема нашей экскурсии «Погружение в глубины океана».

Океан необыкновенно силен и его мощь вы могли ощутить, услышав эту композицию. Но океан еще и необычайно красив. Предлагаю вам в этом убедиться.






Слушают, отвечают на вопросы учителя, изучают карточки-задания, слушают аудио – фрагменты, формулируют тему экскурсии.



Личностные: имеют желание учиться, проявляют эмоционально-ценностное отношение к предложенному заданию.

Регулятивные: учитывают выделенные учителем ориентиры действия в учебном материале, работают в сотрудничестве с учителем.

3. Непосредственно экскурсионная часть

- Любой океан – это элемент водной оболочки Земли, часть гидросферы. Океан обладает рядом особенностей:

1. Вода в океане не пресная, а соленая.

2. Все живые организмы, обитающие в его глубинах, приспособились к жизни в соленой воде, а в пресной погибают.

3. Часть животных дышит жабрами, а часть легкими, как и живущие на суше.

4. Глубины большинства океанов не изучены, и какие секреты они таят, мы не знаем.

- Вода – это вещество, которое очень быстро нагревается и хорошо пропускает солнечный свет, только слегка изменяя направление его движения.

Вот так из водной толщи выглядит Солнце. Так что обитатели морей и океанов видят окружающий мир немного иначе (изучение аквариума «Марианская впадина»).

- Изучать богатый животный и растительный мир для нас с вами непросто. Почему?

- Да, действительно, под водой мы не сможем дышать.

Но может нам будет достаточно периодически задерживать дыхание?

- Правильно, мы должны все время дышать, а мы этого под водой делать не умеем. Это возможно только с помощью специального снаряжения. Поэтому нам необходимы акваланги (изучение аквариума «История акваланга»).



- Как на суше, так и в воде, животным требуется защита от хищников. Способов не стать чьим-то «обедом» у подводных обитателей достаточно. Некоторые из них очень опасны для человека. Предлагаю вам фиксировать информацию о соответствующих животных.


Задание 1.


Заполните таблицу

Название животного

Территория обитания

Способ защиты

Опасность для человека






















- Внимание, перед вами рыба фугу, которой удается расширять свое тело и, ощетинившись иглами, отпугнуть врага. Это, несомненно, может быть одним из самых очаровательных защитных механизмов среди всего животного мира. Тем не менее, вам не стоит попадать под чары рыбы фугу, дабы не узнать её истинную природу, когда уже будет поздно. Эта рыба просто напичкана ядовитыми нейротоксинами, которые могут убить даже человека. Паралич и удушье – основные симптомы отравления.


- Предки осьминогов, кальмаров и каракатиц состязались с рыбами за морское господство на протяжении многих миллионов лет. Однако длительное соперничество так и не выявило победителя. Ловкость, скорость, острое зрение — неоспоримые преимущества этих моллюсков. Но каракатицы имеют в своем арсенале еще одно «оружие»: при малейшей опасности они выбрасывают в воду темные чернила, которые укрывают их от врагов и маскируют бегство.


- Многие животные в мире, обладающие ярким окрасом, являются весьма ядовитыми. Огненная каракатица Пфеффер не является исключением. Тем не менее в этой каракатице уникально то, что она является единственным в мире видом ядовитой каракатицы. Яд, который содержится в плоти этой каракатицы, попадает в кровь жертвы и быстро распространяется по всему телу.


- Синий кольцевидный осьминог является маленьким, размером с мяч для гольфа, но чрезвычайно ядовитым существом. Он обычно светлый по цвету, с темно-коричневыми группами по его восьми ногам и телу, с синими кругами, добавленными по верх этих темно-коричневых групп. Когда осьминог потревожен или вынут из воды, он темнеет, и кольца становятся блестящими и принимают цвет электрик, и именно это цветное изменение дает животному его название.

Его яд достаточно силен, чтобы убить крупное животное.

- У самого дна можно встретить кальмаров. Они передвигаются спиной вперед. Где щупальца – это голова.



- Возможно рыба-камень никогда не выиграет конкурс красоты, но она определенно получит приз «Самая ядовитая рыба». Считается, что укус рыбы-камня провоцирует наисильнейшую боль, которая сопровождается шоком, параличом, и отмиранием ткани. Если не получить скорую медицинскую помощь, исход может быть фатальным.

Рыба-камень хранит свои токсины в ужасных спинных хребтах, которые предназначены для защиты от хищников.


- О детенышах морского конька заботится отец. Самец вынашивает яйца зародышей в своей брюшной сумке до момента их появления на свет. Большое количество зародышей, созревающих в отцовской сумке выживают, что способствует сохранению вида.


- Голотурии (морские огурцы) ведут малоподвижный образ жизни и кажутся жалкими, беспомощными созданиями, которые не могут убежать от опасности. Но им и не надо, оставшись наедине с врагом, морской огурец выворачивает свои внутренности наизнанку и выпускает на обидчика струю ядовитого пищеварительного сока. Некоторые виды этих созданий могут даже выбрасывать кусочки кишечника, который потом быстро восстанавливается.


- Миксины - непривлекательные морские существа обладают интересным способом самообороны, за который получили прозвище «плюющая ведьма». Узнав о приближении хищника, миксин выделяет огромное количество липкой слизи, и не повезет той рыбе, которая случайно заглотнет загрязненную воду. Ее внутренности моментально слипнуться.



- Многие морские обитатели не имеют твердого скелета и передвигаются странным для нас способом.

Например, медузы цианеи, выталкивают воду. Их движение похоже на рывки. А огромные у некоторых из них щупальца как сети ловят добычу – рыбешек и рачков. Некоторые из них могу быть опасны для человека. Щупальца ядовитых медуз оставляю на нашем теле смертельные ожоги.

- Кубомедуза получила такое имя из-за своей кубической формы. За последние 60 лет, эта симпатяга унесла около 6 тысяч жизней. Ее яд считается самым смертельным в мире, токсины поражают сердце, нервную систему и клетки кожи. И, что еще хуже, все это сопровождается такой адской болью, что пострадавшие входят в состояние шока и либо тонут, либо умирают от остановки сердца.

Если сразу обработать рану уксусом или раствором уксусной кислоты, у пострадавшего есть шансы, но, как правило, в воде уксус не найти.

- Конечно же, привычных для нас на земле деревьев, в подводном мире нет. Их заменяют кораллы. Кстати, это животные. Причем, очень маленькие, не больше рисинки. А то, что мы видим – это их дом. Каждая «веточка» выстроена одним маленьким животным.

Кораллы разнообразны по цвету. Они бывают красными, розовыми, белыми и черными. Растут кораллы даже на очень большой глубине.

- Подводные скалы заселены огромным числом водорослей и животных, напоминающих цветы.

Например, актинии. Это подводные «цветы». Всю свою жизнь они проводят на одном месте. Перемещаются только на панцире рачков. Их безвредные на вид лепестки – щупальца хватают проплывающую мимо рыбешку, креветку или рачка парализуют своим ядом, а затем съедают. Пищей для них могут служить и мельчайшие рачки. Некоторые виды отфильтровывают частички пищи из воды.

- Не приносит вреда яд актиний только коралловым рыбкам. Они смело снуют между щупальцами и прячутся там от врагов. Например, рыба- клоун («В поисках Немо»).


- На самом коралловом рифе и в его пещерах. Обитает великое множество рыб. Одни из них ярко окрашены, другие же наоборот стараются замаскироваться.

Вид окраски чаще всего зависит от способа охоты. Чтобы напасть на жертву из укрытия - лучше стать незаметным на окружающем фоне.

Например, мурена. Она имеет острые как бритва зубы и нападает всегда внезапно из пещерок в рифе.

А если рыбка питается кораллом, то и прятаться незачем. Кораллы неподвижны.


- А эта безобидная на вид рыбка, Крылатка-зебра чернополосая, известна своим драчливым нравом. Защищая свою территорию, она может откусить плавник незваному гостю.


- По поверхности рифа то и дело снуют стайки ярких рыбок: желтые токелау, бирюзовые хирурги, полосатые рыбы-бабочки, рыбы-попугаи, королевская грамма и другие. Из – за этого риф напоминает оживленный город.


- Ближе ко дну можно встретить более крупных хищных рыб, передвигающихся по одиночке: рыба наполеон, камбала, электрический скат, морской удильщик и другие. Мастерами донной маскировки можно назвать камбалу и электрического ската. Если они лежат без движения, то проплывая над ними сверху, животных можно даже не заметить. Их способ охоты – скрытая маскировка и нападение.

- В толще воды непрерывно движутся большие косяки рыб, например, сардины, мойва. Своим блеском и резкими движениями они сбиваю с толку врага, хищник просто не может выбрать конкретную добычу.


