Игра по математике "Что? Где? Когда?" для 6-7-х классов


1 вопрос. Первый четвертого посвящен смеху, первый пятого –труду, первый шестого-детям, первый девятого-знаниям. А чему посвящен первый первого?

Ответ: Встрече Нового года.

2 вопрос. Около 750 лет назад математик Фибоначчи писал, что существует три способа вычислений: с помощью абака (счетов), цифр и… Что использует третий способ вычислений?

Ответ: пальцы

3 вопрос. Нелегко удавалось нашим предкам изучение «ломанных чисел». А как мы теперь называем такие числа?

Ответ: обыкновенные дроби или просто «дроби»

4 вопрос. Отношение диаметра Земли к диаметру Луны равно 3,66. Нормальная температура человеческого тела 36,6. Что означает ещё одно известное число, которое состоит из тех же цифр? Принимается только точный ответ.

Ответ: число дней в високосном году равно 366.

5 вопрос. Писатель Лесков в «Сказке о тульском левше», подражая народной этимологии, называет микроскоп «мелкоскопом», барометр-«буреметром», А что он называет «долбицей»?

Ответ: Таблицу (умножения).

6 вопрос. Один из европейских модельеров утверждает, что при создании моделей одежды с использованием белой ткани с черными пятнышками, он придерживается определенного числа этих пятен. Какое это число?

Ответ. 101 ( в честь любимого фильма о далматинцах).

7 вопрос. Если верить известной шутке, с помощью маркера можно изрисовать всё, за исключением одного предмета. А что нужно иметь, чтобы изрисовать абсолютно всё?

Ответ: два маркера. Или- второй маркер, ещё один маркер.

8 вопрос. На первой странице одной детской книжки нарисована цапля, на следующей- человек, на третьей- подставка для фотоаппарата, затем- кошка. А кто единолично занимает восьмую страницу этой книжки?

Ответ: осьминог.

Комментарий: цапля- на ОДНОЙ ноге, человек- на ДВУХ, подставка(тренога)- на ТРЕХ, кошка- на ЧЕТЫРЕХ, на восьмой-ОСЬМИНОГ (8 ног). Можно-ПАУК

9 вопрос.

Об этом изобретении Дедала Юрий Олеша писал: «В бархатном ложе лежит, плотно сжав ноги, холодный, сверкающий…. У него тяжелая голова...» Изображение его можно видеть на фасаде грузинского храма  Светицховели рядом с рукой архитектора. Что это такое?

Ответ: циркуль.

10 вопрос. Бабушка автора попросила пышно отпраздновать её юбилей, когда ей исполнилось 83 года 4 месяца. Почему она выбрала такую дату?

Ответ: Ей исполнилось 1000 месяцев.

11 вопрос. Во время арктической экспедиции Дмитрия Шпаро лыжи всех участников были пронумерованы цифрами, чтобы легче было найти свои и различать правую и левую Как вы думаете, какие цифры стояли на лыжах врача этой экспедиции?

Ответ: 0 и 3.

12 вопрос. В Филадельфии существует необычный клуб. Этот клуб несколько раз в год организует встречи для членов своего клуба, во время которой бьют   зеркала, ходят туда-сюда под лестницами, рассыпают соль и многое другое. Вспомнив название одного фильма, ответьте абсолютно точно, в какие дни организуются эти встречи?

Ответ: по пятницам, 13-го числа.

Комментарий: это клуб против суеверий. А фильм «Пятница, 13-е».

Если команды имеют одинаковые баллы, то надо провести блицтурнир. 


Полный текст материала Игра по математике "Что? Где? Когда?" для 6-7-х классов смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Строкина Любовь Моисеевна  Публикатор
Учитель математики, ГБОУ школа №667 г. Санкт- Петербурга
28.09.2015 0 1187 257

Скачать материал с сайта


Смотрите похожие материалы

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0