Презентация к уроку литературного чтения в 8 классе коррекционной школы VIII вида по поэме "Василий Тёркин"


Слайд 1
Государственная специальная ( коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида №657 Приморского района Санкт- Петербурга Твардовский А.Т. Василий Тёркин: Книга про бойца Презентация к уроку литературного чтения в 8 классе коррекционной школы VIII вида учитель Петрухина Наталья Алексеевна
Слайд 2
Его отец был сельским кузнецом, человеком грамотным и весьма начитанным. Своё образование Александр начал в сельской школе, затем продолжил в Смоленском педагогическом институте. Однако на этом его образование не завершилось, позднее он учится в Институте философии, литературы и истории в Москве, который закончил в 1939 году. Александр Трифонович Твардовский родился 21 июня 1910 года на хуторе Загорье, что в Смоленской области. 18 декабря 1971 года в поселке Красная Пахра, что в Московской области, Александр Твардовский скончался. Свои первые стихи Александр Твардовский начинает публиковать с 15 лет, и в достаточно короткий срок приобретает популярность.
Слайд 3
За годы Великой Отечественной войны, а также в первые послевоенные годы, Твардовский создаёт ряд произведений, принесших ему подлинную славу и поистине народную любовь. Прежде всего это относится к его поэме "Василий Тёркин (Книга про бойца)", рассказывающей о жизни простого солдата, написанной ярким языком, ставшей воплощением русского характера. Герой поэмы, Василий Тёркин, стал поистине народным героем.
Слайд 4
На привале И уже, пригревшись, спал Крепко полк усталый. В первом взводе сон пропал, Вопреки уставу. Привалясь к стволу сосны, Не щадя махорки, На войне насчёт войны Вёл беседу Тёркин.
Слайд 5
Тёркин – кто же он такой? Скажем откровенно: Просто парень сам собой Он обыкновенный. Впрочем, парень хоть куда. Парень в этом роде В каждой роте есть всегда, Да и в каждом взводе. И чтоб знали, чем силён, Скажем откровенно: Красотою наделён Не был он отменной, Не высок, не то чтоб мал, Но герой – героем.
Слайд 6
Слайд 7
Переправа Переправа, переправа! Берег левый, берег правый, Снег шершавый, кромка льда… Кому память, кому слава, Кому тёмная вода, — Ни приметы, ни следа.
Слайд 8
О войне Разрешите доложить Коротко и просто: Я большой охотник жить Лет до девяноста. А война – про всё забудь И пенять не вправе. Собирался в дальний путь, Дан приказ: «Отставить!» Грянул год, пришёл черёд, Нынче мы в ответе За Россию, за народ И за всё на свете.
Слайд 9
О награде Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль, Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль. На медаль. И то не к спеху. Вот закончили б войну, Вот бы в отпуск я приехал На родную сторону. О награде Буду ль жив ещё? – Едва ли. Тут воюй, а не гадай. Но скажу насчёт медали: Мне её тогда подай. Обеспечь, раз я достоин. И понять вы все должны: Дело самое простое — Человек пришёл с войны.
Слайд 10
Страшный бой идёт, кровавый, Смертный бой не ради славы, Ради жизни на земле.
Слайд 11
Гармонь По дороге прифронтовой, Запоясан, как в строю, Шёл боец в шинели новой, Догонял свой полк стрелковый, Роту первую свою. Шёл легко и даже браво По причине по такой, Что махал своею правой, Как и левою рукой. Отлежался.
Слайд 12
Да к тому же Щёлкал по лесу мороз, Защемлял в пути всё туже, Подгонял, под мышки нёс. Вдруг – сигнал за поворотом, Дверцу выбросил шофёр, Тормозит: – Садись, пехота, Щёки снегом бы натёр. Далёко ль? – На фронт обратно. Руку вылечил. – Понятно.
Слайд 13
Только взял боец трёхрядку, Сразу видно – гармонист. Для началу, для порядку Кинул пальцы сверху вниз. Позабытый деревенский Вдруг завёл, глаза закрыв, Стороны родной смоленской Грустный памятный мотив, И от той гармошки старой, Что осталась сиротой, Как-то вдруг теплее стало На дороге фронтовой. От машин заиндевелых Шёл народ, как на огонь. И кому какое дело, Кто играет, чья гармонь.
Слайд 14
Эх, друг, Кабы стук, Кабы вдруг — Мощёный круг! Кабы валенки отбросить, Подковаться на каблук, Припечатать так, чтоб сразу Каблуку тому – каюк! А гармонь зовёт куда-то, Далёко, легко ведёт… Нет, какой вы все, ребята, Удивительный народ. Хоть бы что ребятам этим, С места – в воду и в огонь. Всё, что может быть на свете, Хоть бы что – гудит гармонь.
Слайд 15
Два солдата В поле вьюга-завируха, В трёх верстах гремит война. На печи в избе – старуха. Дед-хозяин у окна. В глубине родной России, Против ветра, грудь вперёд По снегам идёт Василий Тёркин. Немца бить идёт.
Слайд 16
Кто стрелял? Встал один и бьёт с колена Из винтовки в самолёт. Трёхлинейная винтовка На брезентовом ремне, Да патроны с той головкой, Что страшна стальной броне. Бой неравный, бой короткий, Самолёт чужой, с крестом, Покачнулся, точно лодка, Зачерпнувшая бортом.
Слайд 17
С первых дней годины горькой, В тяжкий час земли родной, Не шутя, Василий Тёркин, Подружились мы с тобой. Я забыть того не вправе, Чем твоей обязан славе, Чем и где помог ты мне, Повстречавшись на войне. От Москвы, от Сталинграда Неизменно ты со мной – Боль моя, моя отрада, Отдых мой и подвиг мой! Смоленск. Памятник Твардовскому и Василию Тёркину
Слайд 18
Интернет-ресурсы: Александр Твардовский « «Василий Теркин» http://www.gazetakoroleva.ru/?number=2010038&&st=308 http://www.1000books.ru/index.php?categoryID=589&show_all=yes http://srvd77.ya.ru/replies.xml?item_no=2 http://ioc.pnpi.nw.ru/victory/texts/museum/otdih.html http://www.artsmolensk.ru/pers/sergeev/002.htm http://www.proshkolu.ru/user/lkolganovado/file/432359/ http://bluebird2005.narod.ru/anareta/flii/CitiesA3.htm http://www.spek.keytown.com:81/sites/default/files/rasIIIProg/5_ tvorch/Tvardovsky%6007/vasia1.htm http://pda.lib.rus.ec/b/95985/read http://www.stihi.ru/2010/ http://tortuga.angarsk.su/fb2/alexem11/Divizionka.fb2_1.html http://intershop.net.ru/page.php?ID=21&tmpID http://lib.rus.ec/b/95985/read http://vk.com/id146468981

Полный текст материала Презентация к уроку литературного чтения в 8 классе коррекционной школы VIII вида по поэме "Василий Тёркин" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Петрухина Наталья Алексеевна  Русичка2010
15.07.2013 1 6130 1460

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 1
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
1 Ека-терина • 15:39, 12.11.2014
Хороший, спокойный фон слайдов, но фото очень нечёткие, со слайда - неразличимые. Они могут смазать впечатление от хороших строк поэмы и не вызовут интереса со стороны детей. Так мне кажется.