- Самый опасный хищник в океане – это акула. Эти древние животные имеют идеальную, для охоты форму тела. У акулы обострено обоняние. Она чувствует запах 1 капли крови за несколько километров. А, расположенные в несколько рядов зубы, остры как бритва, и растут в течение всей жизни. Даже чешуя имеет шипы, способные разрезать кожу только прикосновением.

- Настоящие красавицы донного мира – это морские звезды. Эти хищницы активно передвигаются по дну в поисках пищи. Рот у них расположен на внутренней поверхности тела.


- По морскому дну медленно передвигаются моллюски с раковинами на спинах и без них: рапана, харпа, мурекс, гигантский стромбус.


- На вид, мраморная улитка-конус выглядит красиво. Капля ее яда способна убить 20 человек. Признаки укуса: сильная боль, опухоль, онемение, в серьезных случаях наступает паралич и отказ дыхания. Противоядия не существует.

- На дне можно встретить множество рачков и крабов :рак-отшельник, камчатский краб, краб голова самурая и т.д.


- В глубинной толще океана можно столкнуться с древнейшим его обитателем – это наутилус. Живой динозавр, доживший до наших дней.



Внимательно слушают, по необходимости фиксируют информацию на планшетах, фотографируют, отвечают на вопросы учителя, задают вопросы сами, строят предположения.



Коммуникативные: выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.


Познавательные: осознанное и произвольное построение речевого высказывания

Физкультминутка.

Игровое упражнение «Почеши спинку».

Цель: снятие усталости после длительной концентрации внимания, для снятия признаков гиподинамии, усталости. Легкий массаж спины и шеи стимулирует нервные окончания, улучшает кровообращение, способствует приливу бодрости.


Под музыку повторяют движения за учителем.

Личностные: заботятся о своем здоровье.


4. Обобщение и систематизация знаний, рефлексия.




















- Сегодня мы познакомились с совсем небольшим числом обитателей подводного мира. Давайте назовем их…..

Все они, и хищные и вполне безобидные зависят от деятельности человека, который может разрушить эту хрупкую красоту (аквариум «Мусорный остров»).

- Как вы считаете, это возможно сделать?

- Что для этого может сделать каждый из нас?

- Как вы считаете, сегодня вы узнали что-то новое?

- Эта информация в дальнейшем будет вам полезна?


Называют животных, делают выводы о влиянии человека на жизнь морских существ и на загрязнение океана в целом.

























Познавательные: анализ, синтез, сравнение, обобщение, установление причинно- следственных связей.

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу;

Соотносить приобретённые знания с реальной жизнью

Коммуникативные:  обеспечивают возможности сотрудничества: умение слышать, слушать и понимать партнёра, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли. Личностные: понимают необходимость бережного отношения к природе


5.Подведение итогов. Творческие задания на дом.

Игровое упражнение «Спасибо за прекрасный день».

Цель: прекрасный дружеский ритуал для завершения рабочего дня, развивает умение концентрироваться на положительных эмоциях.


- Всем спасибо за плодотворную работу! Дома, пожалуйста, подготовьте учебные проекты об одном из увиденных животных на основе таблиц.

- Проиллюстрируйте их рисунками или фотографиями.


- Спасибо всем за урок. Надеюсь, вы узнали сегодня много интересного, а еще больше узнаете на уроках биологии, географии.



Чтение записей.


Отвечают на вопросы учителя.











Познавательные: умеют применять полученные знания в собственной художественно-творческой деятельности, осуществляют поиск существенной информации из художественных текстов.

Коммуникативные: использование критериев для обоснования суждения


http://zooblog.ru/1243-top-poison.html

https://www.google.ru/search?q=%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%8B+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&newwindow=1&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=blzfjY8xG-8kDM%253A%252ClmAjxVzzW16zCM%252C_&usg=__0b6Q4TTrUGUMerC0Rm9UMt6p1I%3D&sa=X&ved=0ahUKEwjA9smjpd3XAhVqMZoKHd3lBKIQ9QEIOzAJ#imgrc=naoAWQjjfAjoGM:http://akvariumnyerybki.ru/semeistva/morskie-akvariumnye-rybki.htmlhttps://nashzeleniymir.ru/morskie-ribi


Полный текст материала Технологическая карта урока-экскурсии по биологии "Погружение в глубины океана"; 5 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Демина Ольга Владимировна  Публикатор
27.11.2017 0 2936 122

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0