Сценарий концерта "Приключения Микки Мауса" (знакомство с музыкальным инструментом фортепиано)


Мы рады видеть Вас в зале нашей музыкальной школы. Сегодня мы совершим с вами путешествие в сказку.  Вы любите сказки? А путешествия? Сегодня вас в сказочное путешествие  поведет наш замечательный друг – Микки Маус. Много интересных, забавных, веселых историй вы узнаете.

И так, начинаем   путешествие в сказку! ( Гаснет свет и зажигается гирлянда).

Сидел как-то Микки Маус дома у камина и читал сказку про Дюймовочку. Знаете? Очень понравилась ему сказка. Особенно то, что  Дюймовочка спаслась от старого Крота, а Ласточка унесла ее на своих крыльях в чудесную страну. Размечтался Микки Маус и... незаметно уснул, согретый теплом камина.

И снится ему, что он очутился в Волшебной Цветочной стране. Ночь… Луна ярким светом освещает все вокруг.  Разноцветными огоньками  светятся светлячки, от цветов расходится прекрасный аромат, ночные капельки росы звенят нежными колокольчиками в тиши ночи. А Река Счастья, по которой приплывали в эту страну, искрилась серебристыми блестками. От такой красоты у Микки Мауса дух перехватило. Он смотрел вокруг и не мог налюбоваться этой красотой ( Н.Раков, «При лунном свете»).

Неожиданно к Микки Маусу подходит Добрая Фея и  говорит:

 –  Я рада видеть тебя, Микки Маус, в нашей Волшебной стране! Хочешь стать волшебником?   Подчинить себе время и путешествовать по свету?

 –  Хочу! Очень хочу!

 – Тогда я тебе подарю волшебные часы. Как только загадаешь желание и переведешь стрелки на часах – твое  желание тотчас же исполнится!

Подарила часы Микки Маусу и… исчезла.

Остался Микки  один, растерялся. Что теперь делать? И решил он испробовать волшебные часы. Решил:  хочу увидеть Колдуна, но не злого, а доброго. Сказал, перевел стрелки на часах и… оказался на полянке в незнакомом глухом лесу. Горит костер, разбрасывая яркие искры в ночную темноту и освещая все вокруг ярким светом огня.  Из покосившейся избушки выходит старик. У него длинная седая борода, в руках – бубен. И вот он начинает танцевать вокруг костра,    выкрикивая      заклинания,    ударяя       рукой      в бубен,  топая  ногами  

(Г.Свиридов, «Колдун»). Страшно стало Микки Маусу, задрожал от испуга. Уже собрался стрелки на часах переводить, чтобы поскорее покинуть эту полянку,  но тут к  нему поворачивается старик, улыбается и говорит:

 – Не бойся меня , малыш! Это я злых духов от Цветочной страны отгонял!

Успокоился Микки Маус, осмелел и говорит:

 – Добрая Фея подарила мне волшебные часы  и теперь я путешествую по свету!

= Ну, что ж, счастливого тебе пути, смелый Микки Маус! – пожелал Добрый Колдун и исчез.

Остался  Микки Маус один, думал-думал, и придумал:

 –  А хочу в зиму попасть!

Забавным  показалось ему из жаркого лета в холодную зиму попасть. Сказал желание, перевел стрелки на часах и видит… Снегом пушистым укрыта земля, реки скованы льдом. Ходит Дед Мороз, строго проверяет. Хорошо ли землю укрыл от мороза? Крепко ли реки сковал льдом? Солнце отражается в снежинках и сверкают они разноцветными огоньками. И вдруг Микки Маус услышал   веселую музыку, задорный  смех.  Пляшет народ, празднуя веселую Масленицу! Тут и ряженые, и неуклюже топающие старики и старухи в тулупах, детвора в снежки играет, молодые парни и девушки лихо  на санях катаются. Всюду смех и веселье! (Н.Дремлюга, «Народный танец»). Понравилась Микки  веселая Масленица!  Но замерз он  в своей  легкой курточке и захотел поскорее  в теплый дом попасть.

И решил Микки Маус  побывать  в замке Трех Толстяков. Задумано – сделано. Перевел стрелки на часах и в тот же миг оказался на балу в замке Трех Толстяков. Нарядные дамы танцевали с кавалерами. Пышные платья позволяли им делать только элегантный  реверанс и  плавные повороты (В. Моцарт, «Менуэт», До мажор).

Скучно стало Микки Маусу среди разряженной  публики  и решил он пойти посмотреть город. Но что это? Народ с криками бежит на площадь. Что случилось? А это в город приехали бродячие артисты-циркачи.  На тоненькой проволоке, высоко над землей танцевала хрупкая  Суок. Так и казалось, что она летает в воздухе , как  бабочка ( В. Волков, «Вальс»).

Задумался Микки Маус: куда бы еще попасть?  И вдруг глаза его засияли! Он еще не был в Стране Лилипутов!!! Ведь так забавно ощутить себя великаном! Перевел стрелки на часах – и оказался на маленькой улочке. Четко маршируя, шли оловянные солдатики.  Они были такими маленькими, что казались  Микки, с высоты его роста, заводными игрушками. (В. Россин, «Марш оловянных солдатиков»). Не рискнул Микки Маус ходить по маленьким улочкам,  и захотелось ему вернуться домой.

А дома –  переполох! Все искали Микки Мауса и не могли понять: куда  он исчез? Все обрадовались, снова увидев  Микки Мауса  дома. А когда он рассказал всем о своем путешествии во времени и предложил свои друзьям  путешествовать вместе с ним, они  так развеселились, что пустились в пляс (Ю.Чичков, «Полька»).

Вот и закончилось сказочное путешествие Микки Мауса. Музыка, которая звучала во время нашей сказки, была исполнена учащимися музыкальной школы. Давайте поблагодарим их.

А можно ли без волшебных часов путешествовать во времени? Оказывается можно, если читать книги.

А можно ли без красок нарисовать картину? Можно! Звуками музыки, играя на музыкальных инструментах. Сегодня вы слушали сказку, которую  рассказал этот красивый инструмент и  называется  он Рояль.

Вы тоже можете научиться играть на этом инструменте и рисовать музыкальные картины. В музыкальной школе вас этому научат. До свидания. До новых встреч!


Полный текст материала Сценарий концерта "Приключения Микки Мауса" (знакомство с музыкальным инструментом фортепиано) смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Федченко Людмила Николаевна  Публикатор
преподаватель фортепиано, МБУ ДО "Детская музыкальная школа №1"пгт. Никель
18.04.2016 0 983 165
Комментировать

Смотрите похожие материалы

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0