Наталья Наумова, 27.11.2017 0

Эссе "Управлять, а не рулить"


Думается, что большинство современных граждан относится к езде на автомобиле крайне положительно. Можно разместиться на пассажирском сиденье и с превеликим удовольствием наблюдать за сменяющимся пейзажем или волноваться изо всех сил за рулевого, который, выпучив глаза, обгоняет здоровую фуру прямо в лоб едущим навстречу машинам. Можно изображать из себя навигатор, водя пальцем по карте, если недостало средств для покупки навороченного гаджета. 


Обсудить статью
Опубликовать свой материал

Иногда, чтобы разобраться в частном,
нужно увидеть общее.
Джон Дьюи

Но весомо приятнее расположиться на месте водителя и непрестанно двигать ногами и руками, переключая передачи, или притормаживая во избежание странного. Ах, как захватывает дух от тесного сплетения всех жил и нервов с этим потрясающим чудом техники, как неустанно несутся благодарности в адрес Даймлера и Бенца за их невероятный полет фантазии. А «чудо техники» в руках тем временем оживает и делает все, что ты ему ни прикажешь. И ему нравится, и тебе нравится.

Но времена меняются. Погребены под обломками прошлого не только доска для стирки, но и стиральные машины со странными приспособлениями для отжима. Дедушке Миллзу не поставили памятник по той простой причине, что стрелки часов понеслись с бешеной скоростью, и нынешнее поколение мамаш и папаш думает, что памперсы — творение рук могучих иезуитов, которые могли буквально все. Чтобы поесть — достаточно нажать на кнопку, а свет включается вялым хлопком в ладоши.

А что мой «железный конь»? Он стоит на перекрестке и со смешанным чувством взирает на товарищей, которые понятия не имеют, что такое МКПП. И вот уже в голову начинают закрадываться предательские мысли: «что, если бы…», «легче же», «проще ведь», «быстрее» и другие, не менее вялые, думы о своей невероятной занятости и нехватке времени.

Чадо неразумное прокачивает мышцы, чтобы быстрее бегать и дотягиваться до разного. Подрощенное чадо прокачивает мозг, задавая бесконечное количество вопросов и залезая в разные места, чтобы больше знать. А потом начинается самое интересное. Во всех отношениях достойный отрок вдруг с невероятным энтузиазмом приобщается к лености, как тела, так и души, стремясь всеми возможными способами создать комфорт снаружи и пустоту внутри. И таким незатейливым способом откреститься от ускоряющегося темпа жизни.

Можно поменять телефон на новый, более совершенный, можно получить удовольствие любого порядка, даже если ты, в принципе, не способен радоваться жизни. Но нельзя изменить время. «Здравствуйте, мне нужно новое время, а то мое почему-то начало слишком быстро бежать». «Нет, что Вы, у нас в продаже такого не бывает».  «А где можно спросить?» «Поищите в школе».

Но в школе учительница помнит и переживает до сих пор Карибский кризис, поэтому ей неведомы наши страдания. Как объяснить этой достопочтенной женщине, что отныне она должна своей прямой обязанностью считать не научение отрока складыванию дробей, но тренировку способности справляться с изменениями, умения предвидеть возможности и расширять горизонты? Где? Да в их светлых головах, конечно. Причем она должна уметь делать то же самое.

Но заслуженный учитель молчит, сурово глядя на фантазеров. Поэтому еще долго за ровно поставленными партами будут сидеть граждане, которым легко не думать, но трудно не двигаться, просто множить проблемы, но сложно не упрощать окружающую его действительность.

Да, и все-таки: а причем здесь МКПП? Мой красавец ездит так, как Я хочу, а не так, как запрограммировано, ломается там, где Я могу достать, и у нас полное взаимопонимание. Мы оба любим и ценим не только время, но и свободу.



Комментировать Поделиться Разместить на своем сайте
Вы можете разместить на своём сайте анонс статьи со ссылкой на её полный текст
Ошибка в тексте?
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Есть мнение? Оставьте свой комментарий:
avatar

Комментарии: