Презентация "Лидия Чарская" (детская писательница); 3-4 класс


Слайд 1
Конкурс презентаций «Великие люди России». Лидия Чарская Бортникова Елена Ивановна, учитель начальных классов МБОУ «Софринская СОШ №2». 2016 год. Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su .
Слайд 2
Лидия Алексеевна Чарская  (настоящая фамилия Чурилова) родилась 19 января 1875 года в Царском селе, но в некоторых источниках её местом рождения указывается Кавказ.  Сведений о её семье мало. Отцом Лидии был военный инженер Алексей Александрович Воронов; мать скончалась очень рано.  В своей автобиографической повести «З что?» Лидия Чарская пишет, что она воспитывалась тётями по материнской линии.
Слайд 3
Позднее отец женился повторно. В дом вошла чужая женщина. Отношения с новой хозяйкой дома настолько не сложились, что Лида несколько раз убегала из дома. Тогда было решено отвезти ее в Петербург в Павловский женский институт.
Слайд 4
Семь лет (1886—1893) Лидия провела в  Павловском женском институте в  Петербурге. Впечатления институтской жизни стали материалом для её будущих книг. Уже в десять лет она сочиняла стихи, а с 15-летнего возраста вела дневник, записи в котором частично сохранились.
Слайд 5
После окончания пансиона Лидия в семью не вернулась. Блестящий офицер Борис Чурилов был околдован ею. Он сделал Лидии Алексеевне предложение, и девушка согласилась стать его женой.
Слайд 6
Оставшись в Петербурге с маленьким сыном, Лидия поступила на Драматические курсы при Императорском театральном училище. Яркая внешность, темперамент делали ее заметной на курсе. После окончания училища Лидия Алексеевна определилась в Александринский Императорский театр, в котором прослужила с 1898 по 1924 год.
Слайд 7
Именно там, на сценических подмостках, родился псевдоним "Чарская". Какой смысл вложила в это звучное слово Лидия Алексеевна, нам не известно. Но можно предположить, что оно родилось по аналогии со словами "чары", "очарованье", "колдовство". Роли ей доставались второстепенные, эпизодические, жалованье тоже было невелико.
Слайд 8
Знаменитой Чарской она стала совсем в другом - в литературе. Толчком к литературному творчеству послужило стеснение в средствах. Ведь у нее рос сын, а помощи ждать было неоткуда. И тогда она попыталась написать свое первое произведение. Занятие литературой, к удивлению Лидии Алексеевны, оказалось легким и приятным. И она отдалась ему всецело, хотя
Слайд 9
Первая же повесть "Записки институтки", написанные в 1902 году, принесли ей громкую славу. В то время в Петербурге выходил журнал "Задушевное слово" для детей младшего и старшего возраста. Чарская стала ведущей писательницей этого журнала. Из-под ее пера произведения выходили одно за другим.
Слайд 10
За 20 лет литературной деятельности Чарская написала более 80 произведений! Ее известность достигла европейских стран. Молодежь зачитывалась ее произведениями, восторженно встречая новые книги.
Слайд 11
Повести Лидии Алексеевны переводились на иностранные языки. Переведенная на немецкий, английский, французский, чешский языки, она вошла в каждый дом, в каждую семью, где росли дети. Была учреждена стипендия для гимназистов имени Л. Чарской.
Слайд 12
После Октябрьской революции Чарскую практически перестали печатать. Дворянское происхождение, «буржуазно-мещанские взгляды» — всё говорило не в пользу писательницы. В 1918-м закрылся журнал «Задушевное слово», и последняя повесть Лидии Чарской, «Мотылёк», так и осталась неоконченной; позднее она с огромным трудом опубликовала 4 маленькие книжки для детей под псевдонимом «Н. Иванова». Повести Чарской изымались из библиотек, учителя не
Слайд 13
В 1924 году она ушла из театра, жила на актёрскую пенсию, выхлопотанную, как ни странно, беспощадным к творчеству писательницы Корнеем Чуковским.
Слайд 14
Дети по-прежнему читали её книги, несмотря на то, что достать их было совсем не просто: очевидцы вспоминали, что соседские ребята приносили Лидии Алексеевне продукты и даже деньги, та взамен давала им почитать свои рукописи.
Слайд 15
Умерла Лидия Чарская в 1937 году в Ленинграде и была похоронена на Смоленском кладбище.
Слайд 16
Всего за 20 лет творчества изЧитайте замечательные подкниги пера писательницы вышли Лидии Чарской! 80 повестей, 20 сказок, 200 стихотворений.
Слайд 17
Интернет – ресурсы: 1. http://elenaranko.ucoz.ru/ 2. https://ru.wikipedia.org/wiki 3. http://www.labirint.ru/authors/25158/ 4. http:// www.hrono.ru/biograf/bio_ch/charskaja_la.php 5. https://www.livelib.ru/author/5527

Полный текст материала Презентация "Лидия Чарская" (детская писательница); 3-4 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Бортникова Елена Ивановна  Публикатор
11.07.2016 2 2148 380

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 2
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
2 Екатерина_Пашкова • 17:02, 05.09.2016
Елена Ивановна, спасибо, что обратили внимание пользователей нашего сайта и мое тоже на интересное имя, к интересному человеку - Лидии Чаркой, женщине с непростой судьбой, но, оказывается, достаточно известной и у нас, и за границей. Возможно, я что-то читала из ее произведений, но самого имени не знала. Для меня Ваша презентация - первое знакомство с Чарской.
Я хотела бы сказать, что презентация достаточно аккуратная, информативная, но простоватая. Это не хорошо и не плохо, это обычная презентация: стандартный шаблон, текст из одного источника без переработки и иллюстрации.
Пыталась найти в интернете иллюстрации лучшего качества - но фотографии Чарской почти все плохие, "шумные", но можно попытаться что-то сделать, по крайней мере, некоторые фотографии есть большего размера, их не нужно растягивать, а вот фотографии обложек книг есть и в хорошем качестве - их нужно использовать только качественные.
Источники указали Вы некорректно.
Что касается текста презентации. Лучше, конечно, использовать несколько источников и лучше тексты перерабатывать. Я понимаю, что Вы взяли готовую статью, и в статье именно так и написано, но я для себя не нашла ответы на вопросы:
- куда делся муж? На одном слайде Вы говорите о том, что она вышла замуж, на втором, что она осталась с сыном и была вынуждена искать заработок
- также есть предложения: "... повести переводились на (языки). Переведенная, она вошла в каждый дом". Кто она? Чарская и ее книги? Или конкретная повесть?
Далее Вы пишете о беспощадном Чуковском, который, однако, выхлопотал пенсию, и мысль никак не развивается. Может, не нужно было писать о беспощадности, оставить только про пенсию? Или дать пояснения: в чем выражалось отношение Чуковского? Что, как и когда ему не нравилось, почему? А то мы такими выражениями только плодим слухи.
Ну и обратите внимание, что расстояние от краев слайда до содержимого (текста и фотографий) должно быть одинаковым. Вам может помочь эта статья: Образец слайдов презентации. Экономим время при создании презентации.
Ссылки из текста, которые появляются автоматически при копировании, нужно удалять. Инструкция: http://pedsovet.su/powerpo....erpoint
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
1 Юлия1968 • 12:34, 14.07.2016
Спасибо, Елена Ивановна! Ресурсы Вы явно не все указали. На слайдах есть ссылки, которые остались после вставки текста, а в презентации переход по ним совсем не нужен. Размер шрифта на слайдах разный от 24 до 32-ого. Формат изображений тоже различный, красиво, если он почти везде одинаковый.